Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2011-8

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И ИНСТИТУТЫ

 
4-40 951
Аннотация

В журнальном варианте Главы 1.1 «Доклада о конкурентоспособности России 2011: закладывая фундамент устойчивого процветания», подготовленного Всемирным экономическим форумом и Евразийским институтом конкурентоспособности, проанализированы основные проблемы, с которыми сталкивается Россия в этой области. Рассмотрены три преимущества страны и пять ее системных «слабостей». Анализ с использованием Индекса глобальной конкурентоспособности показал, что реальные улучшения по этим пяти направлениям могли бы привести к существенному повышению конкурентоспособности и росту благосостояния в России.

41-65 544
Аннотация

Основная цель статьи - подтверждение причинно-следственной связи и получение количественной оценки зависимости между уровнем качества институтов и динамикой их развития, с одной стороны, и темпами роста ВВП - с другой. Анализ проводился на основе межстрановых сопоставлений за 2001- 2009 гг. Результаты исследования подтверждают, что эффективность государственного управления и качество государственных институтов оказывают влияние на рост ВВП. Хотя количественная оценка этого влияния может показаться сравнительно небольшой, однако накопленное за несколько лет отставание в экономическом развитии, вызванное только разницей в качестве институтов и управления, может оказаться весьма значимым. Кроме того, резкое повышение качества институтов дает более существенную, правда, кратковременную добавку к темпам экономического роста.

66-76 790
Аннотация

В статье предпринята попытка выявить особенности участия России в международном движении капитала по сравнению с другими странами с формирующимся рынком. Специфика вывоза и ввоза капитала в Россию рассматривается как следствие особенностей ее национальной экономической модели. Сформулированы предложения по использованию международного движения капитала для повышения нормы валового накопления в России.

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

77-96 666
Аннотация

В статье содержатся обобщенные расчеты уровня благосостояния жителей России за 1989-2009 гг. В частности, рассматривается изменение уровней доходов и расходов российского населения, натуральных показателей потребления, включая нерыночные услуги, оценивается изменение доступности жилья, а также делается попытка построения некого обобщающего показателя уровня благосостояния, учитывающего все эти факторы. Несмотря на сложности межвременных сопоставлений (жизнь за 20 лет стала просто другой), авторы приходят к выводу, что уровень жизни россиян повысился в полтора раза, но это затронуло далеко не все слои, поскольку расслоение общества за рассматриваемый период усилилось.

97-105 609
Аннотация

В статье рассматривается ситуация, возникшая после глобального кризиса 2008-2009 гг. в сфере регулирования финансовых рынков. Выявлены преимущества механизма сдерживания неосторожного поведения экономических агентов на финансовых рынках, основанного на правилах строгой ответственности за неумышленное причинение ущерба. Анализируются возможности использования такого механизма в области государственного управления.

106-114 633
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы теории бюджета, связанные с развитием этой важной экономической категории. Охарактеризованы функции бюджета и принципы построения бюджетной системы. Отмечены недостатки нормативной базы по регулированию бюджетных правоотношений, а также изъяны в осуществлении бюджетного процесса. Обоснована необходимость переориентации бюджета на финансирование первоочередных потребностей общества.

ОБСУЖДАЕМ «МИКРОЭКОНОМИКУ» С. БОУЛЗА

115-121 584
Аннотация

В статье обсуждаются достоинства и недостатки книги Боулза с акцентом на внимание к проблематике общинной собственности, альтруизма и кооперативного поведения. С точки зрения автора, книга представляет большую ценность в научном отношении, но не может заменить стандартные учебные пособия по микроэкономике.

122-129 666
Аннотация

В статье, приуроченной к выходу в свет книги С. Боулза «Микроэкономика. Поведение, институты и эволюция», затрагивается вопрос о том, какие изменения может повлечь за собой новая исследовательская программа, намеченная в этой книге. Автор, анализируя основные аргументы и риторические стратегии Боулза, показывает, что важнейшим из указанных изменений следует признать слияние микроэкономики и институциональной экономики, которое в дальнейшем, возможно, повлечет за собой исчезновение последней как специальной дисциплины и встраивание институциональной проблематики в стандартный микроэкономический анализ.

130-141 502
Аннотация

В статье кратко характеризуется содержание учебника продвинутого уровня С. Боулза и комментируются ключевые темы, затронутые в книге: о связи неопределенности и оптимизации, технологий и производственной функции, альтруизма и эгоизма, кооперации и конкуренции. Особое внимание уделяется фактору времени в экономических процессах.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)