Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2007-3

ЭКОНОМИКА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 
4-34 396
Аннотация

Конкурентоспособность обрабатывающей промышленности рассматривается в докладе как способность производить товары и услуги с высокой производительностью и достаточной для воспроизводства рентабельностью. Авторы опираются на эмпирическое обследование крупных и средних предприятий с целью поиска факторов как внешних, так и внутренних, которые в наибольшей степени определяют позиции российских предприятий и перспективы их развития. Анализировались такие факторы конкурентоспособности, как инвестиционное и инновационное поведение, качество менеджмента, управление финансами и кадрами, способность к обучению. Среди внешних факторов исследовались около 20 параметров инвестиционного климата, в том числе состояние конкурентной среды и основных рынков факторов производства, а также влияние географического положения предприятий. Были проанализированы имеющиеся инструменты промышленной политики и сделаны выводы и рекомендации о способах более эффективного государственного управления конкурентоспособностью на микроуровне.

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

35-54 5458
Аннотация

Настоящая работа представляет собой обзор основных теоретических и эмпирических направлений современных исследований экономики как в рамках экономической теории, так и в других социальных науках. Предлагаются две классификации экономических исследований, основанные на методологии и сегментах научного сообщества. Анализируются преимущества и недостатки методологических подходов и форматов коммуникации. Обсуждаются направления эволюции мейнстрима экономической теории, эмпирический и экспериментальный поворот в современной экономической науке.

55-70 593
Аннотация

В статье подробно анализируется аргументация М. Фридмена, представленная в его знаменитой статье «Методология позитивной экономической науки». Рассматривая проблему соотношения теоретических гипотез с экспериментальными данными, автор использует в качестве иллюстрации историю закона Галилея и роль этого закона в развитии теоретической физики. Кроме того, он опирается на методологические идеи основоположника экспериментальной экономики Нобелевского лауреата В. Смита.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

71-85 777
Аннотация

В статье показано, что реальный потребитель обладает двумя принципиально разными способностями. Он умеет не только ранжировать конкретные виды благ по их значимости, но также способен представлять блага в виде некоторой иерархической структуры, состоящей из системы микро- и макрообразов этих благ. Фундаментальная экономическая теория до сих пор обращает внимание только на первую способность потребителя и игнорирует вторую. Включение в анализ второй способности потребителя позволяет решить некоторые серьезные проблемы теории потребительского выбора.

86-94 550
Аннотация

В статье осуществлены теоретический анализ и оценка реформирования аукционов на права пользования лесов в России. Автор показывает, что существовавший до недавних пор механизм совместных торгов с теоретической точки зрения (и с точки зрения российской практики) является более привлекательным, чем официально утвержденный формат английского аукциона.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

95-107 496
Аннотация

В статье приведены некоторые комментарии по поводу работы А. Рубинштейна «„Группы и их интересы“: приглашение к дискуссии» (Вопросы экономики. 2006. № 11). Данная статья оценивается авторами весьма высоко. Однако они полагают, что поставленные А. Рубинштейном проблемы нельзя решить, не прибегая к новому подходу в макроэкономике, в рамках которого экономика рассматривается как многоуровневая система, и ключевую роль в ней играет финансовый капитал. Для обсуждения макроэкономических вопросов в контексте теории сложных систем авторы разрабатывают синергетическую парадигму.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА

108-119 529
Аннотация

В статье рассмотрены характеристики российской экономики, связанные с ролью экспорта в обеспечении экономического роста, свидетельствующие о необходимости развития экспорта обрабатывающей промышленности. Проведены международные сопоставления в отношении институциональных форм и объемов финансовой (гарантийной) и нефинансовой поддержки экспорта с учетом места России в мировой организации торговли. Предложены количественные оценки влияния мер государства по поддержке экспорта на экономический рост в России.

120-136 502
Аннотация

В статье рассматриваются основные направления совершенствования налогового законодательства в части возмещения НДС с позиций точки правомерности применения нулевой ставки и возмещения уплаченного налога. Особое внимание уделяется проблеме неправомерности задержки возмещения НДС налогоплательщикам, добросовестно исполняющим налоговые обязательства, что подрывает конкурентоспособность экспортного сектора экономики. Сравнительный анализ организации возмещения НДС в зарубежных странах и России с точки зрения эффективного стратегии налогового администрирования и налогового контроля в различных странах позволил сформулировать гипотезы относительно показателей возмещения НДС провести их проверку возмещения с использованием различные подходов и моделей.

137-142 463
Аннотация

В статье рассматриваются принятые в мировой практике механизмы, направленные на стимулирование экспортной деятельности национальных производителей. Особое внимание уделяется анализу систем налогового кредитования экспортеров по НДС и возмещения уплаченного НДС. Сформулированы подходы к их совершенствованию. Отмечается актуальность борьбы с коррупцией в сфере возмещения НДС и предлагается способ ее уменьшения.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)