Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2011-4

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-31 807
Аннотация

В работе предлагается программа действий, направленная на повышение эффективности и долгосрочной устойчивости российской пенсионной системы. Показано, что ставки пенсионных взносов, финансирование пенсий за счет общих бюджетных доходов и суммарные пенсионные выплаты в процентах ВВП в нашей стране намного выше, чем в странах ОЭСР и в странах с формирующимся рынком. «Слабым звеном» служит в первую очередь чрезвычайно низкое по международным меркам соотношение числа работников и пенсионеров. Повышение пенсионного возраста на два года для мужчин и пять лет для женщин доведет продолжительность пребывания на пенсии до уровня, типичного для стран нашей категории. Условный выигрыш бюджета от данной меры составит в разные годы от 1, 4 до 2, 3% ВВП. При этом цель повышения пенсионного возраста должна состоять не в экономии бюджетных средств, а в поддержании пропорции между уровнем пенсий и трудовых доходов в условиях ухудшающейся демографической ситуации. Другие предлагаемые меры включают: восстановление базовых пенсий и их адресное назначение; закрепление за каждой компонентой пенсионной системы своих источников финансирования и создание барьеров для дисбалансов всех компонент; стимулирование позднего выхода на пенсию тех, кто продолжает трудиться, и т. п.

_______________

32-46 774
Аннотация

В статье приводится оригинальное определение коррупции, классифицируются ее виды и основные черты, с которыми сталкивается бизнес в России. Анализируются источники коррупции, способы ее проникновения на действующие предприятия и в реальные бизнес-структуры. Предлагаются рекомендации по формированию и реализации антикоррупционной стратегии отечественных и иностранных компаний в России.

ЭКОНОМИКА И ПСИХОЛОГИЯ

47-77 813
Аннотация

В первой части большой работы, посвященной современной поведенческой экономике, рассматриваются экономические аспекты нестандартных предпочтений, характеризующих отклонения от стандартной модели рационального приятия решений. Автор акцентирует внимание на проблемах самоконтроля, а также на зависимости человеческого поведения от контекстов, и показывает, как применять теоретические положения к исследованию сбережений, рынка труда, фондового рынка и других сфер экономического поведения.

78-98 551
Аннотация

В статье на основе новейших исследований в области поведенческой экономики, науки о высшей нервной деятельности и других дисциплин показывается, как биологические и социальные факторы, взаимодействуя, совместно влияют на реальное поведение человека. Детально рассматриваются различные аффекты и формы нерационального поведения. Предлагаются единые концептуальные рамки, в которых каждая из этих форм поведения становится результатом осознанного или эволюционно обусловленного выбора.

99-118 608
Аннотация

В статье анализируется психологическое обоснование теории и экономической политики либертарианства, содержащееся в книге бывшего председателя ФРС США (1986-2006 гг.) А. Гринспена «Эпоха потрясений», выясняются сильные стороны, а также изъяны этой доктрины, приведшие к ее дискредитации в 2008 г. Излагается новое понимание либерализации в 1980-1990-е годы как процесса институциональной трансформации на микро- и мезоуровнях, осуществленного политиками и предпринимателями с хищной и оппортунистической психологией, и вызвавшего, с одной стороны, ускорение роста, а с другой - эрозию неформальных основ рыночной системы. Обоснован вывод, что, обладая психологией и идеологией либертарианства, невозможно адекватно воспринимать реальные макрориски, порождаемые на микроуровне и ведущие к системному кризису, и вырабатывать меры по его предотвращению.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС

119-136 880
Аннотация

Статья посвящена проблеме формирования капитализма в России в конце XIX - начале ХХ вв. На материале многочисленных исторических исследований и свидетельств автор показывает: тезис о том, что к началу ХХ в. Россия была полноценным капиталистическим государством, не согласуется с историческими фактами, и роль реформы 1861 г. оказывается, таким образом, сильно преувеличенной.

137-148 685
Аннотация

Униженный класс: о социальном статусе и экономическом положении российского крестьянства.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)