ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
В статье дан обзор основных достижений теории экономических механизмов, вклад в развитие которой Лео Гурвица, Роджера Майерсона и Эрика Маскина был отмечен Нобелевской премией по экономике 2007 года. Рассматривается категориальный аппарат теории - понятия экономического механизма, совместимости стимулов, имплементации, а также логика ключевых результатов и возможности их применения для построения различных аукционных схем. В заключительной части работы описываются возможности применения теории экономических механизмов в современном институциональном анализе.
Статья представляет собой аналитический обзор основных направлений политико-экономического анализа, то есть направлений экономики и политологии, в рамках которых эндогенизируются политические процессы в экономических моделях и используются экономические методы для исследования политики. Анализируются разнообразные подходы к политико-экономическим исследованиям в различных сегментах научного сообщества: политическая экономика, эволюционная теория экономической политики, международная политическая экономия, формальная политология и теория экономической власти; рассматриваются основные методологические предпосылки, содержание и выводы позитивных исследований. Также рассматриваются особенности политико-экономического подхода в нормативных экономических исследованиях.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В последнее время представители Банка России неоднократно заявляли о возможности перехода к режиму инфляционного таргетирования в среднесрочной перспективе. В статье рассматриваются достоинства и недостатки данного режима денежно-кредитной политики, а также демонстрируются экономические результаты стран, осуществивших переход к таргетированию инфляции. Авторы делают вывод о том, что в настоящее время в РФ начинают формироваться условия, необходимые для успешного внедрения нового режима, что позволит органам денежно-кредитного регулирования постепенно смещать акцент при проведении денежно-кредитной политики от целеполагания по обменному курсу к целеполаганию по инфляции.
КОАЛИЦИИ ДЛЯ БУДУЩЕГО И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ
В статье рассматривается стратегия модернизации российского общества, государства и экономики, направленная на вхождение страны в число мировых интеллектуально-культурных лидеров. Анализируются причины неудач предшествующих попыток модернизации, описываются общие ограничения стратегий развития как требования сохранения его критических параметров. Подробно характеризуются цели и ограничения модернизации России, обусловленные достигнутым состоянием ее социально-экономической системы.
В статье приводится общая сравнительная характеристика четырех стратегий - сценариев социально-экономического развития России - «Инерция», «Рантье», «Мобилизация» и «Модернизация» - в контексте объяснения взаимосвязи адаптационных характеристик современной экономической системы России и особенностей перечисленных стратегий с соответствующими им способами решения (смягчения) проблем экономического развития.. Сравнение основано на описании сути стратегий, способов и инструментов достижения результатов. Показаны перспективы реализации стратегических целей развития страны и ожидаемые результаты осуществления каждой стратегии. Представлена сравнительная характеристика четырех стратегий на примере развития конкурентных рынков как одной из стратегических целей правительства России.
В статье рассмотрены разновидности групп интересов, выделяемые в экономической и социологической теории: «аналитические», «статистические» и «реальные». Дается их общая характеристика, а также указываются их отличительные признаки. Представлены оценки различных «статистических» групп российского общества с точки зрения их переговорной силы и способности создавать коалиции. Приводятся примеры коалиций в связи с некоторыми возможными реформами.
В статье рассматриваются возможные способы формирования широких коалиций в поддержку модернизационного пути развития. Авторы используют трехуровневый подход к рассмотрению групп интересов: аналитический, статистический и реальный, и исследуют вероятность возникновения и функционирования коалиции на уровне аналитических групп. На основе проведенного анализа сформулированы предложения по дальнейшему изучению возможностей формирования коалиции в поддержку модернизационной стратегии и, в частности, повышения ее устойчивости.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ
В статье рассмотрены теоретические аспекты туристских рисков, проанализированы этапы развития туристического комплекса России в контексте влияния внешних и внутренних факторов риска. Обобщены данные органов государственной статистики и международных туристических организаций. На этой основе выявлены тенденции развития туристического комплекса, рассмотрены направления государственной политики в области внутреннего туризма.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
В статье показана методологическая неоднозначность воззрений Дж. М. Кейнса, подвергнута критике упрощенная трактовка его взглядов последователями и толкователями. Показаны различия между его методологическими спорами с классиками и полемикой с представителями экономико-математического направления, в частности с Я. Тинбергеном. Подчеркнута актуальность методологических споров 1930-1940-х годов для оценки современного состояния российской экономической науки.