Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2007-1

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРРУПЦИИ

4-10 893
Аннотация

В статье рассматриваются два аспекта проблемы коррупции. Первый - объективная оценка уровня коррупции в России. Предложен метод оценки рынка деловой коррупции по данным социологических опросов предпринимателей. Проанализированы особенности таких оценок и их соотношения с макроэкономическими  показателями. Второй аспект - стратегии ограничения коррупции. Отмечена важность восстановления внешнего контроля над бюрократией. Подчеркнуты недостатки трансплантации институтов как основного метода экономических трансформаций. Анализируются пробелы социального знания, снижающие эффективность институциональных заимствований.

11-18 1053
Аннотация

В статье обсуждаются оценки коррупции в России и актуальные для нашей страны количественные исследования этого феномена. Хотя не все специалисты согласны с тем, что в России отмечается резкий рост коррупции, ясно, что сам ее сложившийся уровень уже в ближайшие годы может стать основным барьером для экономического роста и развития. Для успешной борьбы с коррупцией необходимы по крайней мере большая свобода СМИ и отказ от модели государственного капитализма.

19-32 610
Аннотация

В статье вводится понятие институционально-экономического пространства функционирования бизнеса с учетом коррупционного поведения. По данным опроса руководителей компаний строится типология предприятий в этом пространстве, анализируются обстоятельства, склоняющие к выбору той или иной стратегии, оцениваются эффективность каждой из этих стратегий. На основе эмпирической информации авторы выявляют особенности коррупционных взаимодействий фирм и бюрократических структур.

33-44 991
Аннотация

В статье проводится анализ экономических подходов к исследованию коррупции. Рассматриваются сущность и разновидности коррупции с точки зрения экономической теории, а также влияние коррупции на общественное благосостояние. Автор показывает, что однозначно выявить, какой эффект оказывает коррупция - позитивный или негативный, нельзя. В том случае если коррупция приводит к недопотреблению общественного блага по сравнению с ситуацией ее отсутствия, общество действительно теряет от ее появления. Однако коррупция может и увеличивать объем совокупного потребления, становясь тем самым «выгодной» для общества.

45-54 720
Аннотация

В статье анализируется эффективность различных видов наказания за корыстные преступления в свете экономической теории преступности Г. Беккера. В этой связи авторы исследуют российское законодательство и приводят аргументы в пользу преимущества штрафных санкций перед тюремным заключением.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

55-65 919
Аннотация

Автор исследует вклад в экономическую теорию нобелевского лауреата по экономике 2006 г. Э. Фелпса. Наряду с другими учеными Фелпс изучил причины того, что попытка использовать кривую Филлипса в денежной политике в 1970-е годы провалилась. Он также стал одним из создателей «новой кейнсианской» теории кривой Филлипса. Данная теория помогает лучше понять принципы денежной политики как в развитых странах, так и в современной России.

66-81 948
Аннотация

В статье исследуется роль эволюционной экономики в развитии теории экономического роста. Выделяются различные классы эволюционных моделей, проводится анализ их основных отличий от неоклассических моделей. Особое внимание уделяется вопросам учета научно-технического прогресса, в том числе в рамках моделей технологической диффузии.

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

84-97 887
Аннотация

В статье дана характеристика структуры акционерной собственности в российских компаниях, уровня ее концентрации и влияния на организацию корпоративного контроля. Особое внимание уделено процессам корпоративной интеграции как важному фактору консолидации собственности. Рассматриваются отношения между основными участниками корпоративного управления и действие его внутренних механизмов, и прежде всего состав и деятельность совета директоров компании на фоне высокой концентрации акционерного капитала. Также обсуждается взаимосвязь уровня концентрации и модернизационного поведения и эффективности работы компаний. Анализ основан на представительном опросе руководителей 822 акционерных обществ промышленности и связи, проведенном в 2005 г. в 64 регионах России в рамках совместного российско-японского проекта, выполняемого учеными ГУ-ВШЭ и Университета Хитоцубаши (Токио).

98-111 700
Аннотация

Статья посвящена анализу положения в компаниях, входящих в российские холдинги. На основе данных эмпирического обследования охарактеризованы масштабы распространения и внутренняя структура холдингов, стимулы и результаты их создания, модель корпоративного контроля и принятия решений, использование внутреннего финансового рынка. Несмотря на разнородность российских холдингов, значительная их часть представляет форму новых компаний, позволяющих успешно реструктурировать предприятия и преодолеть ограниченность модели директорской собственности и контроля. Предприятия сохраняют определенную автономию, при этом менеджмент в какой-то степени связан с корпоративным управлением. Вместе с тем тенденции его развития в холдингах противоречивы, и говорить о безусловной жизнеспособности модели внешней собственности в России пока рано.

112-123 616
Аннотация

На основе результатов совместного российско-японского исследования, проведенного в 2005 г., в статье анализируются организационно-правовые формы акционерных обществ в России. Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах», они могут быть учреждены в двух формах: открытой и закрытой, что оказывает существенное влияние на корпоративное управление в АО. Рассматриваются факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы компании, а также зависимость от нее организационного поведения АО.

124-139 563
Аннотация

Растущее давление глобальной конкуренции объективно порождает спрос на государственную поддержку со стороны отечественного бизнеса. Однако в России на федеральном уровне после «дела ЮКОСа» бизнес в целом оказался в подчиненном положении по отношению к власти. Поэтому можно ожидать более интенсивного взаимодействия российских компаний с региональными и местными властями в поисках благоприятных условий для ведения бизнеса. В то же время осуществление бюджетной реформы и разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации привели к сокращению финансовых возможностей региональных властей при одновременном сохранении за ними большей части их прежних обязательств. В этих условиях у региональных властей в свою очередь могут возникнуть стимулы к изменению политики по отношению к бизнесу. В предлагаемой статье с использованием данных нового эмпирического исследования российских предприятий дается оценка влияния этих тенденций на реальные механизмы взаимодействия государства и бизнеса на региональном уровне.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО



ISSN 0042-8736 (Print)