ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
В статье известных теоретиков и историков экономической мысли представлен подробный обзор дискуссии двух Кембриджей о теории капитала, продолжавшейся с середины 1950-х до середины 1970-х годов. Авторы прослеживают истоки противоречий и в хронологическом порядке разбирают аргументы обеих сторон. С точки зрения авторов, полемика не получила своего завершения, а решающим фактором в ней стали идеологические убеждения и фундаментальные методологические разногласия о природе равновесия и о роли времени в экономической теории. Статья публикуется вместе с комментариями других ведущих теоретиков.
В статье на основе изучения последних работ лауреата Нобелевской премии в области экономики П. Кругмана рассмотрены тенденции в распределении личных доходов и факторы их формирования в США. Обоснована ключевая роль налоговой политики в регулировании социально-экономических процессов через воздействие на распределение и использование доходов. Как тяжесть рецессий, переживаемых экономикой США, так и успешность их преодоления во многом связаны с вектором налоговой политики.
В статье критикуется «новая экономическая компаративистика» и разработанная в ее рамках модель «границы институциональных возможностей» как инструмент сравнения эффективности экономических систем. Эта модель предполагает оптимизацию общественных издержек по поддержанию баланса между крайностями экономического беспорядка и диктатуры. Более адекватным и перспективным представляется альтернативный подход в формате «новой традиционной экономики» - эволюционный анализ институтов в контексте исторического развития экономических и внеэкономических норм и систем ценностей.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В очередном Экономическом обзоре ОЭСР по Российской Федерации проанализированы причины бурного роста ее экономики в 2000-е годы, а также негативные последствия текущего глобального кризиса. Рассмотрены меры экономической политики, принятые правительством России для противодействия влиянию кризиса, сформулированы предложения по их совершенствованию и переходу к более устойчивой модели экономического роста. Отмечен вклад налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в обеспечение макроэкономической стабильности. Особый акцент сделан на необходимости либерализации регулирования рынков товаров и услуг.
В последнее время структура российского денежного рынка претерпела серьезные структурные изменения. За периодом избытка ликвидности в конце 2007 г. последовало кредитное сжатие, а впоследствии - резкое ухудшение состояния ликвидности во второй половине 2008 г. Цель настоящей работы - анализ упомянутых явлений, а также их причин и последствий. В работе предлагается комплексная модель процентной ставки по однодневным межбанковским рублевым кредитам на московском рынке (MIACR). Анализ осуществляется на основе мартингальной гипотезы. В работе используется нелинейная экспоненциальная модель авторегрессионной условной гетероскедастичности (EGARCH). Приводятся оценки вкладов различных категорий объясняющих факторов в динамику и волатильность рыночной процентной ставки. Один из основных выводов работы заключается в том, что динамика отклонений ставки от середины коридора процентных ставок Банка России во многом объясняется шоками ликвидности. Вместе с тем, в исследовании эмпирически подтверждена важность для определения значения межбанковской ставки таких факторов, как динамика валютного курса и зарубежных процентных ставок.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Автор рассматривает основополагающие концепции и определения ненаблюдаемой экономики, сформулированные в ряде международных стандартов и применяемые странами СНГ для исчисления ВВП и других ключевых показателей СНС, методы оценки различных элементов ненаблюдаемой экономики. Представлен обзор относительных размеров ненаблюдаемой экономики, наиболее типичные ее формы в различных отраслях экономики, как в странах СНГ, так и в других странах мира. Совершенствование методов измерения ненаблюдаемой экономики и точности ее оценок требует повышения общего уровня работ по составлению Системы национальных счетов.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
В статье дается характеристика Великобритании как «страны-системы» - организатора глобальных геоэкономических структур. Показано, как эта страна постепенно утрачивала ведущие позиции в мировой торговле. Высокие темпы экономического роста стран континентальной Европы после Второй мировой войны обусловили повышение их привлекательности в качестве торговых партнеров и переориентацию Великобритании от преференциальных связей со странами Содружества к европейской экономической интеграции. В статье критикуется распространенное представление, что отказ от колониализма и имперских амбиций стал следствием развития свободной торговли. Использование наследия империи позволяло Великобритании занимать в мировом хозяйстве более благоприятное положение, чем то, на которое объективно позволяла рассчитывать конкурентоспособность ее экономики метрополии.
В работе рассмотрены эволюция института векселя и изменение его функций. Особое значение имеет приобретение векселем признаков формального, абстрактного договора и оборотоспособного документа. Институты, подобные векселю, характеризуются сложной траекторией развития, включающей важные трансформации, которые повышают функциональность этих институтов, изменяют состав их функций, адаптируют к потребностям экономических агентов. Трансформация векселя во многом способствовала уменьшению трансакционных издержек рыночных взаимодействий.
В статье на основе физиологических очерков Н. Полевого и И. Кокорева повествуется о деловых практиках мелкой промышленности Москвы XIX в., приводятся статистические данные и классификация профессий. Автор утверждает, что герои проанализированных очерков являются прародителями современного московского малого бизнеса, показывает, что их занятия и образ жизни поразительно похожи на соответствующие характеристики быта наших современников.