Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2011-11

_______________

4-24 846
Аннотация

В статье рассматриваются три возможных сценария модернизации - модернизация сверху, решительный рывок (модернизация снизу) и постепенное развитие (модернизация снизу, но без рывка). Автор убежден, что последний вариант наиболее желателен для России, поскольку при постепенной адаптации к новым институтам вероятность отката назад минимальна. В завершение статьи автор делает предположения, каким могло бы быть экономическое развитие при том или ином сценарии в следующие четыре десятилетия.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

25-37 1628
Аннотация

В статье, представляющей собой стенограмму лекции, которая была прочитана по случаю 250-летия «Теории нравственных чувств» Адама Смита, автор, лауреат Нобелевской премии по экономике, размышляет об актуальности идей этого классика экономической науки. Он показывает, что Смит, в отличие от авторов, стремившихся отыскать идеальную систему институтов, предложил исторический подход к институциональным реформам. Подчеркивается значимость идей Смита о беспристрастности при этической оценке общественной жизни и организации справедливого общества.

38-56 754
Аннотация

В статье анализируется место дарообмена в строении сложного общества. В качестве благоприятной среды для преимущественного использования дарообмена рассматривается локальное общество, где долгосрочное сотрудничество является результатом неформального принуждения. В этом контексте рассматриваются отношения между хозяином и рабом, патроном и клиентом и другие формы зависимости. Показывается значение горизонта планирования для рационального выбора формы организации. Анализируется современная организационная роль дарообмена как составной части отношенческих контрактов.

ИНСТРУМЕНТЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

57-78 1002
Аннотация

В статье анализируются недостатки часто применяемой в России и за рубежом методики оценки экономического эффекта государственных инвестиционных проектов, базирующейся в основном на моделях межотраслевого баланса. Опираясь на исследования спортивных мероприятий в США и Олимпийских игр, проводившихся в последние 30 лет, раскрываются преимущества методики анализа затраты-выгоды с точки зрения более объективной оценки эффективности вложения государственных средств. В статье также приводится пошаговая методика проведения анализа затраты-выгоды государственных инвестиционных проектов. На примере российского проекта по подготовке и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр-2014 в г. Сочи (ЗОИ-2014) оценивается его эффективность с использованием анализа затраты-выгоды по пяти счетам (аспектам воздействия): счету государства, домохозяйств, окружающей среды, экономического и социального развития, и рассчитывается чистая приведенная стоимость проекта на период 2006-2016 гг. с учетом возможного альтернативного варианта его реализации. В заключение предлагается ряд мер по повышению эффективности государственных вложений в рамках проекта ЗОИ-2014.

79-93 775
Аннотация

Статья посвящена возможностям и ограничениям использования статистики запросов в Google как индикатора финансовой конъюнктуры. Проанализирована методология и обобщены результаты применения подобных индикаторов за рубежом. Обоснована целесообразность включения динамики запросов в Google для уточнения эконометрической модели абсолютного прироста депозитов физических лиц в России. Также построен сводный индикатор финансовой конъюнктуры, позволяющий оценивать сдвиги в финансовых настроениях экономических агентов. Показано, что подобные показатели способны дополнить традиционные опросные методы мониторинга финансовой ситуации.

_________________

94-108 1196
Аннотация

В статье представлена комплексная оценка макроэкономических последствий изменений климата в России на период до 2030 г., в том числе оригинальные оценки и прогнозы авторов. Подробно рассмотрены воздействия погодно-климатических изменений на динамику и качественные показатели отдельных производственных комплексов российской экономики. Проанализированы ключевые направления и группы мероприятий по их адаптации к указанным воздействиям и снижению рисков изменений климата для экономики. Подчеркнута необходимость и экономическая эффективность учета климатического фактора в программах и проектах модернизации производства и сферы услуг в России, использования инновационных технологий в энергетике, а также в сфере ЖКХ, на транспорте, в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Особо выделена роль науки и научных организаций как ключевых факторов и институтов адаптации российской экономики и общества в целом к изменениям климата.

КИТАЙСКИЙ ПУТЬ

109-121 1222
Аннотация

Абсолютное господство государства в национальном хозяйстве определяет коренное отличие России и Китая от большинства других стран. На этом сходство двух стран по сути заканчивается. Китай создал ориентированную на экспорт экономику с помощью беспрецедентного объема инвестиций в основной капитал. В стране длительное время игнорировались интересы внутреннего рынка и базовых потребностей населения. Россия основывает экспортную экономику на развитии сырьевого и энергетического секторов при ограниченном создании новых отраслей. В отличие от Китая в России не сформулированы цели развития, нет объединяющей народ идеи. В конце 2009 г. произошло принципиальное изменение российско-китайского сотрудничества. Китай настойчиво добивается превращения России в сырьевой придаток своей экономики.

122-132 644
Аннотация

Реализация антикризисной программы Госсовета КНР вызвала в 2009-2010 гг. бум банковского кредитования. Активными заемщиками выступили специально созданные местными правительствами компании - «финансовые платформы». В статье анализируется их влияние на стабильность китайской банковской системы. Сделан вывод о том, что стремительный рост ссудной задолженности финансовых платформ во многом стал следствием возрождения практики «политического кредитования». В результате объем плохих долгов может значительно возрасти.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)