Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2007-11

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

4-24 1904
Аннотация

Статья посвящена методологическому анализу прикладного экономического знания, его взаимоотношениям с теоретическим знанием. Выделяются этапы в истории взаимоотношений двух типов знания, подробно исследуются концепции искусства экономики Дж. С. Милля и Дж. Н. Кейнса, анализируются эпистемологические особенности прикладной экономики. Автор констатирует, что экономическая наука с момента своего зарождения была теснейшим образом связана с практикой. В анализе прикладной экономики сделан акцент на искусстве экономики как на способности отбора и комбинирования научных знаний для решения практических проблем. Эта специфическая область знаний должна, по мнению автора, занять особое место не только в рамках современной экономической науки в России, но и в системе высшего образования.

25-43 505
Аннотация

В статье анализируются процессы капитализации и идеологизации экономической науки как условия формирования и воспроизводства экспертного знания. Рассмотрены некоторые базисные проблемы функционирования в России экономического экспертного сообщества и его отношения с фундаментальной экономической наукой, в том числе и на примере востребованной в России в прогнозных исследованиях технологии Форсайта (основанной на сборе и анализе экспертных оценок).

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

44-54 718
Аннотация

Сегодня, когда основное внимание экономистов приковано к вопросам эффективности и конкурентоспособности экономики, нельзя забывать и об этических аспектах хозяйствования. Возрастает значение вопросов научной добросовестности в экономических исследованиях, с одной стороны, и сознательного введения читателя в заблуждение, с другой. Многие процессы и явления - субсидии, демпинг, торговля оружием, налоговая система и налоговая политика, имеющие строго экономическое измерение, должны быть оценены с моральной точки зрения. Вопросы этики во все большей мере следует учитывать при проведении экономической политики. С этой точки зрения многое предстоит сделать, особенно в странах, где слабо развиты институты рыночной экономики и относительно низка рыночная культура, в частности в странах, находящихся на этапе постсоциалистической трансформации.

55-62 583
Аннотация

Рыночные отношения, основанные на частной собственности и погоне за прибылью, ослабляют многие нравственные постулаты. Анализируя роль таких нравственных ценностей, как гражданская ответственность, общественное доверие, социальная справедливость, автор намечает первоочередные меры по улучшению духовно-нравственного климата в России.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЭКОНОМИКИ

63-75 781
Аннотация

В статье анализируется ситуация, сложившаяся с привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Российскую Федерацию. Резко возросший приток таких международных ресурсов выдвинул на первый план задачу определения причин данного явления и его экономического содержания. Рассматриваются методологические аспекты и политэкономическая сущность современных ПИИ. Особый акцент сделан на оценке ситуации с их привлечением в Россию, анализе страновой и отраслевой структуры, а также эффективности использования ПИИ. Сформулированы основные направления повышения эффективности их использования в отечественной экономике.

76-91 681
Аннотация

В статье показаны новые тенденции в вывозе капитала из России и впервые предпринята попытка исследования формирующейся в результате быстрого становления российских ТНК параллельной внешней экономики России. Выявлены особенности российской внешней экономики в сравнении с другими странами и дана оценка ее положительного и отрицательного влияния на внутреннюю экономику, внешнеэкономические связи и внешнюю политику. На основе проведенного анализа и изучения зарубежного опыта выделены критерии для выработки ответственной государственной политики в отношении глобализации российского бизнеса и предложены меры по сближению внешней и внутренней экономики.

92-103 1012
Аннотация

В статье рассматривается рынок капитала как единый институциональный сегмент национальной экономики, обеспечивающий финансирование реального сектора. Особое внимание уделено ресурсам фондового рынка - инструментам долгового и долевого финансирования. Сделана оценка совокупного вклада ресурсов национального и мирового рынков капитала, поступающих в корпоративный сектор. Показана реальная конкуренция, существующая на рынке капитала между банковской системой и фондовым рынком, с точки зрения реципиентов капитала. Перечислены возможные механизмы взаимодействия банковского сектора и фондового рынка в контексте эффективного финансирования экономического роста.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

104-119 579
Аннотация

В статье представлены общие характеристики рынка компьютерных правовых справочных систем и краткий обзор экономической теории рынков программных продуктов. Авторы описывают результаты применения методики оценки конкурентной среды на исследуемом рынке, включая определение продуктовых и географических границ товарного рынка в России, его объема и участников. Приводятся количественные и качественные показатели конкуренции. В заключении представлены выводы, которые необходимо учитывать при анализе конкуренции и возможностей доминирования на рынке правовых справочных систем, исходя из его особенностей как рынка программных продуктов.

120-138 830
Аннотация

На основе результатов сплошного обследования авиакомпаний РФ, проведенного зимой 2006-2007 гг., в статье анализируются основные барьеры входа в данную отрасль. Авторы констатируют наличие значительных структурно-технологических и поведенческих отраслевых барьеров входа в России, что ставит под вопрос анализ данной отрасли с позиции теории состязательных (квазиконкурентных) рынков. На основе эмпирической оценки высоты входных барьеров можно заключить, что наиболее значимыми с точки зрения ограничения конкуренции в отрасли эксперты считают административные барьеры. В ряде регионов имеет место единая структура собственности либо аффилированность «аэропорт-авиакомпания», что обусловливает высокую концентрацию и наличие искусственных монополий. В статье показано, что между вертикально интегрированными структурами подобного рода и общественным благосостоянием существует противоречивая взаимосвязь. Авторы также исследуют способы преодоления входных барьеров. Используя методы эконометрического анализа, они обнаруживют, что эффективным способом преодоления входных барьеров в отрасль авиационных пассажирских перевозок России является франчайзинг.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)