МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В статье рассматривается текущее состояние мировой финансовой системы. В частности, отмечаются нарастающий фискальный кризис и выраженный дисбаланс между монетарной и бюджетной политикой в ведущих развитых странах. Подобная ситуация может провоцировать крупные движения спекулятивного капитала на рынках переходных экономик. Это вызывает необходимость принятия в России ряда мер финансового и бюджетного регулирования. В области бюджетной политики авторы предлагают меры по сокращению государственных расходов и их фиксации в реальном выражении; в области финансового регулирования - меры по повышению качества банковского капитала, уровня ликвидности и по оптимизации резервов.
_______________
Основываясь на характеристике отраслей экономики одного из субъектов РФ - Пермского края, автор рассматривает вопрос о неэффективности российской модели рынка. Критически анализируются непоследовательность действий государственной власти в отношении частного сектора и традиционные культурные ценности, препятствующие успешному развитию. Сформулирован вывод о том, что экономика России осталась преимущественно государственной, и в отсутствие стимулов, в том числе культурных, к сокращению государственного сектора все надежды на экономический прорыв остаются тщетными.
СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
В статье продолжается анализ экономики конвенций, предпринятый в первой части работы (Вопросы экономики. 2010. № 7). Авторы уделяют особое внимание проблемам взаимозависимости макро- и микроуровней экономической системы в контексте формирования правил, конвенций и институтов. Приводятся примеры прикладных исследований рынка труда, выполненных в области экономики конвенций, анализируются принципы институциональных изменений и формы взаимодействия правил, конвенций и институтов.
В статье исследованы особенности хозяйственного порядка, который сложился в республиках бывшего СССР и препятствует их инновационному развитию. Показано, что этот порядок, основанный на семейно-клановой частной экономической власти, отторгает сотрудничество экономических субъектов, которые вырабатывают, отбирают и наследуют «короткие правила» взаимодействия. Обосновано, что для его изменения требуется создать условия для ограничения частной экономической власти посредством сотрудничества конкурентов, формирования организационной идентификации и «длинных правил» взаимодействия экономических субъектов.
Авторы присоединяются к новой дискуссии о российском экономическом институционализме, начатой А. Московским и продолженной Е. Поповым и А. Сергеевым. В статье обоснована необходимость разграничения понятий института и институции, предложен вариант категориального «ядра» институциональной экономической теории (институция, организация, институт и орган) и определены перспективные направления исследований в области институциональной экономики.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
В статье рассматривается влияние на мировую экономику ускоренного роста крупных развивающихся стран, таких как Китай и Индия, за последние три десятилетия. Дана оценка особенностей модификации среднесрочных и больших циклов экономической конъюнктуры. Обоснована необходимость реформирования налоговой системы для обеспечения занятости населения и повышения производительности труда.
В статье с учетом новых тенденций, проявившихся в период мирового кризиса, анализируются возможности и риски, связанные с вовлечением Китая в международные экономические процессы. Показано, что накопление макроэкономических диспропорций в народном хозяйстве Китая внесло значительный вклад в углубление глобальных дисбалансов, приведших к мировому финансовому кризису. Аномально высокие нормы сбережения и накопления, а также огромное положительное сальдо внешней торговли страны выступают зеркальным отражением проблем американской экономики - отрицательной нормы валового сбережения, избыточной опоры экономического роста на потребительский спрос, торгового дефицита и зависимости от притока иностранного капитала. В китайском экономическом цикле на рубеже 2007-2008 гг. произошел перелом динамики от быстрого подъема к замедлению роста, что совпало по времени с началом рецессии в развитых странах. Как следствие, китайская экономика пережила трудности, беспрецедентные за весь период реформ. Антикризисная политика китайских властей была вполне адекватной, и экономика снова вышла на траекторию быстрого роста. Однако возможности гармонизации его параметров будут зависеть от углубления институциональных реформ в стране.
Копенгагенский саммит обернулся провалом для организаторов и системы ООН, но привел не к остановке деятельности по регулированию климата, а к ее глобальному переформатированию. В работе с экономической точки зрения рассмотрены основные черты смены парадигмы - глобального подхода к решению проблемы антропогенного изменения климата. Рынку квот на выбросы отводится роль национального или регионального инструмента, одновременно активно разрабатываются инновационные подходы к генерации средств, основанные как на официальной помощи развитию, так и на платежах или аукционах для частного бизнеса. В статье анализируются российские интересы и потенциальные угрозы. Показано, что в период 2010-2020 гг. усилия России в области энергоэффективности и энергосбережения представляют собой необходимый и достаточный вклад в решение глобальной проблемы климата.
В статье рассматриваются общие тенденции в политике регионального экономического развития США в последние десятилетия. Прослеживается переход от «локационных» программ к «предпринимательским», а также отмечается наличие вариаций на уровне штатов. Изменения в превалирующих подходах и существующие региональные различия объясняются с практической и теоретической точек зрения.