МАКРОЭКОНОМИКА
В статье оценивается стартовое состояние применения нового метода организации бюджетного процесса - бюджетирования, ориентированного на результат. Подчеркнута важность уточнения понятийного и методического аппарата бюджетирования применительно к общественным финансам. Связано это с тем, что богатая зарубежная и отечественная практика бюджетирования в коммерческом секторе не может быть прямо использована для оптимизации траектории движения государственных и муниципальных финансов.
_______________
С 1991 г. в Калининградской области действует режим свободной (с 1996 г. особой) экономической зоны, во многом определяющий экономическое развитие региона. До 1998 г. имел место резкий спад производства в традиционных отраслях промышленности, в строительстве и сельском хозяйстве, в большинстве отраслей сферы услуг. Но после 1998 г., когда российская экономика начала выходить из кризиса и стал расширяться общероссийский рынок, практически тот же хозяйственный режим обеспечил высокие темпы роста производства, привел к становлению новой региональной экономики, ориентированной на импортозамещение и обслуживание внешнеэкономических связей. В настоящее время, когда область превратилась в анклав внутри Европейского союза, а эффективность "зонального" механизма ставится под сомнение, возникает угроза новой кардинальной ломки сложившейся структуры экономики с неизбежными негативными социальными следствиями. В статье анализируются пути модернизации регионального хозяйственного механизма, основанном на совершенствовании закона об Особой экономической зоне.
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
На основе данных широкомасштабного опроса руководителей российских промышленных предприятий была построена типология стратегического позиционирования фирм и определены внутренние и внешние факторы, связанные с поддержанием устойчивой конкурентной позиции. Установлено, что выигрышное соотношение параметров "удельные издержки" и "качество" обусловлено интенсивной инновационной деятельностью предприятий и активным преобразованием бизнес-окружения фирмы. При этом предприятия всех выделенных стратегических типов продолжают воспринимать проводимую государственную экономическую политику как негативный фактор их развития. По результатам исследования сделаны выводы с точки зрения возможной корректировки государственной промышленной политики.
В статье на базе панельных данных "Российского экономического барометра" за 1999-2003 гг. анализируется влияние структур собственности и контроля на экономическое поведение российских промышленных предприятий. Авторы прослеживают основные сдвиги в структуре собственности, оценивают уровень ее концентрации, а также измеряют интенсивность ее перераспределения между различными группами акционеров. В эконометрической части работы предпринимается попытка ответить на вопрос, какое влияние на инвестиционную активность и результаты деятельности предприятий оказывают уровень концентрации собственности и идентичность крупнейших владельцев акций. Полученные авторами регрессионные оценки свидетельствуют, что идентичность доминирующих собственников не является значимым фактором. В то же время величина пакета, сосредоточенного в руках первого крупнейшего собственника, оказывает отрицательное, тогда как величина пакета, сосредоточенного в руках второго крупнейшего собственника, положительное влияние на результаты деятельности предприятий. Это означает, что в российском контексте оптимальной является коалиция из нескольких крупных собственников, которая позволяет минимизировать совокупные издержки, связанные с оппортунистическим поведением как наемных менеджеров, так и мажоритарных акционеров.
_________________
В статье выдвигаются новые доводы в пользу принятия специального законодательства об отраслевом саморегулировании и обосновываются институциональные принципы, которые должны быть положены в основу данного закона. Полемизируя с разработчиками находящегося на рассмотрении Государственной Думы проекта закона «О саморегулируемых организациях» автор ставит вопрос об организационных границах отраслевого саморегулирования, социально-экономических гарантиях эффективной эволюции СРО в российской экономике. Также анализируются институциональная природа правил, которые будут внедрять эти организации и предлагаются варианты разрешения проблем саморегулирования.
РЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
В статье анализируются проблемы, связанные с условиями формирования и изъятия имущественной и горной ренты, методами учета и расчета ренты, а также с системой управления собственностью на недра и добытые полезные ископаемые. Доказывается, что только наличие нормативных затрат на единицу (тонну) добываемого сырья (нефти) в разрезе каждого месторождения позволит дать объективную оценку месторождений полезных ископаемых и вычленить в ней сумму ренты с учетом действующей системы налогообложения. Обосновывается специфика экономики горнодобывающих предприятий и делается вывод, что только государство может выступать эффективным собственником недр и добытых полезных ископаемых, обеспечивая их рациональную эксплуатацию и оптимальное использование.
В статье представлена модель институционализации горной ренты на основе общественной собственности на недра. Рассмотрены эффективные формы изъятия горной ренты и схема ее распределения в системе государственных финансов. Предложены расчеты потенциальной величины горной ренты от нефтедобычи.
В статье рассматриваются проблемы формирования земельно-имущественных отношений в городах России. Анализируются потенциальные социально-экономические эффекты землепользования и условия, необходимые для их реализации. Показана возможность возникновения различного рода потерь для предпринимателей и инвесторов, населения и городской системы в целом. Особое внимание уделено вопросам экономического регулирования земельных отношений. В частности, обосновывается необходимость использования теории земельной ренты применительно к оценке городских земель и соответствующей корректировки системы налогообложения. С помощью статистических методов оценены взаимосвязи показателей, характеризующих активность на земельном и инвестиционном рынках в региональном разрезе.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
В этом номере журнала публикуется вторая часть «круглого стол», посвященного актуальности марксова научного наследия. В дискуссии затрагивались такие вопросы как необходимость включения экономической теории Маркса в учебные программы, дуализм экономических воззрений Маркса, детерминистский подход в экономической теории, взаимосвязь марксизма и либерализма в современной экономической теории. Дискуссию завершают выступления авторов обсуждавшихся статей.
Вторая часть публикации содержит выступления Ю. Якутина, Ю. Ольсевича, Г. Рузавина, А. Бузгалина, А. Колганова, Л. Гребнева, В. Мау.