№ 6 (2015)
ПОТЕНЦИАЛ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА: АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ
5-24 1007
Аннотация
В статье анализируется состояние производственных мощностей российской промышленности. Показано, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, темпы технологической модернизации в последние годы были недостаточными для существенных прогрессивных изменений в структуре и качестве мощностей. В отличие от промышленного роста после кризиса 1998 г., происходившего при наличии значительных мощностных резервов, сегодня уровень незагруженных мощностей заметно ниже. Отсутствие массового ввода современных, высокотехнологичных мощностей объективно ограничивает возможности импортозамещения и экономического роста.
25-44 859
Аннотация
В статье предложена двухшаговая методика анализа объемов и отраслевой структуры прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в реальный сектор экономики России, основанная на эконометрической модели Хекмана. Методика имеет две значимые особенности: 1) позволяет учесть факторы притока ПИИ на разных уровнях агрегации (микро-, отраслевом и макро-);2) применима для построения прогноза ПИИ по отраслям. Прогноз на основе модели показал, что в 2015 г. ожидается значимый спад ПИИ в реальный сектор, при этом он будет фронтальным, и под действием кризиса структура ПИИ сместится в сторону сырьевых секторов. Однако уже к 2017 г., согласно оценкам в рамках пессимистического сценария прогноза ЦМАКП, практически полностью восстановятся как объем, так и секторальная структура ПИИ.
45-62 712
Аннотация
Нефтяной сектор играет ведущую роль в формировании доходов государственного бюджета и торгового баланса РФ. В статье проанализированы основные тенденции и итоги его развития за период с 1990 г., включая добычу и переработку нефти, нефтяной экспорт, внутреннее потребление нефти, цены на нефть и нефтепродукты, налоговое регулирование. Предложены меры, направленные на дальнейшее развитие нефтяного сектора, в том числе по совершенствованию налоговой системы.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
63-80 867
Аннотация
В статье анализируется экономическая доступность жилищно-коммунальных услуг для населения России и зарубежных стран. В рамках исследования разработана методика приведения статистического учета расходов на жилищно-коммунальные услуги в Российской Федерации и других странах к сопоставимым условиям. Получено достоверное распределение стран по расходам на жилищно-коммунальные услуги, где Россия занимает одну из самых низких позиций. Это позволяет утверждать, что часто встречающаяся аргументация в пользу «замораживания» тарифов на коммунальные услуги необоснованна. Есть социально-экономическая возможность увеличить тарифы для формирования инвестиционной привлекательности сектора. Также необходимо перераспределять расходы населения между жилищными и коммунальными услугами в пользу первых.
81-105 1028
Аннотация
В статье показано, как наличие работы и ее характеристики влияют на желание женщины родить второго (или третьего) ребенка, оценена вероятность рождения детей второй и последующей очередности. В качестве эмпирической базы использованы количественные данные индивидуальных опросников обследования домохозяйств «Российский мониторинг экономики и здоровья населения» (РМЭЗ ВШЭ). Наличие работы у женщины, большое количество рабочих часов и высокая оплата труда сопряжены с отсутствием детей в семье или наличием только одного ребенка. Однако размер заработной платы обоих супругов оказывает положительное влияние на репродуктивные намерения женщины.
_______________
106-127 838
Аннотация
Статья посвящена перспективам развития финансовой системы России, связанным с появлением отрасли исламских финансов в стране. Описаны особенности исламских финансов, рассмотрены основные препятствия для функционирования исламских финансовых компаний в российском правовом поле. Проанализованы экономические выгоды от развития отрасли исламских финансов, которое подразумевает создание экономической инфраструктуры, позволяющей субъектам данной отрасли функционировать в равных условиях с другими субъектами финансовой системы с точки зрения финансовых, налоговых и административных аспектов.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
128-142 1012
Аннотация
В статье с точки зрения экономической теории и сложившейся мировой практики анализируются вопросы денежно-кредитной политики, по которым ученые-экономисты, экспертное сообщество и организации, отвечающие за проведение экономической политики, не пришли к единому мнению. Авторы приводят аргументы в защиту позиции Банка России относительно текущей экономической ситуации, а также отвечают на критику в адрес ЦБ РФ за непоследовательность и недостаточную открытость денежно-кредитной политики.
143-150 720
Аннотация
В статье показано, что исследовать картели можно в контексте сравнительного анализа структурных альтернатив управления трансакциями. Раскрыто соотношение картелей и ограничивающих конкуренцию горизонтальных соглашений. Выявлены характеристики режимов антимонопольного контроля горизонтальных соглашений. Представлена актуальная для России повестка дня в сфере противодействия картелям.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
151-158 738
Аннотация
В рецензии рассматривается первая в истории отечественной экономической мысли попытка дать развернутый анализ неформальных институтов (НФИ). Признается, что она в целом вполне удалась: читатель знакомится с оригинальной классификацией институтов (включая неформальные) и с их генезисом. Рецензент считает лучшим достижением автора книги его междисциплинарный подход к изучаемой проблеме и, более того, смещение акцента на достижения социальной психологии, поскольку модель человеческого поведения в экономическом мейнстриме крайне примитивна. Из работы видно, что именно она ограничивает возможности экономистов в анализе НФИ. Можно также согласиться с автором в том, что для адекватного анализа генезиса НФИ экономисты должны выдвинуть на первый план фактор неопределенности и отказаться от экономического детерминизма. Дальнейшее содержательное обсуждение НФИ трудно представить без обращения к этой книге.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
ISSN 0042-8736 (Print)