Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2008-8

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

4-27 707
Аннотация

В статье рассматриваются новые подходы и исследования экономических и политико-правовых взаимосвязей, которые имеют непосредственное отношение к институциональным характеристикам экономического роста и нашли свое признание в современной экономической теории. Авторы анализируют также наиболее значимые, с их точки зрения, проблемы и противоречия, возникающие при обсуждении долгосрочных перспектив формирования инновационной институциональной среды в современной России.

28-44 760
Аннотация

Институты нередко используются нецелевым образом, то есть вне связи с их изначальным предназначением. В статье классифицируются случаи нецелевого использования институтов, приводятся многочисленные примеры из российской практики. Дается анализ выгод и издержек такого использования, а также последствий для способности института исполнять свою основную функцию. Кроме того, автор анализирует причины и предпосылки нецелевого использования институтов, дает интерпретацию полученных выводов в контексте институциональных реформ, показывая, что институты изначально не защищены от нецелевого использования в силу проблем коллективного действия, в то время как политические и экономические элиты либо безразличны к этой проблеме, либо используют ее для извлечения ренты.

45-60 878
Аннотация

По мнению автора, центральным вопросом социальной науки является  осмысление отношений между индивидом и социальной структурой. В статье  рассмотрены некоторые современные тенденции в теориях социальной структуры и индивидуальной деятельности и предложен новый подход, основанный на концепции  привычек, восходящей к философии и социологии прагматизма, а также к  институциональной экономике Т. Веблена. Критикуются методологический  индивидуализм и холизм за одностороннее понимание взаимодействия индивидов и  институтов. Автор показывает, каким образом процессы привыкания формируют  механизм нисходящих причинных обусловленностей, воспроизводящих индивидуальное  действие, в рамках которого институциональные обстоятельства могут влиять на  индивидуальные предпочтения.

ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС

61-77 1800
Аннотация

В статье государственно-частное партнерство (ГЧП) рассматривается  в качестве одного из вариантов взаимодействия государственной власти и частного  предпринимательства. Особое внимание уделяется проблемам перераспределения  правомочий собственности, неизбежно возникающего в рамках проектов ГЧП.  Отдельные формы ГЧП расцениваются как альтернатива приватизации. Другой аспект  касается перераспределения суверенных властных функций государства в некоторых  моделях ГЧП. Проводятся принципиальные различия между публично-правовыми и гражданско-правовыми функциями и правомочиями государства в процессе  хозяйственного оборота. Рассматриваются различные модели и механизмы ГЧП, а  также инструменты эффективного содействия партнерским проектам.

78-90 644
Аннотация

В статье рассмотрены новые особенности развития отраслей  инфраструктуры. Эта сфера становится привлекательной для государственно-частного  партнерства (ГЧП), в том числе с участием иностранного капитала. Возникает новая  международная форма взаимодействия государства с ТНК, что в глобальном контексте  выступает непременным условием повышения эффективности национальных экономик.  Возрастает хозяйственная роль государства даже при сокращении его доли в  капитале компаний.

91-107 608
Аннотация

В статье анализируются первые результаты участия российской  команды исследователей в международном сравнительном проекте «Глобальный  мониторинг предпринимательства» (2006-2007 гг.). Рассмотрены важнейшие параметры  и фазы развития раннего и устоявшегося предпринимательства в России и группе  других стран - участниц проекта, сделаны выводы относительно характера связи  между предпринимательской активностью населения и уровнем экономического  развития страны.

108-118 612
Аннотация

В отличие от стран с развитой рыночной экономикой, где рынок  государственных заказов сложился в ходе длительного эволюционного процесса,  перед Россией стоит задача одновременного формирования институциональной системы  как общенационального рынка, так и рынка государственных заказов. Развитие  последнего предполагает в первую очередь реформирование институциональной  системы в сфере государственных закупок, в том числе правил и механизмов  размещения заказов, заключения контрактов, процедур контроля. В статье  рассматриваются проблемы развития системы контрактных отношений как института,  устанавливающего общие рамки взаимодействия и регламентирующего механизм  реализации экономических связей государства-заказчика с хозяйствующими  субъектами.

О ВЫБОРЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

119-130 1783
Аннотация

В основе формирования долгосрочной стратегии  социально-экономического развития России лежит обоснование ее концептуальных  направлений. Рассматривая дискуссионные вопросы сущности и приоритетов этой  стратегии, автор анализирует логику и этапы ее разработки, а также возможности,  ограничения и риски высоких темпов роста ВВП.

131-139 555
Аннотация

В статье анализируется «Концепция долгосрочного  социально-экономического развития Российской Федерации», подготовленная при  участии РСПП. Период до 2020 г. рассматривается автором как среднесрочный. С  точки зрения определения перспектив социально-экономического развития России,  ориентиры «Концепции…», по его мнению, должны задаваться исходя из долгосрочного  (50 и более лет) видения культурно-демографических и экологических вызовов.  Автор говорит о путях преодоления традиционного для управленческой культуры  России взаимного недоверия «по вертикали власти» и предлагает развивать  потенциал юридических и экономических принципов, заложенных в институте  «материнского капитала».

140-144 569
Аннотация

В статье рассматривается противоречие между нынешней культурной  традицией России - нацеленностью на выживание разобщенных индивидов,  ориентированных на решение тактических проблем и плохо представляющих, что их  ждет в будущем, - и потребностью перехода страны к инновационному развитию на базе перестройки жесткой институциональной системы.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)