Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2005-8

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

4-18 1719
Аннотация

Положение, в котором оказался метод экономической двойственности в экономической науке, явно парадоксально: с одной стороны, этот метод применяется учеными около двух с половиной тысячелетий (начиная с Аристотеля) и в значительной мере с его помощью возведено здание современной экономической теории, а с другой - он не только не признан в экономической науке, не определен как таковой, но и не имеет даже собственного наименования. Как специфический метод, применяемый только в экономической науке, он базируется на том факте, что экономические явления товарно-капиталистического хозяйства обладают двойственной структурой в силу того, что все они не что иное как различные выражения труда товаропроизводителей. Между тем, этот труд, как известно, обладает двойственной природой, представляя собой противоречивое единство конкретного и абстрактного труда. Объективная связь между структурой труда и структурой экономических явлений товарно-капиталистического хозяйства выступает как основная структурная закономерность последних. Использование данной закономерности в экономическом анализе как раз и составляет самую суть метода экономической двойственности, позволяющего раскрыть сложную противоречивую структуру экономических явлений и процессов.

19-26 1002
Аннотация

Основная идея статьи заключается в близости концепций институциональной экономики, "QWERTY-эффектов" и "path dependence" к кибернетическому закону иерархических компенсаций Седова (уточняющему закон необходимого разнообразия Эшби), утверждающему, что в сложной иерархической системе разнообразие форм на верхних уровнях организации обратно пропорционально разнообразию форм на нижних уровнях. На основании близости этих концепций выведены условия образования (унификации) стандартов и институтов, рассмотрены частные случаи и примеры.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ С ПОЗИЦИЙ ФИЗИКИ

27-40 502
Аннотация

В статье рассматриваются некоторые физические свойства времени и их отношение к теории прогнозирования. Выдвигается предположение о том, что в случае замедления или остановки времени происходит разрыв информационной связи между прошлым и будущим, который характеризуется как "ловушка неопределённости", а также что подобные "ловушки" возникают накануне фондовых кризисов. Исследуется связь между фондовыми кризисами и исчерпанием синергетического фактора экономического роста.

41-47 582
Аннотация

В статье предложена модель товарно-денежного хозяйства, в соответствии с которой оно может существовать в нескольких стационарных состояниях, часть из которых являются равновесными (фазы), а часть - неравновесными (переходные состояния). Фазы различаются характером конкуренции. Проведена идентификация фаз и переходных состояний и показано, что свободная (совершенная конкуренция) и реально существующая (несовершенная конкуренция) рыночные экономики являются принципиально различными системами. Показано, что увеличение объема выпуска-продажи товаров и скорости обращения денег ведет к переходу товарно-денежного хозяйства от состояния с несовершенной конкуренцией, которое описывается кубическим уравнением обмена, к состоянию с совершенной конкуренцией, которое описывается уравнением первой степени. Предлагаемая модель не противоречит существующим экономическим моделям, включая модели экономического роста, обосновывает нелинейность и вариантность развития товарно-денежного хозяйства.

48-53 588
Аннотация

Автор обращает особое внимание на фундаментальные свойства экономических систем - нелинейность и неравновесность. Отсюда следует, что жестко детерминированные модели не могут обеспечить адекватные результаты. По мнению автора, в экономическом моделировании целесообразно использовать концепцию синергетического эффекта. Применение теории фазовых переходов будет полезным при анализе подобных синергетических систем.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

54-75 753
Аннотация

В статье предлагаются методики количественного анализа структуры межрегиональной дифференциации и построения региональных рейтингов, основанные на использовании метода главных компонент. Приводятся результаты расчетов и анализ структуры межрегиональной дифференциации для всей РФ, зоны Севера и РФ без зоны Севера по данным за 1998-2005 гг., а также рейтинги социально-экономического развития субъектов РФ за этот период, рассчитанные по предложенной методике.

76-83 544
Аннотация

В статье рассмотрены состояние и перспективы развития бюджетного федерализма в России. Проанализированы важнейшие недостатки системы бюджетного регулирования, доказан дотационный характер формирования региональных и местных бюджетов. Сделан вывод об отходе от общепризнанных принципов бюджетного федерализма в Российской Федерации и возврате к политике централизованного управления государственными финансовыми ресурсами.

84-96 514
Аннотация

В последние годы происходило интенсивное совершенствование механизмов и инструментов финансовой поддержки регионов из федерального бюджета. В алгоритм распределения фонда финансовой поддержки регионов с целью выравнивания показателей региональной бюджетной обеспеченности практически ежегодно вносятся изменения. Между тем их дифференциация лишь возрастает. Опираясь на эмпирические данные, авторы предприняли попытку ответить на вопрос: почему не удается решить поставленную перед трансфертным механизмом задачу?

97-105 697
Аннотация

Статья посвящена анализу неравномерности развития муниципальных образований в России. В ней представлена методика оценки внутрирегионального неравенства, использованная для определения степени неравномерности развития муниципальных образований в четырех регионах. Выявлена устойчивая тенденция к увеличению во второй половине 1990-х годов расслоения муниципальных образований рассмотренных регионов по сконструированному сводному показателю благосостояния/развития. Показано, что экономический рост в этот период происходил весьма неравномерно и не обеспечивал находящиеся в сложном положении муниципалитеты дополнительными возможностями развития.

БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

106-113 528
Аннотация

Статья содержит критику методологии среднесрочного бюджетного прогнозирования в современной России, которая основана на трактуемой в духе вульгарной экономической теории монетаристской концепции. Автор предлагает вариантный прогноз использования бюджетного профицита, включая возможности инвестиционного использования. Особо проанализирована проблема формирования в России эффективного государства.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

114-123 589
Аннотация

В статье изложены основные цели и задачи, принципы и направления формирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины. Анализируются экономические предпосылки создания ЕЭП, в том числе возможности устранения существующих между государствами барьеров в движении товаров и услуг, препятствующих созданию полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, а также подходы участников ЕЭП к координации переговорных позиций по вступлению в ВТО. Рассмотрены перспективы формирования ЕЭП с учетом геополитической ориентации государств-участников.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

124-138 752
Аннотация

В статье представлены результаты исследовательского проекта ГУ-ВШЭ, в ходе которого были опрошены респонденты из ряда российских городов (N = 1412). Главными пунктами анализа была эластичность и форма функции предложения труда. Помимо канонических кривых С и S-типа рассмотрены их зеркальные отражения, а также L и J-образные кривые. Концепция "наклона назад" и S-образная функция предложения труда бедных домохозяйств с "первичным", "вторичным" и "третичным" работниками отражают особенности предложения труда российских домохозяйств. Данное явление наблюдается в Индии и Африке. Введение фиктивных переменных для регионов и "чисел нормы" помогло улучшить качество регрессии.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)