Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2007-6

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-27 1344
Аннотация

В статье изучаются особенности экономической политики стран, богатых ресурсами. Описаны основные механизмы, порождающие неэффективное использование сосредоточенных ресурсов, приводятся аргументы в пользу теории «условного проклятия». Рассматривается влияние ресурсного богатства на макроэкономические индикаторы: дефицит бюджета, темп инфляции, накопление золотовалютных резервов, реальный валютный курс. Исследуется политика занижения внутренних цен на топливо. Показано, что хотя такая политика уменьшает эффективность использования энергии, она может способствовать ускорению роста. В то же время в странах, богатых ресурсами, реальный валютный курс и таможенные тарифы при прочих равных условиях выше, чем в других странах. Кроме того, при слабых институтах ресурсное богатство может способствовать их дальнейшему ухудшению. Хотя нет оснований утверждать, что богатые ресурсами страны растут «в среднем» медленнее других, следует заключить, что они используют ресурсы неэффективно.

28-44 520
Аннотация

Статья посвящена анализу текущего состояния и перспектив развития финансового рынка России в контексте становления модели государственного капитализма. Авторы исследуют количественные позитивные тенденции, а также долгосрочные диспропорции и риски, связанные с усилением роли государства в современной экономике России. Особое внимание уделяется проблемам качества институциональной среды и оценкам спекулятивного характера модели роста рынка.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

45-63 715
Аннотация

В статье предлагается расширить категориальный аппарат, используемый в исследованиях экономического знания. С этой целью вводится понятие «лакуна». На примере исследований в трудовой сфере анализируется характер и особенности лакуны, формирующейся в настоящее время в данной области экономического знания. Влияние лакуны на трансформацию категориального аппарата. Взаимосвязь формирующейся лакуны с неклассической рациональностью и когнитивно-ценностным подходом. Роль маркеров в обнаружении лакуны и некоторые типы маркеров.

64-79 1642
Аннотация

Автор исследует новое направление в экономической науке - поведенческую теорию, которая представляет собой синтез психологических и экспериментальных подходов с формальным моделированием экономического поведения. В статье анализируются методологические предпосылки и некоторые результаты, полученные в рамках данной теории за последние годы. Прослежены особенности поведенческой экономики в контексте построения теории выбора в условиях риска и неопределенности.

ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ

80-93 737
Аннотация

В работе обсуждается специфика деятельности университетского преподавателя-исследователя и необходимость особых механизмов обеспечения ее эффективности. Авторы анализируют академическую свободу как параметр среды функционирования университета и описывают конвенцию, регулирующую отношения профессуры и администрации. Выделяются факторы, которые могут привести к ее разрушению. Описывается динамическая модель поведения профессуры, в рамках которой рассмотрены два сценария развития - исследовательский и преподавательский. Анализируются факторы, с которыми связан выбор того или иного сценария. Кроме того, обсуждаются эмпирические данные, свидетельствующие о развитии и текущем состоянии высшего образования в России.

94-105 458
Аннотация

В работе обсуждаются результаты исследования структуры управления в вузах России, изучаются механизмы принятия решений в таких областях, как политика приема студентов, образовательная, научная, кадровая, инвестиционная и денежная политика, а также степень участия различных внутривузовских агентов: руководителей, их заместителей, ученых советов, администрации факультетов, руководителей кафедр, групп преподавателей, профкомов, студентов. Установлено, что управление в российских вузах в основном иерархическое, вся власть находится в руках администрации вуза. Отмечается, что реальное участие профессорско-преподавательского состава в управлении минимально. Такая ситуация существенно отличается от европейской.

106-115 693
Аннотация

В статье описаны базовые функции систем оценивания преподавателей студентами, основные дискуссии и результаты соответствующих эмпирических исследований, обсуждается проблема возможных систематических искажений оценок качества преподавания в таких системах. Рассмотрены различные факторы институциональной среды, налагающие определенные ограничения на использование данных систем. Основное внимание уделяется ситуации в России.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

116-132 564
Аннотация

На основе оценки социально-экономического потенциала субъектов Российской Федерации показано, что примерно для половины из них подходит сырьевая модель развития экономики. Преимущества данной модели раскрываются на примере субъектов Дальневосточного федерального округа, что обусловливает необходимость «сырьевой коррекции» региональной экономической политики в стране.

133-141 501
Аннотация

Статья посвящена проблеме оптимизации экономического пространства в России на основе координации и согласования преобразовательных мероприятий на низовом уровне. Обобщен позитивный опыт решения данной проблемы, рассмотрены недостатки в осуществлении соответствующих преобразований. Сформулированы концептуальные положения и конкретные предложения по повышению их эффективности.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)