Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2005-4

БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

4-22 602
Аннотация

В систему мер балансирования федерального бюджета, помимо методов управления государственным долгом России, входит механизм управления долгом иностранных государств перед Россией как кредитором. Статья содержит анализ нормативного регулирования вопросов управления иностранным долгом перед Россией, а также структуры внешнего долга страны и долга иностранных государств перед ней. Рассмотрены возможные схемы реструктуризации государственных долговых обязательств, включая такие, как списание, выкуп, различные типы конверсии и секьюритизации долгов. Представлены основные направления и принципы урегулирования задолженности иностранных государств перед Россией с учетом ее членства в Парижском клубе кредиторов. В заключение проанализированы проблемы управления и урегулирования долга иностранных государств, с которыми Россия сталкивается на практике.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

23-42 571
Аннотация

В статье рассматриваются отдельные аспекты участия Германии в международной конкуренции условий хозяйствования с учетом произошедшего в 2004 г. расширения ЕС. Подводятся итоги трансформации экономики Восточной Германии, оцениваются потенциальные возможности этого региона в конкуренции с новыми членами ЕС - странами Центральной и Восточной Европы. В заключение делаются выводы применительно к сложившимся оценкам рыночных преобразований в постсоциалистических странах, в том числе в России.

43-57 533
Аннотация

В статье анализируется валютная структура международных экономических отношений на рубеже XXI-XXI вв. Особое внимание уделяется изменениям, которые произошли в них после введения единой европейской валюты. На основе анализа выполнения главными мировыми валютами ключевых денежных функций за рамками их национальных экономик делается вывод о существенном изменении структуры валютного портфеля мировой экономики за последние годы.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ

58-74 939
Аннотация

В работе представлены результаты исследования зависимости между организационной культурой и эффективностью на примере иностранных компаний, работающих в России. Взяв за основу модель организационной культуры, разработанную в США, авторы проанализировали влияние организационной культуры на эффективность в условиях переходной экономики. В России эффективность в большей степени определяется адаптивностью и гибкостью, чем в США. Обследовано 179 иностранных компаний, ведущих деятельность на территории России, полученные результаты сопоставлены с данными аналогичных опросов, проведенных среди американских компаний.

75-86 1018
Аннотация

В статье рассматриваются социокультурные процессы, порожденные глобализацией и интеграцией. Авторы приходят к выводу, что наиболее эффективной формой экономической организации является кластеризация хозяйственной деятельности. Этот процесс оказался эффективным эмерджентным объединением отраслевых структур, формирующим конкурентоспособный экономический объект. Конкурентоспособность кластеризованной экономики подтверждается опытом Финляндии - первой страной в мире по рейтингу конкурентоспособности. Рассмотрены перспективы кластеризации в российских условиях.

_________________

87-98 563
Аннотация

Статья отражает наиболее важные вопросы теории кооперации в контексте цивилизационной парадигмы общественного развития. Исходя из понимания исторически определенного места коллективных предприятий товаропроизводителей, по-новому освещаются вопросы их генезиса, отраслевой специфики, формальной организации, функционального пространства, институционального качества. Критикуется позиция сторонников абсолютизации кооперативной формы организации общественного производства.

МЕТОДОЛОГИЯ СТАТИСТИКИ

99-112 894
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы измерения ВВП в странах СНГ: определения теневой и неформальной экономики; отражения инфляции; влияния изменений в организации экономики на размеры и динамику ВВП. Автор анализирует степень точности расчетов ВВП и формулирует возможные направления анализа данных о ВВП и его связях с другими макроэкономическими показателями.

Е-РОССИЯ

113-120 799
Аннотация

В статье анализируются перспективы построения информационного общества в России. Автор рассматривает деятельность информационно-коммуникационного сектора российской экономики, уделяя особое внимание компьютеризации и "интернетизации" населения. Оценен внешнеторговый потенциал ICT-сектора, в первую очередь - оффшорного программирования. Автор приходит к выводу о том, что принятие Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" есть необходимая, но не достаточная мера для построения информационного общества. Российскому ICT-сектору нужны как внутренние, так и зарубежные инвестиции.

121-130 549
Аннотация

В последние несколько лет сетевая экономика в России в целом и рынок электронной коммерции, в частности, начали развиваться особенно стремительно. Причиной тому стал активный приход государства в сферу электронной торговли в целях повышения эффективности функционирования систем государственного заказа. В статье рассматриваются правовые основы и опыт освоения систем электронных государственных закупок в России, в частности в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)". Дается оценка уровня развития электронных систем государственного заказа в российских регионах; представлены результаты анализа развития данных систем в Урало-Сибирском регионе.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

131-147 583
Аннотация

В статье анализируются итоги либерализации и приватизации российской экономики, приведшие, по мнению автора, к возникновению не цивилизованного, а периферийного капитализма, призванного обслуживать развитые страны. Этим объясняется однобокая сырьевая ориентация российского хозяйства, а также массовый отток капиталов за рубеж. В связи с отсутствием в стране инвестиционных источников экономического роста автор ставит под сомнение официальные данные Министерства экономического развития и торговли РФ. Обобщая исторический опыт развития России в ХХ в., анализируя сквозь призму этого опыта текущую ситуацию, он приходит к выводу о неспособности современного российского частного капитала модернизировать экономику страны.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)