Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2009-11

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС: ИСТОКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

4-17 524
Аннотация

В статье приводятся результаты опроса 223 экспертов из 51 страны по вопросам посткризисного устройства глобального финансовой системы, а также анализа документов, касающихся решений и дискуссий в рамках G20. Авторы предлагают свои подходы к решению проблем, которые в наибольшей степени затрагивают интересы развивающегося мира. Анализируются причины и последствия возможного глобального цивилизационного кризиса. Отдельно исследуются проблемы формирования будущей мировой валютной системы.

18-31 789
Аннотация

В данной статье мировой кризис 2008-2009 годов рассматривается как результат взаимодействия нескольких региональных кризисов, которые возникли одновременно, но по разным причинам. Их объединяет стремление развитых стран поднять уровень социальной защиты своего населения, не увеличивая выпуск реальной продукции. Эта политика нарушила баланс внешней торговли и работу рыночных механизмов, а также вошла в противоречие с желанием ряда стран-экспортеров нефти и газа получать за свои энергоресурсы монопольную цену.

32-49 667
Аннотация

В продолжение темы об инновационном потенциале догоняющих стран авторы рассматривают особенности институтов и культуры Китая, Индии и Бразилии. Именно эти особенности, по их мнению, могут стать ограничениями в инновационном развитии указанных стран. Для каждой страны ограничения имеют свою специфику, но при исчерпании позитивных факторов они могут стать тормозом развития. Вопрос этот имеет значение и для России, поскольку в ней имеются свои ограничения.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

50-75 847
Аннотация

В статье рассматриваются особенности мирового экономического кризиса в контексте принципов построения математических моделей. Изучаются содержательная и формальная структуры, а также предварительные результаты расчетов для новой модели экономики России, описывающей ее развитие в период 2004-2009 гг. Особо обсуждаются смысл и роль недавно открытого магистрального эффекта, согласно которому экономическая система имеет универсально оптимальные траектории, дающие приемлемый результат при разных сценариях отдаленного будущего.

ЭКОНОФИЗИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

76-81 517
Аннотация

В статье представлен обзор эконофизики как науки, обсуждаются история ее возникновения и возможные пути дальнейшего развития. Подробно описан предмет эконофизики, задачи и методология, место данной науки среди других и ее связь с экономикой и физикой. Оценивается вклад эконофизики в решение основных задач экономической науки и перспективы развития междисциплинарных исследований с участием физиков и экономистов.

82-89 450
Аннотация

В статье представлен обзор эконофизики как науки, обсуждаются история ее возникновения и возможные пути дальнейшего развития. Подробно описан предмет эконофизики, задачи и методология, место данной науки среди других и ее связь с экономикой и физикой. Оценивается вклад эконофизики в решение основных задач экономической науки и перспективы развития междисциплинарных исследований с участием физиков и экономистов.

90-97 2423
Аннотация

В статье анализируется турбулентность экономических процессов как проявление относительных скоростей элементов экономической системы. Подчеркивается, что турбулентность является свойством макроэкономической динамики. Главная причина турбулентности в экономической системе - расхождение между скоростью заключения сделок и скоростью погашения обязательств. Предложен процессный подход к анализу экономической системы как совокупности процессов. Анализируется возможность применения преобразований Лоренца для изучения турбулентности в экономической системе.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

98-109 1268
Аннотация

Статья представляет собой фрагмент из будущей книги автора «Рождение теории. Разговоры с известными экономистами» и посвящена полемике с Р. Масгрейвом. Основной предмет дискуссии — теория общественных благ, категория несводимых потребностей общества, методологический индивидуализм, роль государства в современной рыночной экономике.

ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

110-123 599
Аннотация

В статье рассмотрены ход реформы технического регулирования в Российской Федерации и потенциальное воздействие технического регулирования на конкуренцию и конкурентоспособность отраслей и экономики в целом. Сделан вывод о фактическом свертывании реформы и ее востребованности в рамках реализации модернизационного сценария развития российской экономики.

124-135 469
Аннотация

Применение мер технического регулирования зачастую оборачивается избыточным административным давлением в области оценки соответствия, что негативно воздействует на деятельность хозяйствующих субъектов и условия ведения бизнеса. Это, в свою очередь, отражается на внешней и внутренней конкурентоспособности российских предприятий. В данной работе оценка соответствия рассматривается как один из важнейших параметров, определяющих барьеры входа на рынок и стратегическое поведение фирм. Рассматривается также рынок услуг по оценке соответствия, в том числе барьеры, возникающие при допуске на него, показана рыночная власть органов по сертификации, обоснована необходимость модернизации системы аккредитации.

136-149 534
Аннотация

В статье объясняется формирование спроса на добровольную сертификацию по международным стандартам в российской промышленности. В условиях асимметрии информации о качестве продукции добровольная сертификация в том случае, если она предоставлена вызывающим доверие органом, способствует расширению спроса на товар и повышению прибыли продавца. При этом само наличие системы сертификации служит важным фактором, стимулирующим рост спроса на нее. Данные о модернизации российских предприятий подкрепляют предположения, выдвинутые на основе такого подхода. Спрос на сертификацию в российской промышленности повышается растущими темпами и предъявляется в первую очередь более конкурентоспособными предприятиями, проводящими более глубокую модернизацию.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)