Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2005-10

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

4-24 835
Аннотация

В статье исследуется история возникновения и научные достижения информационного подхода в экономической теории. Автор рассматривает различные версии экономического анализа в свете теории асимметричной информации, подчеркивая те позитивные и нормативные разногласия, которые возникают при соотнесении экономики информации с неоклассической теорией. Особая роль уделяется внутренним проблемам новой парадигмы, а также роли государственной экономической политики в связи с теоретическими положениями экономики информации.

25-39 979
Аннотация

В статье рассмотрена одна из фундаментальных проблем экономической науки - измерение динамики инфляции и реального продукта. Доказывается, что общепринятый подход к измерению инфляции через так называемый общий индекс цен некорректен, поскольку противоречит сущности денег как универсальной меры ценности товаров и услуг. Инфляцию как денежный феномен необходимо измерять не через общий индекс цен, а через частный индекс, определяющий движение цен в группе товаров и услуг, потребность в которых достигла уровня насыщения. Данный вывод особенно актуален в условиях ускорения роста качественных изменений в экономике.

40-55 539
Аннотация

В статье представлен исторический обзор процессов инфляции в мире. Показано, что определение и природа инфляции изменяются со временем. Подробно рассматриваются инфляция в период классического золотого стандарта, первые примеры гиперинфляции и макроэкономические характеристики инфляции в XX в.

56-71 541
Аннотация

В статье сопоставляется микроэкономический механизм определения оптимальных характеристик производственной деятельности предприятий, функционирующих в отрасли с совершенной конкуренцией и при наличии рыночной власти хозяйствующих субъектов. Использование принципа выявленной максимизации прибыли позволяет сделать вывод, что фундаментальным фактором, лежащим в основе как монопольной, так и конкурентной цены, является динамика факторов производственно-технологического характера, формирующих уровень издержек производства и их предельные значения. Эти факторы порождают как центробежные, конкурентные, так и центростремительные, интеграционные тенденции в современной экономике.

БИЗНЕС И ВНЕШНЯЯ СРЕДА

72-89 521
Аннотация

Cтатья посвящена анализу роли внешнеэкономических факторов в развитии крупного бизнеса в России. В ней обосновывается позиция, согласно которой стандарты и требования, предъявляемые мировым финансовым рынком, и возможности, им предоставляемые, определяют главные изменения, происходящие в крупном российском бизнесе в последние три года. Анализируются основные причины его выхода на мировые финансовые рынки. Особое внимание уделено последствиям такого взаимодействия, в частности, рассмотрены процесс перехода функций основного субъекта крупного бизнеса от интегрированных бизнес-групп к компаниям, а также изменения в поведении самих компаний, которое характеризуется постепенным отходом от пресловутой российской специфики и приближением к мировым стандартам.

90-102 877
Аннотация

По мнению автора, критерием социально ответственного поведения бизнеса является наличие нерыночных элементов в воспроизводственном поведении фирм, связанных с формированием партнерских отношений. На основе данного критерия выделены уровни социальной ответственности бизнеса и проанализированы факторы, определившие специфику ее становления в России. В условиях недостаточности государственных социальных инвестиций, отсутствия действенной системы стимулов и льгот для социально ответственных предприятий и превалирования патерналистских отношений над партнерскими требования расширить сферу социально ответственного поведения за рамки базового уровня не встречают поддержки ни со стороны предпринимателей, ни со стороны работников.

103-118 785
Аннотация

Авторы исследуют параметры российского рынка деловой коррупции. Проводится сравнительный исторический анализ развития коррупционной практики в России. Предложена корреляционная модель коррупционного взаимодействия экономического агента с контролирующим чиновником. Обосновывается подход к моделированию теневой экономической деятельности предпринимателей с учетом коррупционных издержек. Предлагаются пути достижения антикоррупционного консенсуса бизнеса и власти.

119-131 721
Аннотация

В статье рассматривается реальная модель институциональной организации взаимодействия власти и бизнеса в современной российской экономике. Показана преемственность сложившейся модели взаимоотношений с институтами советской экономики и выявлены причины ее развития по пути деформализации. Авторы выделяют "серую" зону взаимодействия органов власти и бизнеса как один из результатов процесса деформализации правил, как комплекс институтов, регулирующих дофинансирование территорий за счет средств бизнеса. Изложены причины и основные проявления деформализации правил взаимодействия власти и бизнеса на региональном и муниципальном уровнях, интересы и место сторон в этих процессах.

_______________

132-143 557
Аннотация

В статье исследуются перспективы развития экономики инноваций в России. Автор приходит к выводу, что российская экономика содержит систему институциональных ограничений, делающих ее невосприимчивой к инновационному пути развития. Решение проблемы возможно только в рамках общей концепции инновационного "рывка". Рассматриваются возможные направления реформы финансирования НИОКР, участия регионов России в инновационном процессе, реформы статистики инноваций.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)