Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2010-3

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-23 1240
Аннотация

Наличие сырьевых ресурсов открывает значительные возможности для развития. Вместе с тем в долгосрочном плане показатели развития богатых ресурсами стран, как правило, оказываются ниже целевых показателей, поскольку сырьевая рента увеличивает макроэкономическую волатильность и лишает страны стимулов к совершенствованию экономических институтов. Чтобы избежать «ресурсной ловушки», богатые ресурсами страны разработали ряд стратегий экономической диверсификации. В статье обсуждаются результаты их применения в богатых ресурсами странах с переходной экономикой.

24-38 517
Аннотация

В статье анализируются состав и структура спроса частного сектора на альтернативные активы: реальный капитал, деньги высокой эффективности, обязательства правительства, иностранные активы. Спрос частного сектора на активы ограничен его ресурсами: сбережениями, внешними и внутренними заимствованиями, «перетасовкой» ранее накопленных активов. Спрос правительства на активы в российской экономике пассивно отражает спрос частного сектора, что деформирует денежную политику, ведет к неэффективному использованию ресурсов развития. Спрос правительства на активы и его предложение финансовых активов частному сектору должны играть активную роль, дополняя и корректируя спрос частного сектора. Необходимое условие для этого - контроль над трансграничным движением капитала.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

39-55 750
Аннотация

В статье обобщается вклад экономической советологии в экономику мейнстрима. Длительная дискуссия об универсальной применимости экономической теории мейнстрима рассматривается сквозь призму советского опыта. Приводится анализ того, как изучение советской экономики способствовало развитию измерения экономического роста, институциональной экономики, теории управления, экономики прав собственности, экономики неформального сектора, экономики голода, австрийской критики теории общего равновесия и концепции стимулов.

56-64 934
Аннотация

В статье критикуется идеология неолиберализма в контексте кризисных явлений, с которыми сталкивается мировая экономика в последние несколько лет. Автор анализирует возможности прогнозирования кризиса, показывает неадекватность современных экономических представлений и ценностей задачам выхода из кризиса и предупреждения таких проблем в будущем. Предлагается альтернативная система ценностей хозяйственной жизни, призванная обеспечить стабильное экономическое развитие.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

65-85 1082
Аннотация

В статье предлагается новая версия теории воспроизводства, которая в отличие от Марксовой теории допускает существование воспроизводства основного капитала в стоимостном аспекте и соответственно необходимость расходования текущего рабочего времени на реализацию данного процесса. Новая версия позволяет решить известную проблему избыточности категории «стоимость» и связанную с ней проблему противоречивости так называемого «двухсистемного подхода» (dual system approach). Впервые удалось формализовать Марксов закон стоимости, а также обнаружить процесс кругооборота «амортизационных» денег, обслуживающих воспроизводство основного капитала.

86-96 648
Аннотация

В соответствии с экономической теорией амортизация считается частью стоимости, перенесенной с основных фондов. Практика опровергает эту точку зрения. Эффект экономической деятельности определяется суммой как прибыли,  так и амортизации. Их единство обнаруживается в капитальных вложениях и ускоренной амортизации. Амортизация - не прямые затраты, но она включается в себестоимость продукции для обеспечения возмещения средств труда.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

97-109 587
Аннотация

В статье рассмотрено влияние кризиса на лизинговую отрасль в России. Приводится оценка изменчивости лизингового рынка по стоимости новых договоров, величине лизинговых портфелей, структуре рынка. Представлены стратегии взаимодействия участников рынка в период кризиса, указываются факторы снижения качества портфелей с учетом сомнительной и проблемной задолженностей. Исследуется влияние лизинга на макроэкономические пропорции, представлены расчеты лизингоемкости инвестиций и ВВП. Проводится анализ концентрации лизинга в России в сравнении с другими европейскими странами. Предложены авторская модель расчета специализации лизингодателей и новая модель определения левереджа лизингодателей.

110-120 608
Аннотация

В статье рассматривается мировой рынок легковых автомобилей до и после кризиса, особенности его роста за последние 20 лет, исследуется структура мирового производства транспортных средств и поведение крупнейших производителей. Анализируется динамика рынка легковых автомобилей в России в 2001-2009 гг. Обсуждаются влияние текущего кризиса на состояние мирового рынка автомобилей и тенденции его развития (в страновом и ценовом аспектах). Представлены краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития российского рынка автомобилей из разных источников.

121-131 670
Аннотация

В статье предложен авторский подход к типологизации кластеров предприятий на базе категориальной модели «Ряд информационных критериев» (РИК). В рамках модели разработана последовательность информационных критериев, отражающих логику развития качественных характеристик в кластерах предприятий. На основе предложенного подхода выполнена типологизация кластеров предприятий, а также идентификация и первичная диагностика Омского сельскохозяйственного кластера.

132-146 934
Аннотация

В работе предпринята попытка выделить основные факторы, обусловливающие выбор параметров дивидендной политики. Анализируя практику российских компаний, авторы приходят к выводу, что, несмотря на нерегулярность и в большинстве случаев отказ от выплат отечественными акционерными обществами, можно выделить общие с компаниями стран с развитой рыночной экономикой черты: концентрация дивидендов и распространение обратного выкупа акций. Специфические черты выплат стали следствием низкого качества институтов, приводящего к существенным агентским издержкам на фирмах: размер заемного капитала не является значимым ограничением для выплат дивидендов; эффект сглаживания дивидендов практически отсутствует, структура собственности влияет на выплаты; крупные прибыльные компании выплачивают дивиденды в том числе как компенсацию за плохое качество корпоративного управления. Мотивы крупных инвесторов, сохраняющих за собой контроль в компаниях, являются основным фактором, определяющим решения о выплате и размере дивидендов.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)