Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 9 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-9

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

5-30 928
Аннотация
В работе рассматривается долгосрочная динамика цен на нефть. Показано, что их прогнозы обычно экстраполируют в будущее текущий уровень и тенденции изменения цен. В то же время анализ исторических рядов цен на нефть и экономических механизмов их формирования говорит о наличии суперциклов - колебаний с большой амплитудой и периодом, составляющим несколько десятилетий. Обсуждаются принципы, которым должна следовать бюджетная политика в условиях циклической динамики цен на нефть. В частности, доказывается, что в условиях колебаний цен на нефть Резервный фонд получает гарантированный доход от разницы между курсом, при котором средства поступают в него, и курсом, при котором они расходуются. Это делает механизм Резервного фонда исключительно выгодным для государства с доходностью значительно выше, чем по другим видам инвестиций.

ЭКОНОМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА

31-44 651
Аннотация
В статье анализируется эффективность расходов бюджета на переоснащение Вооруженных сил РФ и развитие оборонно-промышленного комплекса, а также оценивается влияние политики реиндустриализации на конкурентоспособность российской экономики. Методологией исследования служит структурный анализ российского ОПК, опирающийся на статистические данные расходов федерального бюджета на национальную оборону и экспертные оценки Государственных программ вооружений. Авторы приходят к выводу, что в текущих условиях политика реиндустриализации будет направлена не на ослабление влияния факторов, тормозящих экономическое развитие страны, а на поддержку неэффективных отраслей и секторов.
45-64 1211
Аннотация
В статье рассмотрены выгоды и риски применения международного аутсорсинга в области нефтесервиса для нефтегазовой отрасли страны-заказчика. Показано, что зависимость от иностранных провайдеров услуг нефтесервиса в определенных случаях консервирует технологическую отсталость отечественных нефтяной и нефтесервисной отраслей и позволяет зарубежным нефтесервисным операторам в неявной форме влиять на эффективность национальной экономики страны-заказчика. В России к 2014 г. сложилась ситуация, когда зависимость заказчика от иностранного поставщика услуг носит не корпоративный (затрагивающий только заказчика и поставщика), а отраслевой (затрагивающий весь нефтегазовый сектор) характер, что с учетом роли нефтегазовой отрасли создало риски для экономики России в целом. Рассмотрены основные варианты развития российского нефтесервиса в условиях секторальных санкций.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

65-88 714
Аннотация
В статье отмечается, что применение механизмов антимонопольной политики может способствовать перераспределению выгод и издержек между участниками рынка, а стремление внедрить рыночное ценообразование на высококонцентрированных рынках не всегда приводит к перераспределению выгод в пользу наиболее эффективных их участников и созданию добавленной стоимости. Выбор ценового индикатора осуществляется в статике, что в дальнейшем обусловливает возникновение дополнительных адаптационных рисков. В условиях нестабильности мировой конъюнктуры и структуры сбыта российских компаний это может повысить неопределенность для бизнеса. В работе показано, сколько может стоить выбор того или иного внешнего ценового индикатора при формировании внутренних цен на экспортоориентированную продукцию для российских потребителей и производителей.
89-108 619
Аннотация
В статье анализируются социальные и экономические факторы, позволяющие российским адвокатам компенсировать институциональную слабость своего профессионального сообщества, сохранять независимое положение и эффективно отстаивать интересы клиентов. В качестве индикатора зависимого положения адвоката используется доля дел, в которых его клиенты соглашались на «особый порядок» судебного разбирательства. На материале репрезентативного общероссийского опроса 3317 адвокатов сделан вывод, что независимость адвоката связана с «ресурсами противостояния»: опытом работы, востребованностью у клиентов, поддержанием контактов с коллегами и членством в профессиональных ассоциациях.
109-123 894
Аннотация
Иностранное участие в индустриализации СССР рассматривается с точки зрения его влияния на формирование институтов советского общества. Показано, что интеллектуальный вклад иностранных специалистов сыграл важнейшую роль при строительстве основных промышленных объектов. Иностранные предприниматели и специалисты испытывали сложности в работе из-за влияния недружелюбной институциональной среды, тем не менее их успешная деятельность наглядно демонстрировала преимущества капитализма и создавала условия для проникновения его ценностей в сознание трудящихся. Под воздействием репрессий и пропаганды процессу институционального развития общества был придан изоляционистский характер, который выражался в настороженности к западным странам и вере в способность решить любые экономические проблемы своими силами.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

124-135 1616
Аннотация
В статье рассматриваются фундаментальные вопросы денежно-кредитной политики в контексте реализованного Банком России перехода к таргетированию инфляции. Показано, что результатом действий монетарных властей стал рост инфляции, потеря управляемости финансовым рынком, падение инвестиционной и деловой активности, утрата контроля над основными макроэкономическими показателями. Выявлено, что под «таргетированием инфляции» в действительности понимается сведение инструментария денежной политики к манипулированию ключевой ставкой. Доказывается, что в условиях свободного трансграничного движения капитала такой подход не обеспечивает достижение целевых параметров по инфляции вследствие закритичной зависимости денежного рынка от иностранных спекулянтов. Обоснована необходимость системного подхода к денежно-кредитной политике с использованием комплекса управляющих параметров, соответствующего сложности денежного обращения.
136-151 728
Аннотация
В статье на основании анализа публичных заявлений Банка России обсуждаются основы нового подхода к проведению денежно-кредитной политики в 2015 г. и даются рекомендации для монетарной политики по смягчению последствий кредитного шока для банков и предприятий. В качестве иллюстрации рекомендаций по чрезмерно жесткой монетарной политике, вызвавшей кредитный шок в российской экономике, рассматривается статья авторов из Банка России (Бадасен и др., 2015) и доклады Банка о денежно-кредитной политике второй половины 2013 - 2014 гг.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

152-160 1278
Аннотация
В статье рассматриваются негативные последствия и позитивная роль теневой экономики для регионов России. На реальных материалах по Республике Дагестан продемонстрированы масштаб теневой экономики, а также возможность ее легализации в отдельных сегментах. Показано, что последняя представляет собой, с одной стороны, социальный стабилизатор, сферу выживания значительной части населения, а с другой - мощный фактор торможения развития общества. Поэтому государственная политика должна найти способы легализации теневой экономики, использования ее ресурсов на благо общества.


ISSN 0042-8736 (Print)