Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2010-6

ИНСТИТУТУ ЭКОНОМИКИ РАН 80 ЛЕТ

4-9 1004
Аннотация

Научный руководитель Института экономики РАН академик Л. И. Абалкин рассматривает сложный и весьма противоречивый 80-летний путь Института на фоне исторических эпох, пройденных Россией за этот период. История страны и судьба Института тесно переплетены между собой. Усилия ученых Института неизменно концентрируются на разработке экономической теории и долгосрочной стратегии развития страны.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

10-25 743
Аннотация

Авторы статьи полагают, что экономисты-теоретики не обращали внимания на явления, подготавливавшие мировой финансовый кризис, и серьезно недооценили его масштабы. По мнению авторов, это непонимание есть результат нерационального приложения исследовательских усилий в экономической науке. Более глубокие истоки такой профессиональной неудачи видятся в настойчивом желании строить такие модели, в которых игнорируются ключевые элементы реальных рынков. Профессиональные экономисты не довели до общественности информацию об ограниченности, слабостях и даже опасностях используемых моделей. В подобной ситуации необходим глобальный пересмотр акцентов и ключевых задач научных исследований, равно как и в разработке этического кодекса, требующего от экономистов осознавать и публично озвучивать сведения об ограничениях, а также о потенциальном риске неверного применения их моделей.

26-43 1269
Аннотация

Джон Нэш, создав некооперативную теорию игр, совершил один из важнейших прорывов в истории общественных наук. В статье работы Нэша в этой области анализируются и помещаются в исторический контекст, чтобы лучше понять, как развивались фундаментальные идеи некооперативной теории игр и как они изменили ход развития экономической теории. В частности, показывается, как изменился предмет экономической науки: от производства и распределения материальных благ - к исследованию рационального конкурентного поведения в рамках любого социального института.

ЦИКЛИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И КРИЗИС

44-68 718
Аннотация

В статье рассматриваются масштабы кризисного падения ВВП в 25 крупнейших странах мира в ходе кризиса 2008-2009 гг. Анализируются причины, по которым экономика России оказалась среди них едва ли не самой уязвимой к кризисному шоку. Показано, что проблема заключается не в «нефтяной зависимости» или в открытости к переменчивым потокам мировой торговли и мировых финансов. Скорее, основные «болевые точки» российской экономики связаны со слабостью ее институтов, предкризисным перегревом (особенно потребительского спроса), а также с устаревшими подходами к управлению запасами.

69-87 1106
Аннотация

В статье проанализированы различные режимы ДКП, применяемые ЦБ в нормальных макроэкономических условиях, показаны их преимущества и недостатки. Глубина глобального финансового кризиса вынудила ЦБ многих стран прибегнуть к нетрадиционным мерам ДКП. Реализация антикризисных программ привела к изменению структуры и объемов балансовых счетов ЦБ. Их динамика проанализирована на примере ЦБ США, Великобритании, ЕС, Германии, Японии и КНР.

ИНСТИТУТ ГОСЗАКУПОК: PRO ET CONTRA

88-107 753
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы и «болевые точки» законодательства и деловой практики в области госзакупок в период после принятия в 2005 г. Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Эта радикальная реформа затронула массу экономических агентов на стороне государства и частного сектора. Практика применения Закона 94-ФЗ наряду с прогрессом в закупках массовых однородных товаров продемонстрировала и несовершенства закона, особенно применительно к закупкам технически сложной, инновационной и уникальной продукции и услуг. В статье сформулированы вызовы и задачи, стоящие перед системой госзакупок в настоящее время, а также предложены возможные пути их решения.

108-117 768
Аннотация

В статье анализируются концептуальные основы развития системы государственных закупок как неотъемлемой части общественного регулирования, обеспечивающей эффективное управление государственными ресурсами. Авторы рассматривают проблемы перехода к новому «качеству» системы закупок, повышению их инновационной активности. Сформулированы предложения по формированию институциональной базы и механизмов регулирования закупок, отвечающих потребностям инновационного обновления и модернизации экономики России.

118-126 552
Аннотация

В статье приводится детальный обзор современного состояния лесного комплекса России. Анализируются причины наблюдающихся кризисных явлений в отрасли, предложен набор мер по ее модернизации. Рассмотрены основные направления деятельности Совета по развитию лесного комплекса России при Правительстве РФ.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)