Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2008-2

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-25 639
Аннотация

Успехи экономического роста и инвестиционный бум при всей их важности не должны закрывать проблем, связанных с торможением институциональных реформ, появлением серьезных популистских тенденций в экономической политике, неэффективностью системы исполнения законодательства и контрактов. Серьезным вызовом предстоящего периода является макроэкономическая дестабилизация в результате ухудшения конъюнктуры мировых рынков. В современной экономической политике пора перейти от принципа обеспечения роста любой ценой к логике смягчения делового цикла, то есть проведения антициклической политики вкупе с антиинфляционными мерами.

26-43 596
Аннотация

В статье дан макроэкономический анализ причин и факторов бума внешнего финансирования российской экономики в 2006-2007 гг. Рассмотрено влияние кредитного кризиса на западных финансовых рынках второй половины 2007 г. на российскую экономику. Показано, что в настоящее время уровень внешнего долга государства, нефинансовых корпораций и банков не критичен, но подчеркнута необходимость постоянного мониторинга рисков внешнего финансирования.

КОАЛИЦИИ ДЛЯ БУДУЩЕГО И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ

44-60 1342
Аннотация

Работа посвящена анализу проблемы коррупции как ограничения модернизации страны. Используя неоинституциональный подход, авторы предлагают классификацию коррупции в контексте политического и частного рынков институтов, релевантных общественных групп, а также связанного с ней экономического эффекта. В соответствии с предложенной классификацией проанализирована динамика составляющих коррупции в контексте четырех возможных сценариев развития России, а также выявлены стимулы основных общественных групп к борьбе с коррупцией.

61-72 1928
Аннотация

В статье отмечается возникновение за последние годы в России многочисленных социально-культурных сообществ. Формирование общего для них образа жизни возможно лишь на основе социальной политики, которая реализует на практике наиболее популярные ценности: справедливость, опека над социально незащищенными, достойная оплата достойного труда и семья. Предлагаются принципы такой социальной политики, которая, в свою очередь, возможна только в рамках модернизационного сценария развития России.

73-82 662
Аннотация

В статье представлен аналитический обзор ключевых реформ в сфере государственного управления в России: административной реформы и реформы государственной службы. Реформы рассматриваются как выбор между применением технологических управленческих инструментов, стимулированием создания общественных институтов, а также традиционным управлением кадрами и функционалом органов власти. Перспективы развития реформ рассматриваются в контексте четырех стратегий: «Инерция», «Рантье», «Мобилизация» и «Модернизация».

83-98 753
Аннотация

В статье рассматривается ключевая дилемма региональной политики - выравнивание или развитие наиболее сильных игроков. В России эта традиционная дилемма должна решаться в условиях нестабильного баланса федеральных и региональных институтов, отсутствия институтов регионального развития и острой необходимости модернизации институциональной инфраструктуры в целом. Проведен анализ текущих тенденций региональной политики; показаны возможности и угрозы, связанные с применением ее разных инструментов.

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА

99-112 462
Аннотация

В статье предложен подход к прояснению понятий и категорий экономической политики, в частности, представлений об изменении системы. Рассматриваются позитивный и нормативный аспекты анализа капиталистической и социалистической систем. Автор вводит необходимые и достаточные условия смены системы, обсуждает их выполнение на историческом и статистическом материале. В статье анализируются как экономические, так и политические особенности переходного периода в разных странах, в частности, в странах Восточной Европы.

113-121 513
Аннотация

Автор ставит вопрос о критерии социально структурированного общества, качественных изменениях в сферах и формах жизнеобеспечения людей. В основу модернизации страны должна быть положена социальная доминанта экономического развития и инновационного воспроизводства.

122-132 668
Аннотация

Показаны роль и место этического подхода в социально-экономической политике России; рассмотрены этические аспекты экономической политики; предложены основные этические принципы, которые следует учитывать при разработке социально-экономической политики. Описаны этические требования к таким базисным направлениям экономической политики государства, как бюджетно-финансовая и ценовая политика, политика в области труда и занятости, социальная политика, институциональная политика и пр.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

133-149 672
Аннотация

В статье впервые в отечественной непереводной экономической литературе вводится в научный оборот и исследуется творческое наследие российского экономиста-математика Георгия Артемовича Харазова (1877-1931). Автор предпринимает попытку оценить вклад Харазова в теорию воспроизводства Кенэ-Маркса, вписав его наследие в контекст развития отечественных исследований, посвященных «Капиталу». Показано, что по характеру своих построений теория Харазова представляет собой завершающий этап развития российской аналитической традиции, связанной с именами М. И. Туган-Барановского, В. К. Дмитриева, Н. Н. Шапошникова и В. И. Борткевича.

150-157 727
Аннотация

В статье представлены основные вехи биографии, а также краткие результаты анализа творческого наследия известного российского ученого - экономиста, профессора Императорского Санкт-Петербургского университета И. Я. Горлова (1814-1890). Горлов был автором первого в России учебника по теории финансов, а также написал ряд интересных работ, посвященных как политической экономии, так и прикладным проблемам.



ISSN 0042-8736 (Print)