_______________
Оценивая итоги российских реформ, авторы предлагают концепцию выращивания институтов, которая противопоставляет идею направленных институциональных изменений концепциям революционной ломки институтов и относительной неизменности институциональных систем. Критикуется подход, ограничивающий реформы принятием "хороших законов". Указывается на необходимость специальных усилий по укоренению новых институтов, преодолению институциональных разрывов, достижению комплементарности институтов, выстраиванию баланса сил в процессе реализации институциональных реформ.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Статья посвящена анализу механизмов позитивного воздействия гражданского общества на экономическое развитие страны. В дополнение к известным в литературе аргументам приводятся обоснования существования и действия еще как минимум двух механизмов: производство организациями гражданского общества таких благ, которые не производятся ни рынком, ни государством, а также повышение эффективности использования ресурсов за счет выравнивания переговорной силы граждан в их взаимодействиях с бизнесом и государством.
В статье организации отрасли социальной сферы (школы, больницы, театры и т.д.) рассматриваются как сложные институциональные образования, в которых "кластер" экономических норм и правил подчинен "кластеру" социальному. Эти организации выполняют двойственную функцию по формированию человеческого капитала как главного фактора современного экономического развития и по компенсации необеспеченности "слабых" слоев населения в условиях капиталистического рынка. С этих позиций, по мнению авторов, требования к комплексному реформированию здравоохранения состоят в создании новых экономических норм и правил, сочетающих плановые, полурыночные и рыночные отношения, резко повышающие его эффективность, но при этом не нарушающие его двойственную социальную функцию.
БАНКОВСКАЯ СФЕРА
Статья посвящена анализу актуальных проблем развития российских банков. Отмечается вероятность региональной экспансии московских банков. В связи с этим подчеркивается необходимость нахождения региональными банками своей рыночной ниши. Рассмотрены конкурентные преимущества малых и средних банков, а также ограничения их деятельности. Особое внимание уделено вопросам корпоративного управления в банках. Проанализированы результаты анкетирования, проведенного Ассоциацией региональных банков России летом 2004 г.
Статья посвящена вопросам разработки налоговой стратегии государства в области стимулирования инвестиционной деятельности банков. Анализируется влияние налогообложения на доходность банковских кредитных операций. Особое внимание уделяется налоговым рискам банка при осуществлении инвестиционных операций. Рассмотрены вопросы налогового стимулирования инвестиционного спроса и инвестиционного предложения.
БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
В настоящее время общественная дискуссия по вопросу реформирования единого социального налога сводится в основном к обсуждению величины предполагаемого снижения его ставок. Проведенный теоретико-игровой анализ показывает, что существующий порядок начисления налога стимулирует уклонение от него. Это обусловлено тем, что наличие взаимной заинтересованности у работника и работодателя в использовании схем по минимизации налогообложения приводит к возникновению негласного сговора между ними и формированию устойчивой социальной нормы общего уклонения от налога. Анализ также показывает, что негативное влияние налога может быть нивелировано путем переноса обязательств по уплате ЕСН с работодателя на работника, что приводит к возникновению конфликта интересов сторон. В результате при соблюдении определенных условий возможно формирование социальной нормы общей уплаты налога.
АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Статья посвящена анализу законопроекта "О защите конкуренции", принятие которого должно заменить действующие законы "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" и "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Анализируются как новации, существенно повышающие качество российского конкурентного законодательства, так и предложения, внедрение которых нельзя приветствовать. К первой группе относятся унификация антимонопольного законодательства для товарных и финансовых рынков, изменение критериев и масштабов предварительного контроля сделок слияний, уточнение обстоятельств применения санкций "по букве закона" и на основании "взвешенного подхода", усиление внимания к влиянию решений органов исполнительной власти на конкуренцию. Ко второй группе - трактовка доктрины "коллективного доминирования" и ряд норм, относящихся к антимонопольному контролю государственной помощи.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
В статье прослеживается процесс становления и развития антимонопольной политики России. Подчеркивается прогрессивный характер изменений в политике: от запретительных методов борьбы с монополиями начала 1990-х до более конструктивных подходов в виде разработки мер рекомендательного и предупредительного характера, которые осуществляются на современном этапе. Антимонопольная политика во все большей степени трансформируется в политику поддержки конкуренции с более широким взглядом на формы и механизмы отраслевых взаимодействий фирм.
__________
ВТО играет ключевую роль в регулировании международного внешнеторгового оборота. В статье рассматриваются основные проблемы, с которыми столкнется Россия при присоединении к этой организации. Отмечаются как преимущества, так и риски, связанные с членством в ВТО. Подчеркивается необходимость соблюдения национальных интересов и требований экономической безопасности страны.
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Статья посвящена рассмотрению взглядов Питера Бауера, который способствовал распространению принципов свободы во всех уголках мира. Бауэр рассматривал развитие как расширение выбора индивидов. Он подчеркивал, что роль государства сводится к защите жизни, свободы и собственности. Работы Бауэра сконцентрированы на изучении процессов развития, измеряемых степенью экономической свободы. Он настаивал на том, что экономическое развитие зависит от институтов, культуры и поведения людей. Дж. Дорн называет его героем рыночной революции, защитником принципов laissez-faire.