СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА
В статье рассматриваются альтернативные варианты формирования стратегии развития: «модернизация сверху» и подход, основанный на взаимодействии коалиций интересов. Предлагается создание системы интерактивного управления ростом, использующей преимущества обоих подходов. Она должна опираться на процедуры достижения компромисса и согласованные усилия государства и отчасти уже сформировавшихся «коалиций действия»: ассоциаций бизнеса, объединений потребителей, профсоюзов. На первом этапе важнейшая задача такой системы состоит в разработке скоординированных планов развития различных секторов национального хозяйства, направленных на поддержание быстрого экономического роста за счет адаптации западных методов и технологий, а также постепенного совершенствования институтов. Эти выводы следуют из анализа политики стран «экономического чуда» и рекомендаций теории реформ.
КОАЛИЦИИ ДЛЯ БУДУЩЕГО И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ
Развивается методологический подход к анализу влияния групп интересов на выбор стратегии развития России. Выделение в составе каждой «аналитической» группы нескольких подгрупп позволяет перейти к анализу конкретных вопросов экономической политики. В статье также исследуется структура российской экономики, сложившаяся в результате воздействия трансформационного кризиса на советское хозяйство, на фоне международных сопоставлений. В качестве основных альтернатив при переходе к инновационному развитию рассматриваются восстановление советской «треугольной экономики» (сценарий «Мобилизация») и комплексные институциональные преобразования (сценарий «Модернизация»).
В статье рассматриваются основные причины сравнительного отставания инвестиционного процесса в ходе экономического подъема в России. Нечеткость прав собственности, затянувшийся процесс формирования устойчивого владения, слабость корпоративного контроля препятствовали ускорению накопления в частном секторе. Структура экономики, продаж и отраслевой рентабельности определяет структуру накопления, но не способствует достаточным капиталовложениям в отраслях науки и обрабатывающей промышленности. Финансовый сектор демонстрирует высокую динамику развития, но по-прежнему не обеспечивает достаточного объема «длинных» средств при огромном экспорте капитала. Процесс накопления протекал в отсутствие инвестиционной политики. По существу, в стране реализовывался сценарий «Инерция», который в условиях затяжного кризиса привел к накоплению острых проблем в экономике. Они не решались и в ходе подъема, что побуждает правительство к использованию своих финансовых возможностей в режиме сценария «Мобилизация», а это создает дополнительные трудности для перехода к сценарию «Модернизация».
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ФАКТОРЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ
В дискуссии о современной политической ситуации в России часто приводятся аргументы в пользу особого характера экономического и политического развития нашей страны. Авторы обсуждают новые результаты, полученные российскими и зарубежными экономистами, исследующими феномен так называемого «ресурсного проклятия». Выявленные в этих работах закономерности (как правило, справедливые для большого набора стран) позволяют лучше понять происходящее в нашей стране в последние восемь лет. Основной их вывод заключается в том, что сейчас ресурсное изобилие опасно в первую очередь не макроэкономическими рисками «голландской болезни», а возможностью снижения качества государственного управления и политических институтов. Собственные исследования авторов на межстрановых данных подтверждают эту гипотезу в отношении свободы прессы и корпоративного управления - институтов, которые оказываются наиболее чувствительными к ресурсной конъюнктуре.
Характерной особенностью институционального развития в России является негативная динамика большинства индикаторов качества бизнес-среды и положительная динамика индикаторов, отражающих уровень страновых инвестиционных и кредитных рисков. Реформы, находящиеся в «зоне ответственности государства» (судебная система, инфорсмент, регулирование, производство общественных благ и др.), в лучшем случае стагнируют. В 2000-2007 гг. прогресс в развитии базовых рыночных институтов (защита прав собственности, защита прав акционеров, формирование рынка земли и недвижимости, управление государственной собственностью, банкротство и защита прав кредиторов и др.) по сравнению с другими развивающимися рынками был явно недостаточным. Проведенный анализ дает основания для предположения о неадекватности законодательного и регулятивного обеспечения процессов развития экономических институтов. Законодательство хронически отстает от экономических реалий.
Проблема темпов роста российской экономики рассматривается в статье в контексте существенного отставания России по уровню душевого ВВП от развитых стран. Подчеркивая неотложность модернизации реального сектора и восстановления человеческого капитала, автор призывает не ограничиваться рамками кратко- и среднесрочных программ. Экономическая политика нуждается в выработке и реализации долговременной стратегии на 15-20 лет, иначе Россия, как и прежде, будет обречена на инерционное развитие и накопление структурных диспропорций.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Статья посвящена рассмотрению основных положений трудовой теории ценности и связанных с ними современных дискуссий. Проанализированы различные трактовки проблемы трансформации ценностей в цены производства. Показано, что первая и единственная попытка обоснования этой теории представлена К. Марксом. Утверждается, что данное обоснование не имеет логических противоречий, но справедливо только в частном случае производства с одним первичным ресурсом. Выдвинута гипотеза о том, что марксистская модель цены ценностного типа является удобным основанием для построения общей теории ценности.
Автор рассматривает постсоветский институционализм как особую социальную институцию сферы производства научного знания. В статье проанализированы количественные параметры и институциональная логика эволюции этого научного течения в России с 1992 г. и по настоящее время. Показано, что «бум» институциональных исследований привел к кризису их перепроизводства и постепенно сменяется стабилизацией. Обоснована необходимость модернизации теоретической и методологической базы институциональной экономической теории, определены перспективные направления ее развития в нашей стране.
Конкурсы за концессии в инфраструктурных отраслях выходят на повестку дня в России. В основе теории таких конкурсов лежит идея «конкуренции за рынок», развитая впоследствии Г. Демсецем в теорию торгов за право быть естественным монополистом. Однако практика торгов за концессионные соглашения ставит под вопрос достаточность числа участников конкурса для получения результатов, заявленных Демсецем, а, следовательно, и обоснованность полученных им выводов в отношении реально проведенных торгов. В статье этот вопрос исследуется на основе теории аукционов с независимыми частными оценками и с единственным критерием минимума цены при различных бизнес-стратегиях их участников, формулируются соответствующие рекомендации. Обосновывается необходимость и показываются ограничения использования результатов таких аукционов при регулировании тарифов естественных монополий.