МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В статье рассматриваются основные тенденции экономической политики в 2010 г. Отмечается определенное восстановление экономического роста, что, правда, не означает окончания кризиса. Выявлены направления антикризисной политики в разных странах. Охарактеризованы важнейшие проблемы экономической политики России в 2010 г. Подчеркнута необходимость поиска новой модели роста с акцентом на структурную модернизацию при минимизации ресурсной зависимости.
Российская экономика оказалась не слишком устойчивой в период глобального кризиса 2008-2009 гг. Хотя российские власти реализовали масштабный комплекс мер с использованием инструментов денежной и фискальной политики, российская экономика еще не вернулась на траекторию устойчивого роста. По своему размеру российский антикризисный пакет был сопоставимым с программами поддержки, реализованными в других странах, однако его эффективность оказалась не очень высокой. Авторы предлагают свое объяснение этой ситуации.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Почему институты реальны? В социологии для объяснения этого недавно появилась идея перформативности, заимствованная из философии языка. Автор предлагает нейролингвистический подход к перформативности, основанный на теории институтов Дж. Серла, особенно на предложенном им понятии статусной функции и его объяснении следования правилам как нейрофизиологической предрасположенности. В статье показано, что установление статусной функции - это перформативный акт. Автор применяет идею понятийного смешения, заимствованную из когнитивной науки, к статусной функции и показывает, как эти идеи можно применить к эмпирическому исследованию перформативности на финансовых рынках. Он также выстраивает базовый нейрофизиологический контекст, следуя когнитивной теории метафоры и используя эмпирические иллюстрации из области поведенческих финансов и нейроэкономики.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ СТАТИСТИКИ
В статье подчеркивается ключевая роль российской государственной статистики в описании трансформационных процессов и в модернизации России. За последние 25 лет разработана система национальных счетов, рассчитываются макроэкономические индикаторы, соответствующие международным требованиям. Однако архаика национальной статистики дает о себе знать: освоение опыта западных стран порой затрудняет использование данных для экономического анализа. Автор критически оценивает опыт работы с ОКВЭД.
В статье рассматриваются причины невысокого качества анализа краткосрочных тенденций в современной российской экономике. Эти причины обусловлены как состоянием российской экономической статистики, так и устоявшимися в среде аналитиков и воспроизводимыми системой образования не вполне адекватными представлениями о технике анализа краткосрочных тенденций. Специфика переходной экономики и особенности протекания кризисных процессов также существенно затрудняют анализ краткосрочных тенденций. Рассматриваются возможные последствия обсуждаемых проблем и формулируются предложения по их преодолению.
ИЗ ОПЫТА ПРИВЛЕЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ К НИР
В статье описывается организационная сторона первого эмпирического исследования «фирм-газелей» в России. Особое внимание уделено использованию методики исследовательского университета, то есть техники проведения научной работы, предполагающей массовое привлечение к ней студентов. Как показал опыт, реализовать крупномасштабные проекты, требующие больших объемов технической работы, осуществляемой творчески, можно только в рамках техники исследовательского университета. Тесная кооперация преподавателей и большого числа студентов позволила проанализировать деятельность тысяч компаний и составить подробные досье на сотни «фирм-газелей». Это дало возможность количественно и качественно определить влияние «газелей» на экономику России, выявить характер конкурентных стратегий и особенностей менеджмента, свойственных данному типу фирм.
Статья посвящена проблемам использования экономического анализа в делах о нарушении российского антимонопольного законодательства. На основе небольшой выборки дел, возбужденных российскими антимонопольными органами, представлена количественная характеристика использования отдельных инструментов экономического анализа, предусмотренных «Порядком проведения анализа и оценки состояния конкуренции», разработанным Федеральной антимонопольной службой. Характеризуются источники спроса на повышение стандартов экономического анализа в делах о нарушении антимонопольного законодательства.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
Автор обосновывает целесообразность рассмотрения экономики не как механизма, а как организма. Вводится понятие генетической экономики, которая рассматривается во времени и пространстве. Предложены порядки экономического постоянства. Сформулированы аксиомы генетической экономики.