Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2010-2

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-25 631
Аннотация

Статья посвящена анализу российской экономической политики в условиях глобального кризиса 2009 г. и урокам, которые следуют из него для России. Существенное внимание уделено приоритетам экономической политики на 2010 г., а также рискам, с которыми придется столкнуться в обозримом будущем. Автор аргументирует, что мир вступил в «турбулентное десятилетие», в течение которого предстоит пройти через непростой период структурных реформ.

26-38 544
Аннотация

В статье дана оценка основных пропорций доходов и расходов бюджета на 2010-2012 гг. Показана индифферентность бюджетной политики к экономическому росту, аргументируется возможность увеличения расходов бюджета на модернизацию и диверсификацию экономики.

39-52 490
Аннотация

В работе рассматриваются эффекты финансовой либерализации, происходившей в последние десятилетия. Показано, что ее результатом, вопреки распространенному представлению, становится переток капитала из развивающихся стран и стран с формирующимся рынком в развитые. Позитивные последствия финансовой либерализации связаны главным образом с совершенствованием институциональной среды и проявляются не столько в увеличении накопления благодаря дополнительным инвестиционным ресурсам, сколько в повышении совокупной факторной производительности. При этом финансовая либерализация требует тщательной предварительной подготовки, поскольку положительные эффекты перевешивают риски только при достаточно высоком исходном качестве институтов.

53-64 684
Аннотация

В статье рассмотрены различные подходы к оценке «торговой прибыли» (или «убытка») от изменений условий торговли применительно к российской экономике. Представлен расчет «торговой прибыли» (или «убытка»), полученных национальным хозяйством России в 1999-2009 гг.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

65-82 688
Аннотация

В статье с помощью семиотического метода исследуются социальные функции денег. Автор делает краткий обзор семиотики, показывает, как исследование смыслов и контекстов можно связать с изучением денег, особенно отмечая аналогию между деньгами и языком и описывая вклад теоретиков австрийской и институционалистской традиции. С применением марксистского подхода к анализу символического значения денег показывается, как деньги становятся дискурсом власти.

83-102 950
Аннотация

В статье приводится сравнительная характеристика различных видов социального капитала и анализируются эмпирические данные по межличностному и институциональному доверию, полученные на основе всероссийского социологического опроса в рамках проекта «Сравнительные исследования доверия в различных странах в период глобализации». Использование баз данных международного проекта «World Values Survey» и «Trust Barometer» дало возможность построить ментальную карту мира. Доказывается, что с точки зрения сравнительного анализа для России характерен не низкий, а средний уровень доверия. Проблемы доверия рассматриваются в контексте анализа закономерностей развития социального капитала.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

103-116 953
Аннотация

Авторы положительно оценивают статью о методологии институционализма, опубликованную в № 3 журнала за 2009 год. Дискутируя с А. Московским,  они показывают неоднозначность трактовки понятия «институт» и предлагают остановиться на определении Д. Норта («институты как правила игры»). Новая институциональная экономическая теория обладает значительно большими возможностями экономико-теоретического моделирования, чем традиционная институциональная теория. В рамках «математического» институционализма российские исследователи создали теории институциональных ловушек, возникновения институциональных систем, экономики знаний и системно-интеграционной теории предприятия.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

117-138 690
Аннотация

В статье анализируются природа и масштаб межстрановых различий в субъективных ощущениях занятого населения по поводу социальной защищенности на рынке труда. В качестве ключевого индикатора такой незащищенности используется показатель «страх безработицы», который измеряется с помощью представительных обследований, проведенных в 2005 г. в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. В работе показано, что интенсивность страха сильно варьирует как между странами, так и внутри стран между отдельными группами населения. Рост безработицы усиливает страх, но этот эффект, как и потенциальные поведенческие реакции, стимулируемые им, заметно различаются между странами. При этом «старые» капиталистические страны устойчиво ведут себя иначе, чем постсоциалистические, а внутри первых выделяются англосаксонские и Скандинавские страны.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

139-149 578
Аннотация

В статье анализируются основные этапы экономических реформ в Киргизской республике в период с 1990 по 2008 гг. Рассматриваются основные направления реформ в сельском хозяйстве, промышленности и финансовом секторе, становление системообразующих рыночных и демократических институтов. Обсуждаются вопросы устойчивости реформ, трансформации социальной структуры и возможной траектории будущего развития страны.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)