Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2005-11

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-13 780
Аннотация

В статье рассмотрен процесс экономических реформ в Российской Федерации в 2004-2005 гг. и оценены их перспективы на период до 2008 г. По большинству из направлений реформ Россия по-прежнему далека от уровня развитых стран и по итогам 2004 г. относилась к числу государств с переходной экономикой, характеризовавшихся самыми низкими темпами реформ. Рассмотрены вероятность реформ в России в ближайшие три года с целью достижения максимальных темпов преобразований относительно других стран с переходной экономикой и препятствия для их проведения. Сделан вывод, что в среднесрочной перспективе темпы экономических реформ скорее всего не возрастут. Между темпами реформ и темпами экономического роста в переходных экономиках существует тесная положительная связь, поэтому низкие темпы реформ будут способствовать замедлению экономического роста. Последствия торможения реформ станут наиболее заметными за пределами 2008 г.

14-38 817
Аннотация

Статья посвящена вопросам формирования рыночных хозяйственных институтов в контексте современных дискуссий об интенсификации и ограничениях экономического роста. Указанные проблемы авторы рассматривают с точки зрения как краткосрочных, так и долгосрочных задач обеспечения экономического роста: стабильности и адаптивности институционального окружения, защиты прав собственности, развития формальных и неформальных институтов правоприменения, корпоративного управления, банкротства, финансового рынка и др.

39-56 423
Аннотация

Реструктуризация электроэнергетики предполагает внедрение конкуренции в сферу производства и сбыта электроэнергии. Процессы передачи и распределения электроэнергии будут по-прежнему относиться к регулируемым естественно монопольным видам деятельности с режимом недискриминационного доступа третьих лиц к сетям. Основная цель данной реформы - обеспечивать соответствие предложения электроэнергии растущему ее потреблению, создавая условия для привлечения инвестиций в отрасль и способствуя повышению эффективности производства и потребления электроэнергии. Для ее достижения необходимо создать реальную конкуренцию в рыночных сегментах сектора на базе экономически обоснованных цен. Здесь таятся две опасности: частные интересы могут обрести ощутимую рыночную власть; используя оставшиеся в его собственности активы наряду с мощными регулирующими полномочиями, государство начнет "управлять" рынком.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

57-69 917
Аннотация

С принятием Правительством России в мае 2004 г. Концепции реформирования бюджетного процесса дан старт бюджетной реформе. Ее суть заключается в смещении акцентов бюджетного процесса с "управления ресурсами (затратами)" на "управление результатами". В статье приводится анализ различных аспектов внедрения в российскую практику методов бюджетирования, ориентированного на результат. Авторы рассматривают также ряд проблем, с которыми столкнулась реформа на первом этапе ее реализации: финансирование и управление федеральными целевыми программами социально-экономического развития, оценка и контроль за эффективностью бюджетных расходов и др.

70-83 565
Аннотация

В статье анализируются условия формирования Стабилизационного фонда и Фонда развития (модернизации) за счет рентных доходов от добычи не только нефти, но и газа, платиноидов, золота, алмазов и пр. Доказывается правомерность использования средств этих фондов в экономике с учетом факторов экономического роста.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

84-96 611
Аннотация

Автор уделяет внимание лидирующим позициям США в мировой экономике. Подчеркивается базовое значение традиционных отраслей, прежде всего обрабатывающей промышленности, в структуре американской экономики и ее эволюции. Подробно анализируется растущая роль сферы услуг, в том числе финансов. Информационные технологии создают новую структуру экономики и новое качество экономического роста. Читатель узнает из статьи об устойчивой воспроизводственной роли делового цикла в прошлом и настоящем.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

97-115 542
Аннотация

В период после 1991 г. нормативно-правовая основа экономики высшего образования в России эволюционировала от позднесоветской ограниченной субъектности юридических лиц не полной субъектности, а ее почти полному исключению. При этом законодатели не провели различий между юридическими и экономическими нормативами, между бесплатностью и доступностью образования. Кроме того, по мнению автора, в деятельности всех ветвей государственной власти в этой сфере, были допущены отступления от норм Конституции, так же как и в федеральных кодексах и законах и практики их применения. Эти отклонения препятствовали нормальному функционированию образования в стране. Предложены некоторые меры по исправлению ситуации.

116-129 762
Аннотация

В статье представлены различные методы и формы преподавания экономической теории, которые будучи примены в бизнес-школах могут повысить эффективность обучения. Акцент сделан на применении более активных методик - анализ практических ситуаций, дискуссии и экономические эссе - имеющих целью развитие аналитического экономического мышления.

130-136 513
Аннотация

В статье рассматриваются характеристики системы частного образования. Автор указывает, что в постиндустриальном обществе наиболее востребованной оказывается такая важнейшая его черта как независимость. Только независимое частное образование может предложить нестандартный образовательный подход, позволяющий индивидуализировать процесс обучения.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)