Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2008-6

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

4-19 1521
Аннотация

Последние десятилетия стали периодом постоянного роста значимости эконометрических методов и эмпирических исследований в экономике. Перспективы успеха эмпирического поворота во многом зависят от форматов и проблем коммуникации между теорией и эмпирикой. В статье рассматриваются возможные сложности коммуникации «от теории к эмпирике» и «от эмпирики к теории». Анализируется роль неформального консенсуса как способа обеспечения коммуникаций и возможного влияния особенностей консенсуса на характер исследований.

20-43 2407
Аннотация

Автор рассматривает современную экономическую теорию с точки зрения присущих ей кризисных явлений. Обобщая различные взгляды на эту проблему, он приходит к выводу, что наличие кризисных тенденций в самых разных отраслях экономического знания очевидно, однако говорить о полномасштабном кризисе преждевременно, поскольку реальной альтернативы неоклассическому мейнстриму пока не существует. На основе подробного обзора современной экономической теории в статье дается классификация основных школ и направлений теории с акцентом на мировоззренческую и политико-идеологическую ориентацию их главных представителей.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

44-60 574
Аннотация

В статье представлен критический обзор 250 статей по проблемам бедности, опубликованных в российских научных журналах в период с 1992 по 2006 г. Цель статьи - определение соответствия исследований бедности в России общепринятым требованиям, предъявляемым к научным публикациям. Полученные результаты свидетельствуют о том, что подавляющее большинство рассмотренных статей не отвечают указанным критериям. Практический потенциал рекомендаций для выработки политики по борьбе с бедностью, основанных на подобных исследованиях, представляется ограниченным.

61-70 601
Аннотация

Полемизируя с основными положениями и выводами, содержащимися в работе М. Локшина, автор рассматривает узловые вопросы методологии, методики и интерпретации результатов экономических исследований. Он предлагает структурировать весь массив исследований в зависимости от степени использования эмпирических, феноменологических и теоретических знаний об изучаемом явлении. На базе анализа типовых процессов моделирования социально-экономических явлений делается вывод о значительном влиянии субъективных и инструментальных допущений на результаты моделирования, что затрудняет их однозначную интерпретацию. Обосновывается необходимость публикации полного спектра научных статей - от критических обзоров и эссе до эмпирических расчетов по каждому направлению исследований, в том числе в сфере бедности в России.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

71-83 812
Аннотация

В статье анализируются тенденции и последствия трудовой миграции в России и странах ЕврАзЭС, в том числе приводятся оценки численности официальных и незаконных трудовых мигрантов. Рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются работодатели при оформлении трудовых мигрантов в России. Предлагаются рекомендации по совершенствованию политики государственного регулирования трудовой миграции в ЕврАзЭС и России.

84-97 645
Аннотация

Результаты обследования сельских домохозяйств в двух регионах России показывают, что в настоящее время сельское хозяйство не является основным работодателем и источником дохода на селе. Субьекты сельских домохозяйств диверсифицируют эти источники и повышают свое благосостояние, работая за пределами собственно аграрного сектора сельской экономики или получая доход от несельскохозяйственной самозанятости. Сельское население предпочитает рискам предпринимательства надежность занятости по найму. Несмотря на то, что респонденты в целом хотели бы зарабатывать больше, они не желают менять работу и боятся ее потерять. Новым работодателям на селе будет сложно предложить одинаковые условия занятости для всего сельского населения при отсутствии государственной поддержки и особенно программ, ориентированных на трудовой потенциал сельской экономики - молодежь.

98-110 1531
Аннотация

В статье предлагается объяснение причин широкого распространения студенческой занятости в России. Основное отличие России от западных стран в данном аспекте состоит в том, что занятость во время учебы широко используется как сигнал о качестве человеческого капитала для будущего работодателя. Авторы показывают, что в России более успешные студенты начинают работать раньше, а занятость значительно чаще связана с будущей специальностью, чем в западных странах. Они считают, что для эффективного функционирования рынка труда важно информировать работодателей о качестве и характере получаемого образования.

111-117 623
Аннотация

В статье представлены результаты социально-экономического исследования трудового поведения лиц, ищущих работу, проведенного в Уральском федеральном округе. В их числе были обследованы не только безработные, но и другие категории населения. Изучено использование различных способов поиска работы в зависимости от социально-демографических и статусных характеристик субъектов трудового поведения. Выявлены причины и эффективность использования каждого из этих способов.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

118-127 690
Аннотация

Рассматриваются взгляды одного из первых крупных российских экономистов XIX в., автора влиятельного труда по политэкономии А. К. Шторха. Дана интеллектуальная биография ученого, описываются его основные научные достижения в контексте эпохи и теории того времени. Автор обосновывает актуальность некоторых теоретических и практических положений, выдвинутых Шторхом.

128-140 508
Аннотация

В статье представлен анализ взглядов трех выдающихся представителей российской общественной мысли, которые в начале советской эпохи вынуждены были эмигрировать из страны и продолжали работать за рубежом - А. Д. Билимовича, С. С. Маслова и Н. С. Тимашева. Автор показывает, что несмотря на недостаток информации им удалось плодотворно работать в области экономической теории, прикладного экономического анализа (особенно в сфере изучения сельского хозяйства) и социологии. Мысли русских ученых о путях развития России после большевиков, их анализ советской экономической политики и другие идеи оказываются актуальными по сей день.

141-154 576
Аннотация

Статья посвящена научному наследию известного советского экономиста и политического деятеля Г. Я. Сокольникова, архитектора советской денежной реформы 1922-1924 гг. Его теоретическая концепция анализируется не только в контексте оптимальной бюджетной и монетарной политики, но и с точки зрения его позиции по вопросам внешней торговли, налоговой реформы и т. д. Показывается оригинальность и прогрессивность экономических взглядов Сокольникова.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)