Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 9 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2007-9

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-26 857
Аннотация

Значительное число граждан не согласно с итогами приватизации, а государство фактически отказывается признать неприкосновенность частной собственности. Одной из причин низкой легитимности частной собственности, помимо исторической традиции, является специфический характер российской приватизации 1990-х годов. В статье обсуждается программа мер по преодолению ее негативных последствий. Предлагается, в частности, исходя из декларации принципа преемственности по всем обязательствам, принимавшимся от имени государства, ввести разовый компенсационный налог, а также особые правила использования и продажи крупных хозяйственных активов, имеющих стратегическое значение. Автор ищет пути решения проблемы легитимации частной собственности и анализирует возможности широкого общественного соглашения по данному вопросу.

27-45 610
Аннотация

В докладе рассматривается политика правительства РФ с точки зрения обеспечения экономического роста в среднесрочной перспективе. Выделены и проанализированы основные проблемы российской экономики: недостаточная эффективность социальной системы, экспортно-сырьевая зависимость, высокая монополизация и неразвитость конкурентного рынка, а также барьеры, стоящие на пути развития несырьевого бизнеса в России: высокая налоговая нагрузка, дефицит квалифицированных кадров и возможности доступа к инвестиционному капиталу. Для достижения устойчивого сбалансированного экономического роста в долгосрочной перспективе предложена модель социально ориентированного рынка, основанная на повышении благосостояния населения и расширении внутреннего спроса как главного фактора роста национального несырьевого сектора, развитие которого позволит ускорить темпы роста ВВП страны до 10-12% в год. Для реализации этой модели предлагается ряд основных направлений и ключевых блоков мер, охватывающих национальные проекты, налоговую, фискальную, денежно-кредитную, инновационно-промышленную, таможенно-тарифную и социальную политику.

46-71 559
Аннотация

В статье показано, что действующая пенсионная система способна обеспечивать долгосрочную устойчивость на уровне минимальных требований. Вместе с тем ожидается быстрое падение коэффициента замещения. Особенно тяжелым будет положение пенсионной системы в 2018-2041 гг., когда он окажется ниже 20%. Поддержание коэффициента замещения хотя бы на уровне 2006 г. потребовало бы в 2020-2041 гг. увеличения пенсионных ресурсов на 2-3% ВВП. Оценены распределительные последствия пенсионной реформы: приведенная стоимость суммарных потерь старших поколений в результате ее проведения составит 9,9 трлн руб. (в ценах 2007 г.); увеличится разрыв между уровнем пенсий мужчин и женщин. Рассмотрены возможные меры по преодолению долгосрочных проблем пенсионной системы.

К 140-ЛЕТИЮ ВЫХОДА В СВЕТ I ТОМА «КАПИТАЛА» К. МАРКСА

72-86 1406
Аннотация

В статье проводится анализ судеб теоретического наследия Маркса, представленного в «Капитале». Автор показывает, как развивалось учение Маркса в ХХ в., каковы особенности марксистской экономической науки сегодня, как новейшие интерпретации теории Маркса влияют на нынешний облик марксизма. Показывается статус учения Маркса в современной экономической науке. Исследуются прогнозы Маркса относительно перехода от индустриального к постиндустриальному обществу и их актуальность для XXI в.

87-103 914
Аннотация

Статья посвящена истории восприятия и интерпретации идей Маркса и Энгельса. Автор рассматривает причины размежевания Маркса с неоклассической экономической теорией, анализирует пути вульгаризации марксистских идей и становление марксистского волюнтаризма, показывая, что в учении Маркса и Энгельса содержались предпосылки для его упрощенных толкований. Вместе с тем в статье содержится исследование академического («западного») марксизма и оцениваются перспективы марксистской мысли в будущем.

104-120 1077
Аннотация

В статье показано, что «Капитал» - это работа, дающая ключ к пониманию анатомии рыночной экономики не только прошлого, но и настоящего. В той мере, в какой мировая экономика сохраняет базовые черты рынка и капитала, «Капитал» актуален как таковой. В той мере, в какой экономика изменилась, критический диалектический метод «Капитала» позволяет творческим марксистам XX-XXI вв. адекватно отобразить эти изменения, раскрываемые в статье. Акцент на исследовании производственных отношений позволяет показать исторические границы рынка, новые и старые противоречия собственности и капитала. В статье специально выделяется проблема актуальности «Капитала» для исследования экономики России; показываются не решенные в рамках современного марксизма проблемы; дается критика догматического антимарксизма, широко распространенного ныне среди ученых, преподавателей и студентов.

121-138 1539
Аннотация

В работе известного социолога, одного из основных представителей аналитического марксизма, анализируется это направление социальной и экономической мысли, возникшее в конце 1970-х годов. Автор кратко прослеживает историю аналитического марксизма, а также выявляет его характерные особенности, отличающие его как от неоклассической традиции, так и от различных неортодоксальных школ. В работе показано, какова связь аналитического марксизма с учением Маркса, как интерпретируется теория Маркса сегодня и какое влияние аналитический марксизм оказал на современную социальную и экономическую мысль.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)