Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2011-12

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

4-20 621
Аннотация

При кажущейся нормализации ситуации в мировой экономике целый ряд проблем говорит о возможности обострений в будущем. Существенно растут объемы деривативов у американских банков, вновь активизируется использование высокорисковых инструментов, усиливаются глобальные дисбалансы. Все это требует со всей тщательностью подойти к выработке механизмов, которые могут нейтрализовать внешние шоки для российской экономики и позволят ей развиваться в новых посткризисных реалиях.

21-34 605
Аннотация

В статье проанализирована политика центральных банков стран с формирующимся рынком при выборе режима обменного курса в условиях финансовой глобализации. Авторы приводят новую классификацию режимов валютных курсов, реализуемую МВФ с позиции ретроспективного анализа динамики номинального обменного курса валют. Авторы выделяют факторы, влияющие на выбор режима обменного курса с позиции макроэкономической стабильности. В статье рассмотрены некоторые меры защиты национальных рынков от внешних шоков, связанных с притоком или оттоком иностранного капитала.

35-45 881
Аннотация

В работе предложена методика прогнозирования финансовых кризисов для развивающихся стран на основе определения перечня кризисных индикаторов. Особенностями предлагаемого подхода являются нахождение критических значений индикаторов и установление взаимосвязи между ними с помощью современного эконометрического моделирования.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

46-65 1594
Аннотация

Предметом статьи является экономика социального капитала, под которым понимается способность к самоорганизации для совместных действий ради общего блага. Особое внимание уделяется взаимосвязи социального капитала и формальных институтов, в частности влиянию социального капитала на эффективность государственного управления. Анализируется структура социального капитала, его «открытая» и «закрытая» разновидности. Обсуждаются формы, механизмы и методы измерения экономической отдачи на социальный капитал. В заключительной части статьи представлены результаты исследования роли социального капитала в благополучии современных российских городов.

66-77 821
Аннотация

Способствует ли изобилие природных ресурсов накоплению человеческого капитала? Или, напротив, природный капитал вытесняет человеческий, что приводит к снижению темпов экономического роста? В данной работе обсуждаются результаты как теоретических, так и эмпирических исследований, посвященных влиянию ресурсного богатства на накопление человеческого капитала. Показано, что, несмотря на теоретические предсказания о негативном влиянии ресурсного богатства на такой капитал, в эмпирических исследованиях не было получено результатов, робастных к изменению показателя, с помощью которого измеряется ресурсное изобилие.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

78-89 602
Аннотация

Статья посвящена проблемам стимулирования регионального экономического роста в России. Несмотря на предпринимаемые меры по реформированию межбюджетных отношений и политической системы, добиться устранения межрегиональных дисбалансов пока не удается. Неравномерность территориального социально-экономического развития способствует усилению централизации и может угрожать основам существования федерального государства. В работе рассматривается аналогия между советским совершенствованием хозмеханизма и российским совершенствованием федерализма. В последнем случае попытки реформ осуществляются в рамках парадигмы, которая содержит в себе методологические противоречия, поэтому добиться существенного улучшения российского федерализма оказывается невозможным.

90-101 564
Аннотация

В статье дана оценка итогов и эффективности сотрудничества государств Содружества за прошедшие двадцать лет. Рассматриваются перспективы и направления дальнейшего развития СНГ с учетом условий и особенностей интеграционного взаимодействия постсоветских государств, реализации принципов разноскоростной и разноуровневой интеграции государств Содружества.

102-117 627
Аннотация

В статье рассматриваются современные экономические проблемы российской Арктики, которая является зоной стратегических национальных интересов в связи с предстоящим масштабным освоением шельфа. Особое внимание уделено противоречивым тенденциям международного сотрудничества, которое выступает важнейшим условием реализации крайне затратных и технически сложных арктических проектов.

118-138 3760
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению стимулов для усиления централизации внешнеэкономической деятельности и ограничения торговых свобод приграничных регионов в реформируемой экономике. В соответствии с подходами новой политической экономии выделяется две группы стимулов: опасения сепаратизма и нежелание перераспределять / желание аккумулировать доходы от ВЭД. В качестве иллюстрации рассматривается коррекция реформы ВЭД в России, последовавшая за шоковым этапом (1991-1996 гг).

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ



ISSN 0042-8736 (Print)