Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2007-2

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-25 590
Аннотация

В статье анализируются тенденции социально-политического развития России в 2006-2007 гг., проблемы экономического роста, перехода от восстановительного роста к инвестиционному, направления промышленной политики, основанные на частно-государственном партнерстве и «институтах развития», возможность использования старых институтов для решения новых задач догоняющего развития. Вопросы макроэкономической политики автор рассматривает сквозь призму перспектив Стабилизационного фонда и способов формирования «фонда будущих поколений». Изложены возможные риски усиления популистских тенденций в предвыборный год, а также экономические аспекты дискуссии о «суверенной демократии».

26-45 518
Аннотация

Работа посвящена анализу проблем проведения макроэкономической политики в России в 2000-2006 гг., а также оценке перспектив проведения денежно-кредитной, валютной и бюджетной политики в условиях благоприятной и неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Рассматриваются различные варианты реакции органов государственного управления на сохранение или снижение мировых цен на нефть, приведены результаты сценарных расчетов различных вариантов проведения макроэкономической политики на перспективу 2007-2011 гг.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

46-58 566
Аннотация

В то время как ранние макроэкономисты представляли собой инженеров, пытающихся решить практические проблемы, современные макроэкономисты сосредоточили свое внимание на развитии математических инструментов и разработке моделей. Аналитические инструменты, однако, с трудом находили практическое применение. В настоящей статье рассматривается влияние современной макроэкономики на реалии денежно-кредитной политики. Автор приходит к выводу, что эффект формализации макроэкономической теории на деятельность центрального банка приближается к нолю.

59-67 1503
Аннотация

Сформулирован институциональный подход к решению проблемы социальной справедливости в экономических отношениях, включающий ее представление в виде социально-экономического института. Показаны особенности трансплантации норм указанного института в экономику России, предложена проектировочная институциональная модель как инструмент привнесения социальной справедливости в экономические отношения, определены основные элементы институционального механизма ее обеспечения.

68-84 617
Аннотация

Автор характеризует специфику авторских прав как объекта экономического анализа и излагает историю становления института авторских прав в США. Кроме того, в статье затрагивается проблематика оптимального срока действия авторских прав с точки зрения общественного благосостояния. Проводится анализ простых моделей ценообразования на информационные блага.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

85-100 685
Аннотация

Статья основывается на результатах эмпирического исследования быстрорастущих фирм в России. Несмотря на резкие колебания экономической ситуации в переходной экономике, динамика оборота многих из этих фирм поразительно хорошо аппроксимируется экспоненциальным трендом (R2 = 0,99). Предложено объяснение экспоненциального роста как следствия нахождения «быстрой» фирмы в такой рыночной нише, где практически отсутствуют спросовые ограничения (спрос намного превышает предложение). Утверждается, что в молодой экономике, подобной российской, указанные ниши (назревшие, но неудовлетворенные потребности) имеются в изобилии, что делает исключительно продуктивным их сознательный предпринимательский поиск. В таких условиях эволюционные процессы наряду с хорошо описанной в теории случайной составляющей также приобретают элементы сознательности и целенаправленности. Автором предложены подходы к моделированию этих процессов, базирующиеся на модификации известной модели Лотки-Вольтерры.

101-110 826
Аннотация

В статье осуществлена классификация барьеров входа, описаны их особенности и специфика различных теоретических подходов к их изучению. В качестве примера исследования входных барьеров авторы представляют результаты проведенного ими в 2006 г. эмпирического анализа отрасли общественного питания в Уральском регионе России. Кроме того, предлагается методика дальнейших эмпирических исследований ограничения конкуренции на российских рынках.

111-121 604
Аннотация

В статье анализируются механизмы, регулирующие динамику цен на жилую недвижимость. Исследуется взаимосвязь между особенностями действующей в стране системы ипотечного кредитования и спецификой организации строительного производства, с одной стороны, и инвестиционной привлекательностью вложений в жилую недвижимость - с другой.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

122-126 601
Аннотация

В «Завещании» Г. Плеханов в рамках сугубо марксистской методологии сделал вывод о неизбежности капитализма в России и неготовности ее, как и всего мира, к социализму. Рассуждая о возможных перспективах советской власти, он приходит к выводу о ее крахе или в краткосрочном, или в длительном периоде. Особое, современное звучание имеют его идеи о ключевой роли интеллигенции в общественном развитии.

127-140 738
Аннотация

В статье исследуется исходный уровень советской индустриальной модернизации в связи с анализом итогов восстановительного периода. Дается оценка институциональных условий, в которых осуществлялась начальная реконструкция народного хозяйства, а также приводятся соответствующие сравнения с дореволюционным положением. Индустриализация 1920-х годов рассматривается в двух аспектах: как преимущественное формирование промышленности по сравнению с сельским хозяйством и как приоритетное развитие тяжелой индустрии по отношению к отраслям легкой промышленности. Автор приходит к выводу, что сложившиеся институциональные условия, механизм принятия решений, практика нерационального и затратного хозяйства закладывали фундамент будущих противоречий, накапливая предпосылки для последовательного огосударствления экономики и централизованного планирования первой пятилетки.

141-157 582
Аннотация

В статье раскрываются исторические особенности отношения к ссудному проценту в различных хозяйственных системах, где экономические агенты в ходе принятия решений руководствовались религиозными и этическими постулатами. Особое внимание уделено исламской экономической модели как наиболее успешной попытке создания альтернативы системе судного процента.



ISSN 0042-8736 (Print)