Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2010-11

РЕСУРСНАЯ РЕНТА И ИННОВАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

4-24 852
Аннотация

В работе представлены детальные оценки нефтегазовой ренты за 1999-2009 гг. Впервые оцениваются размер, источники и использование скрытой природной ренты - той ее части, которая не включается в цену продукции, а идет на субсидирование производителей либо потребителей и другие цели. Показано, что эта часть ренты составляла в рассматриваемый период от 8 до 17% ВВП. Наибольшие потери нефтегазовой ренты связаны, во-первых, с субсидированием внутренних потребителей природного газа и, во-вторых, со снижением добавленной стоимости в процессе переработки нефти. Показано, что условием консервации технологической отсталости нефтепереработки была проводимая государством политика мягких бюджетных ограничений (по сути, компенсации отрасли слабых результатов ее деятельности с помощью налоговых стимулов). На примере нефтепереработки и газовой отрасли делается вывод, что мягкие бюджетные ограничения (особенно в сочетании с монопольным положением на рынке) представляют собой одно из главных препятствий на пути модернизации российской экономики.

25-40 643
Аннотация

Сокращение доступных запасов природного ресурса может стать стимулом развития новых технологий, которые позволяют использовать его более эффективно или заместить в процессе производства другим ресурсом. В статье рассматривается случай Израиля, испытывавшего дефицит пресной воды. Ее доступные ежегодные объемы есть величина если не случайная, то по крайне мере труднопредсказуемая. Кроме того, применить к ней ценовые механизмы, которые могли бы резко ограничить ее расходование, нельзя в силу политических и социальных причин. Поэтому правительство Израиля предприняло целый ряд мер, которые, задействовав уже к тому времени широко используемый и наращиваемый интеллектуальный капитал, заставили частные фирмы вести разработки в сфере повышения эффективности водопользования и производства пресной воды. Таким образом, в Израиле идет процесс эффективного замещения дефицитного природного ресурса недефицитным интеллектуальным, который по мере его использования только наращивается.

41-61 708
Аннотация

В статье обсуждается понятие «успешность» применительно к инновационной деятельности и ее результативности. Определено количество инновационных проектов, способных последовательно преодолевать стадии инновационного процесса для достижения ожидаемого результата. Представлены результаты эмпирического исследования успешных и неудачных проектов лидирующих инновационных компаний России в различных отраслях, выявлены факторы, оказывающие решающее влияние на успешность разработки новых промышленных продуктов. Установлены ключевые факторы успешности инноваций в российских компаниях различного размера.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

62-82 1413
Аннотация

Автор указывает на недостатки современных учебников по экономической теории и описывает вклад в нее главного представителя австрийской школы второй половины XX в. Людвига фон Мизеса и влияние его труда «Человеческая деятельность: трактат по экономической теории» на развитие экономической науки. Автор также излагает методику преподавания экономической теории на основе «Человеческой деятельности», опробованную им в Мадридском университете Комплутенсе.

СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

83-96 685
Аннотация

Проблема возникновения институтов исследуется в статье с позиций методологического индивидуализма. Особое внимание уделено ситуации спонтанного возникновения института, для которой предложена схема «ожидание (прогноз) - нарушение ожидания - фрустрация - агрессия (наказание нарушителя)». Анализируются также ситуации создания институтов в соответствии с добровольной договоренностью и путем принудительного введения. Показано, что во всех этих ситуациях возникновение институтов можно объяснить на основе принципа методологического индивидуализма.

97-114 623
Аннотация

В статье определяются количественные параметры действующей в России модели институциональных изменений и анализируется ее динамика за период 1994-2009 гг. Модель институциональных изменений представлена, во-первых, группой социальных акторов, наделенных правом законодательной инициативы (президент, правительство, депутаты Федерального Собрания, региональные законодательные органы, суды), во-вторых, параметрами трансакционных издержек (сроки прохождения внесенных ими законов). Исследования проводились на основе специально созданной базы данных LAWSTREAM.RU в формате Microsoft Access 2003.

115-135 665
Аннотация

Деятельность российских товариществ собственников жилья (ТСЖ) позволяет оценить способность российского общества к самоорганизации. Для оценки эффективности ТСЖ в статье применяется метод стохастической границы; разброс полученных оценок отражает наблюдаемые на практике успехи и неудачи ТСЖ. Установлено, что ТСЖ может составить привлекательную альтернативу муниципальному управлению жилым фондом лишь при наличии в сообществе жильцов достаточного запаса особой разновидности социального капитала - технической гражданской компетенции. Нехватка социального капитала и недостаточная конкуренция на рынке управляющих компаний препятствуют полноценной работе российских ТСЖ.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)