Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2006-1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

4-21 1423
Аннотация

В статье рассмотрен вклад Т. Шеллинга и Р. Аумана - нобелевских лауреатов 2005 г. по экономике - в экономическую теорию и социальные науки в целом. Главные их научные достижения относятся к теории игр - мощному инструменту анализа взаимодействий индивидов и рационального поведения в широком контексте, от прикладной теории отраслевых рынков до экономики труда, социальной политики, международных отношений и политологии. Ауман и Шеллинг выступили первопроходцами в этой области, сформировав направление исследований, позволяющее расширить представления о рациональном поведении человека.

22-38 691
Аннотация

В статье анализируются основные положения экономической теории прав собственности, сквозь призму которых рассмотрены перспективы улучшения ситуации с защитой прав собственности в России. Подчеркивается важность независимости судебной системы, на уровень которой существенно влияет уровень политической конкуренции в стране. Исходя из растущего вклада в доходы государства поступлений, не связанных с созданием стоимости, делается вывод о наличии серьезных препятствий для улучшения защиты прав собственности и контрактных прав в России.

39-49 1236
Аннотация

Автор рассматривает эволюцию взглядов на инфляцию в отечественной экономической науке ХХ в. с привлечением различных исторических документов. В работе проведен сравнительный анализ теорий инфляции, показана их связь с усложнением понимания инфляции как феномена экономической жизни.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ

50-69 793
Аннотация

В данной работе используются репрезентативные данные общенационального обследования НОБУС для анализа влияния призыва на военную службу на показатели распределения доходов и благосостояния. Предлагается теоретическая модель, описывающая процесс принятия членами домохозяйств решения о поступлении на военную службу. Для оценки влияния различных характеристик домохозяйств на вероятность призыва их членов на срочную военную службу и негативных последствий этого события для семейных доходов используются различные эконометрические методы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что несоразмерно большая часть бремени воинской повинности ложится на бедные слои населения. У сыновей сельских жителей с низкими уровнями доходов и образования намного больше шансов быть призванными на военную службу, чем у сыновей городских жителей с высокими уровнями доходов и образования. Бедное население несет несоразмерно большие убытки, превышающие установленную законом ставку личного подоходного налога.

 

70-85 500
Аннотация

В статье анализируются макроэкономические аспекты призыва на военную службу. Авторы приводят различные данные, сравнивают несколько вариантов реформирования системы призыва по их издержкам и выгодам на уровне экономики в целом. Делается вывод о возможности значительного улучшения существующей стратегии реформ в данной области по сравнению с вариантом, предлагаемым Министерством обороны.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

86-101 504
Аннотация

Отличительной особенностью формируемой в России системы пользования ресурсами недр является отсутствие целого ряда комплементарных институтов, таких как нормы и правила пользования недрами, процедуры разрешения конфликтных ситуаций. Подобный характер системы недропользования ведет к формированию мягких институциональных условий, которые позволяют компаниям-недропользователям извлекать дополнительные доходы квазирентного характера. В результате в минерально-сырьевом секторе создаются возможности для формирования частной (в противовес публичной) формы собственности на активы нефтегазовых компаний и нарушается процесс воспроизводства активов (подготовки новых запасов и обновления основных фондов).

102-121 1911
Аннотация

В статье проанализированы современные подходы к понятию естественной монополии, дана характеристика отраслей, подпадающих под это понятие, раскрыта роль государства по регулированию деятельности естественных монополий в развитой рыночной и переходной экономиках. Автор анализирует преимущества и недостатки различных институциональных альтернатив организации деятельности естественных монополий, а также перспективы развития государственно-частного партнерства в этой сфере. Специальное внимание уделяется анализу процесса реформирования российских естественных монополий.

122-143 1099
Аннотация

Данная статья посвящена проблеме диверсификации и «дестандартизации» форм занятости в российской экономике. Рассматриваются объективные предпосылки этого процесса, но отмечается и существенная российская специфика. Последняя связана как с переходом к рыночной экономике, так и со слабым и избирательным исполнением жесткого трудового законодательства. Это определило широкое распространение занятости в ЛПХ, недозанятости, сверхзанятости, работы по устной договоренности, но недостаточное использование контрактной неполной или контрактной срочной занятости. Используя представительные статистические данные, авторы показывают тенденции развития всех основных форм нестандартной занятости в России в 1992-2004 гг.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

144-157 692
Аннотация

В статье рассматриваются характеристики частной собственности в России c точки зрения политэкономии. По мнению автора, проблема частной собственности не могла быть корректно поставлена и тем более решена в силу неразвитости в экономической истории страны ее наиболее завершенной формы - частной собственности на средства производства. Поэтому не могли быть сформированы и адекватные институты частного права как предельной формы правового сознания в гражданско-правовой и хозяйственно-правовой сферах. В результате реальное хозяйственное право отличается от нормативного. Глубинной причиной такого несоответствия хозяйственных норм de jure и de facto является различие базовых экономических структур - собственности на основные факторы производства: власти-собственности, сложившейся в России, и частной собственности, сложившейся на Западе. Понимание этого помогает прогнозировать возможные сценарии развития бизнеса в России.



ISSN 0042-8736 (Print)