Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2005-6

МАКРОЭКОНОМИКА

 
4-33 429
Аннотация

Высокие темпы экономического роста в сочетании со сдержанной бюджетной политикой в послекризисный период позволили России снять проблему внешнего долга и решить ряд других бюджетных проблем. Вместе с тем проводимая бюджетная политика по-прежнему носит проциклический характер, что чревато возникновением бюджетных проблем в будущем. Необходимость реализации масштабных структурных реформ требует разработки методологии расчета потребностей в их бюджетном финансировании, а также согласования этих потребностей с возможностями бюджета. Результаты применения подобной методологии на примере реформ государственной службы, пенсионной системы и сферы ЖКХ представлены в настоящем материале.

В нем также обосновывается необходимость законодательного утверждения специальных финансовых правил в отношении размеров государственного долга и бюджетного дефицита и предлагается конкретный набор таких правил. Их применение позволит российскому правительству поддерживать бюджетную стабильность при различных уровнях нефтяных цен и в разных фазах экономического цикла при адекватном финансировании структурных реформ, что сделает бюджетную политику более предсказуемой и устойчивой. Кроме того, принятие предложенных финансовых правил будет содействовать успешной реализации Концепции реформирования бюджетного процесса в двух приоритетных областях: внедрение среднесрочного бюджетного планирования и разделение бюджетных расходов на бюджет существующих и бюджет новых обязательств.

 
34-58 352
Аннотация

В обзоре содержится подробный анализ основных тенденций, характерных для российской экономики в 2004 г. Четыре раздела работы посвящены отдельным аспектам развития экономики России: социально-политический фон; денежно-кредитная и бюджетная сферы; реальный сектор экономики; институциональные и микроэкономические проблемы. Приведенный в работе анализ основывается на большом массиве статистической информации и достоверных сведениях о ходе социально-экономических преобразований. 2004 год характеризовался наличием как позитивных, так и негативных тенденций в развитии страны. По мнению авторов работы, это объясняется, прежде всего, опережающим развитием экономики по сравнению с институтами государственной власти, что выдвигает на первый план вопросы реформирования государства - административную реформу, реформу судебных и правоохранительных органов, решение проблем коррупции и конфликта интересов на государственной службе.

РЫНОК ФАКТОРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ

60-71 495
Аннотация

Государственное регулирование рынка покупных ресурсов занимает значимое место в аграрной политике страны. В статье оценена степень дефицитности покупных ресурсов, эффективность их использования в сельском хозяйстве. Проанализированы основные проблемы формирующихся рынков ресурсов, влияние государственной политики на этом рынке. Рассмотрены 5 основных групп покупных ресурсов: сельхозтехника (тракторы и комбайны), минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, семена и корма.

72-83 559
Аннотация

Статья посвящена проблеме занятости в сельском хозяйстве России в условиях трансформационной экономики. В процессе исследования выявлено, что произошел во многом вынужденный весьма масштабный переток рабочей силы из корпоративных хозяйств в индивидуальные, допущено радикальное снижение доходности труда, распространилась (особенно в индивидуальном секторе) неполная занятость, снизилось качество человеческого капитала. Среди предлагаемых мер ключевые - преодоление отставания отрасли в доходности труда и развитие альтернативной занятости на селе.

84-96 486
Аннотация

В статье анализируются факторы, препятствующие развитию кредитно-финансового рынка в сельском хозяйстве. Рассматривается финансовая ситуация аграрного сектора и меры государственной политики, направленные на развитие кредитно-финансовых институтов. Факторы доступности кредита для сельскохозяйственных предприятий анализируется как в целом по аграрному сектору, так и по материалам выборочного обследования предприятий Ростовской, Ивановской и Нижегородской областей.

97-108 567
Аннотация

Исследование посвящено оценке технической и аллокативной эффективности производства в российских сельскохозяйственных предприятиях с применением методов DEA и предельной стоимости продукта факторов соответственно. Оценка производится на трех уровнях агрегирования: предприятие; растениеводство и животноводство; избранные продукты, и основывается на данных выборочного обследования. Полученные результаты позволяют сделать вывод об отсутствии существенной аллокативной и технической неэффективности. Другими словами, ни достижение аллокативно эффективного объема выпуска, ни распространение наилучшей практики хозяйствования не способны вывести российских сельхозтоваропроизводителей на уровни продуктивности, сопоставимые с развитыми экономиками.

109-118 469
Аннотация

В статье дана характеристика крупного и малого бизнеса в сельском хозяйстве России. Рассмотрены тенденции их развития и механизмы адаптации к рынку. Проанализировано влияние природных, экономических, этнографических факторов, а также аграрной политики на развитие крупного и малого бизнеса. Предложена типология аграрных структур регионов Российской Федерации, приведены результаты сравнительного анализа эффективности использования земли и труда корпоративными, фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

119-128 469
Аннотация

В статье проанализированы способы формирования землепользования сельскохозяйственных организаций, фермерских и личных подсобных хозяйств, размеры и порядок платы за землю, активность ежегодного оборота по материалам опроса, проведенного в 3-х областях России. Рассмотрены ограничения оборота земель - низкий спрос и отсутствие конкуренции на землю для сельскохозяйственных целей, недостаток рыночной информации, административно-организационные барьеры. Предпринята попытка измерения транcакционных издержек по регистрации прав на землю.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

129-150 620
Аннотация

Статья посвящена проблематике научной критики в контексте полемики о марксизме. Автор определяет критику как творение нового научного знания, описывает критику абсолютную и относительную, текстуальную и контекстуальную, адекватную и неадекватную, а также взаимодействие герменевтики и критики. Особое внимание уделяется содержанию критики научной системы и несистемных идей, гипотез, теорий.

К 75-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ



ISSN 0042-8736 (Print)