Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2018-11

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

5-26 2314
Аннотация

В статье предлагается новый подход к пониманию социально-экономического развития, основанный на рассмотрении эволюции механизмов координации. Работа состоит из двух частей. В первой части дан критический анализ четырех теорий общественного развития, ставящих во главу угла географические, институциональные или культурные факторы. Эти теории существенно обогатили наше понимание эволюции общества, однако, как показывает анализ, ни одна из них не дает удовлетворительного описания движущих сил и механизмов этой эволюции, поскольку они имеют общий недостаток — монокаузальность. Предлагается различать два типа развития: догоняющее и лидирующее. Излагаются основные идеи теории догоняющего развития, позволяющей объяснить феномен «экономического чуда» как результат взаимообусловленного изменения культуры, институтов, технического прогресса и уровня благосостояния в контексте взаимодействия механизмов власти и сотрудничества. Вторая часть статьи посвящена теории лидирующего социально-экономического развития.

27-49 2566
Аннотация

В статье, посвященной 200-летию со дня рождения К. Маркса, критически рассматриваются «закон стоимости» и идея, согласно которой не потребительная стоимость, а абстрактный труд позволяет соизмерять любые два товара, обменивающиеся друг на друга. Утверждается, что эту идею трудно назвать убедительной. Кроме того, в ней причина «проблемы трансформации». Как показал П. Сраффа, ирония судьбы состоит в том, что цены производства и общую норму прибыли можно полностью определить на наборе данных, с которого Маркс начинал свой анализ.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

125-141 1610
Аннотация

В статье отражено исследование факторов долговременной стагнации. К ключевым факторам длительного замедления темпов экономического роста относятся снижение темпов технологического развития, негативные демографические тенденции, наступление пределов накопления человеческого капитала, высокий государственный долг, нарушение процесса созидательного разрушения и др. На основе анализа ключевых теоретических аспектов процесса долговременного торможения современных экономик данный процесс проиллюстрирован на примере Японии. Сделан вывод, что большинство указанных факторов оказывают влияние на экономику Японии в последние десятилетия, хотя и их влияние не исчерпывающее. Для современной России, напротив, нет оснований связывать замедление темпов роста экономики с факторами долговременной стагнации.

142-158 1076
Аннотация

В статье на качественном уровне рассматривается переход российской экономики от плана к рынку. Анализируется экономическая динамика в парадигме трансформации, обсуждаются основные стадии переходного процесса в России, а также бонусы и издержки, обусловленные переходом к рынку. Изучаются причины опережающего роста благосостояния по сравнению с ростом выпуска, отмечаются признаки исчерпания потенциала факторов, обеспечивавших аномально высокие темпы восстановительного подъема и сопровождавшего его роста благосостояния. Сделан вывод о завершении восстановительного подъема и о переходе к стадии развития с невысокими темпами роста выпуска и благосостояния, характерными для стабильных (не переходных) экономик.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

50-69 1987
Аннотация

Мультипликация денег долгое время считалась эмпирически доказанным феноменом. Однако в последние десятилетия возникли сомнения в ее существовании, особенно это заметно в публикациях центральных банков и Банка международных расчетов. В данной работе мы показываем, что мультипликация денег характерна для этапа становления финансовых систем. Если в период существования мультипликации объем выдаваемых банками кредитов был ограничен предложением банковских резервов, то сейчас — главным образом спросом на кредит. В пользу этого говорит анализ балансов банков, а также проведенное нами исследование факторов динамики кредитования в России в 2005—2017 гг. с использованием векторных авторегрессий.

70-84 3883
Аннотация

В работе исследуется воздействие перехода к режиму инфляционного таргетирования на величину эффекта переноса валютного курса в цены. На основе анализа межстрановых панельных данных показано, что переход к этому режиму денежно-кредитной политики способствует существенному снижению как мгновенного, так и долгосрочного эффекта переноса. В большей мере это снижение проявляется в странах с развивающейся экономикой. Выявлены каналы влияния режима монетарной политики на эффект переноса, оценена их работоспособность, анализируются данные временных рядов по России. Сделан вывод, что переход к инфляционному таргетированию снизил зависимость динамики уровня цен от колебаний курса рубля.

85-104 2793
Аннотация

В статье оценивается уровень закредитованности и перекредитованности россиян. Несмотря на то что, по данным официальной статистики, уровень закредитованности населения в России один из самых низких в мире, доля проблемных розничных кредитов выше, чем в странах с более высокой долговой нагрузкой населения. В 2015—2017 гг. каждый четвертый индивид из имевших непогашенный кредит расходовал на оплату кредита больше 30% своего дохода. Это объясняется тем, что в России в структуре розничных кредитов преобладают кредиты на потребительские товары, которые берутся на короткий срок и под высокую ставку, поэтому обслуживание сравнительно небольших по объему кредитов для российских домохозяйств создает большую, чем в Европе и США, нагрузку на семейный бюджет. В связи с этим увеличение объема банковского розничного кредитования не будет устойчивым без изменения банками своей бизнес-модели и без перехода от системы краткосрочных потребительских кредитов к долгосрочным займам, обеспеченным залогами в виде недвижимости или других активов.

105-124 875
Аннотация

В работе рассматривается влияние отзыва банковских лицензий на вклады населения в российских регионах. Используются панельные данные о размерах банковских вкладов населения и отзыве банковских лицензий в 2010—2016 гг. Полученные результаты свидетельствуют о слабой положительной связи между отзывом банковских лицензий и размерами вкладов населения. Статистически значимой связи между отзывом лицензий и вкладами населения в Сбербанке России не обнаружено.



ISSN 0042-8736 (Print)