Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2008-12

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

4-26 1091
Аннотация

Обострение кризиса в западных экономиках привело к радикальным изменениям в международной финансовой системе. Развитые страны были вынуждены принципиально изменить подходы к регулированию денежно-кредитной сферы, в том числе в ряде областей, которые оставались практически неизменными в течение многих лет. При этом сохраняются прежние или формируются новые очаги рисков, которые необходимо учитывать для минимизации их последствий в будущем. В статье дается ряд прогнозов дальнейшего развития событий, а также предлагаются меры, необходимые для укрепления позиций России в условиях глобальной нестабильности.

27-45 1261
Аннотация

В статье рассматриваются основные факторы и течение финансового кризиса в 2008 г., вызвавшего мировую рецессию. Кризис в одном из достаточно локальных секторов американской экономики привел к масштабным сбоям в функционировании мировой финансовой системы. Структурные проблемы российского финансового сектора («иллюзия адекватности») усугубили влияние кризиса на российскую экономику. Основные меры на глобальном уровне по снижению его негативных последствий должны заключаться в предотвращении резкого роста протекционизма, координации мер экономической политики, а также недопущении глубокого спада в большой группе стран.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

46-59 631
Аннотация

Глобальный финансовый кризис привлек внимание экономистов к проблемам объяснения его природы и поиску механизмов его преодоления. В данном контексте особое место занимают работы французских регуляционистов, предложивших свой подход к институциональному анализу системных особенностей мировой экономики. В работе рассматриваются их взгляды на новейшие тенденции развития финансовой сферы, изменение ее места в институциональной системе современного общества. Показано, каким образом эволюция накопительных фондов социального страхования привела к превалированию в этой системе логики финансового рынка, результатом которого стал мировой финансовый кризис.

60-71 1652
Аннотация

В статье представлен анализ основных этапов формирования и развития экономики права, которые во многом определяют современное состояние этой дисциплины: на сегодняшний день экономика права объединяет различные школы и подходы. С одной стороны, наличие нескольких конкурирующих подходов в рамках одной дисциплины позволило существенно расширить ее границы, а с другой, - усилило неопределенность, связанную с выбором методологии анализа, и обострило внутренние противоречия. Различия в основных подходах демонстрируются на примере экономического анализа договорного права.

72-83 452
Аннотация

В работе изучаются решения о найме профессоров в динамической задаче конкурирующих университетов с акцентом на сложившуюся структуру финансирования. В случае финансирования из государственного бюджета университеты склонны недоинвестировать в профессоров высокого класса, но если значительная часть их годового дохода составляет отдача от средств фонда целевого капитала, то они нанимают профессоров более высокого качества, предлагая им контракты большей длительности. При привязке университетского финансирования к количеству обучающихся студентов возникают дополнительные стимулы к найму менее квалифицированных преподавателей на «короткие» контракты. При этом, как показывает наша модель, увеличение бюджета может приводить к сдвигу приоритетов университета от «исследовательского» к «преподавательскому» равновесию. На основе представленной модели обсуждаются возможные последствия создания фондов целевого капитала, анализируются политические особенности конкуренции между университетами и феномен зависимости от предыдущего развития при формировании политики университетов в странах с развивающейся рыночной экономикой.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

84-98 679
Аннотация

В статье, посвященной 250-летнему юбилею первого варианта «Экономической таблицы», исследуется эволюция раннего периода воззрений ее автора, Ф. Кенэ (1694-1774). Необходимость такого анализа обусловлена как современным состоянием дел в физиократической историографии и аналитике, так и логикой развития политико-экономической традиции от К. Маркса и российской мысли (включая С. А. Подолинского) до П. Сраффы. Принимая за точку отсчета статью «Очевидность» (1756), автор приходит к выводу о близости метафизических идей Кенэ философии Канта в «Критике чистого разума», что, в свою очередь, указывает путь дальнейшего совершенствования политической экономии как науки.

99-111 532
Аннотация

В классическом тексте 1743 г., перевод которого впервые публикуется на русском языке, основатель физиократии подробно излагает свой естественнонаучный метод. Данный метод, состоящий из двух взаимосвязанных элементов - наблюдения и физического опыта, Кенэ впоследствии плодотворно применял в области метафизики и политической экономии. В «Предисловии» с его помощью предпринята попытка выявить общую научную основу хирургии, или «врачебного искусства», в связи с чем дается весьма жесткая критика многих медицинских и философских практик той эпохи.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

112-119 1019
Аннотация

В статье исследуется природа кризиса, разразившегося в мире в 2008 г. Анализируются факторы, способствовавшие его возникновению. Рассматриваются меры по преодолению кризиса, а также предлагается ряд фундаментальных решений имеющихся глобальных проблем.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

120-132 686
Аннотация

В статье исследуются характер и степень ответственности экономической политики Казахстана в 1996-2007 гг., а также зависимость уровня экономического развития от состояния текущего счета платежного баланса. Особое внимание уделяется анализу их макроэкономической эффективности. Автор приходит к выводу, что в условиях высоких темпов экономического роста в 2000-2007 гг. доходы иностранных инвесторов достигали 10-11% ВВП ежегодно. Анализируется тенденция отрицательного сальдо счета текущих операций в пользу иностранных инвесторов.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)