Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2006-4

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-30 865
Аннотация

Анализируя роль государства в экономике, автор рассматривает функции государства на этапе модернизации, их приоритеты в экономической политике в зависимости от выбираемой модели модернизации. При этом отмечается необходимость проведения активной структурной политики, институциональных реформ. Приводятся аргументы, что с переходом к постиндустриальной экономике вмешательство государства становится все более ограниченным.

31-52 492
Аннотация

В работе проводится анализ всех аспектов функционирования стабилизационного фонда как инструмента макроэкономической политики. Сформулированы ограничения на использование доходов экономики от благоприятной внешней конъюнктуры, совместимые с целями бюджетной и монетарной политики. Подчеркивается, что расходование конъюнктурных доходов либо их инвестирование в российские активы возможны только при дополнительном укреплении рубля. Построенные среднесрочные прогнозы свидетельствуют о том, что при сохранении высоких экспортных цен использование конъюнктурных доходов может постепенно расширяться, однако в период до 2008 г. возможности расходования средств Стабилизационного фонда РФ останутся минимальными.

53-66 490
Аннотация

В статье анализируются этапы трансформации, современные особенности и возможные сценарии развития нефтегазового сектора российской экономики. Отмечается, что только при росте бюджетных расходов на воспроизводство минерально-сырьевой базы, внедрении передовых энерго- и ресурсосберегающих технологий, а также преимущественном развитии рынка доминирующих энергоносителей нефтегазовая ориентация российской экономики сможет стать доминирующим фактором ее роста.

ФЕНОМЕНЫ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

67-83 1266
Аннотация

В статье анализируется эволюция глобальной геополитической структуры и мировой политики во второй половине ХХ в. в рамках разработанных автором положений миро-системного анализа. На основе исторических данных автор делает прогноз развития мирового хозяйства и геополитического устройства на ближайшие двадцать лет.

84-89 877
Аннотация

В статье рассматриваются причины высокого уровня неравенства в современном мире. В сочетании с неразвитыми рынками и неэффективным государственным управлением оно способствует замедлению экономического роста, что, в свою очередь, препятствует сокращению бедности. Глобализация международных рынков приводит к усилению неравенства и углублению разрыва между богатыми и бедными странами. Поскольку глобальные правила в большей степени отражают интересы богатых, необходимо увеличить представительство бедных стран и народов на глобальных форумах.

90-103 517
Аннотация

Рассмотрены крупные экологические и социальные проблемы, с которыми сталкивается человечество. Особое внимание уделено прогрессу, достигнутому в их решении. Исследованы проблемы устойчивого развития в глобальном масштабе. Выделены особенности развития таких стран, как Китай и Индия, быстро превращающихся в мировые державы. Проанализированы состояние животноводства, качественно новое направление НТП - развитие нанотехнологий, а также вопросы использования биотоплива.

104-113 499
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы современной энергетической политики в глобальном масштабе, которые автор предлагает упорядочить согласно иерархии, предложенной А. Маслоу для анализа человеческих потребностей. Следуя принципам «пирамиды» Маслоу, он показывает, каковы на сегодняшний день приоритеты в решении глобальных энергетических проблем.

_______________

114-125 443
Аннотация

Выход из социализма почти трети населения нашей планеты - самое важное событие конца ХХ века. Автор пытается выделить некоторые общие проблемы этого процесса, сформулировать теорию выхода из социализма. Для этого сначала исследуется наличие в мире концепции выхода из социализма, затем - некоторый опыт реального выхода из него. Это позволяет обозначить главные проблемы выхода в экономике, в государственном устройстве, в социальных областях - от жилищно-коммунального хозяйства до науки и культуры.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

126-143 1112
Аннотация

Основная цель данной статьи - объяснить с позиций теории трансакционных издержек значение достоверности обещаний как фактора расширения границ добровольных экономических обменов. Рассмотрены основания и способы создания достоверных обязательств; соотношение содержащихся в контрактах обещаний, достоверных угроз, с одной стороны, и достоверных обязательств, с другой. Показаны значение залога, а также соотношения адресата обещаний и залогополучателя в обеспечении достоверности обязательств.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ



ISSN 0042-8736 (Print)