Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2006-5

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КЕЙНСА И СОВРЕМЕННОСТЬ

5-18 1617
Аннотация

Автор рассматривает главные проблемы макроэкономической теории второй половины ХХ в., показывая преемственность взглядов и логику развития науки от работ Дж. М. Кейнса до современности. В статье анализируются также основные достижения современной макроэкономики.

19-31 953
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению основных аспектов посткейнсианской макроэкономической теории. Автор излагает взгляды посткейнсианцев в таких областях, как теории выбора активов длительного пользования, эндогенной денежной массы, финансовой хрупкости, гистерезиса, инфляции, обусловленной конфликтами, и эндогенного роста. Показано, как посткейнсианство соотносится с теорией Дж. М. Кейнса, а также кейнсианскими и неоклассическими концепциями. Кроме того, автор излагает взгляды посткейнсианцев по вопросам экономической политики и указывает, в каких аспектах посткейнсианский подход актуален с точки зрения проблем экономики постсоветской России.

32-47 872
Аннотация

В статье подробно рассматриваются те аспекты теории Дж. М. Кейнса, которые сближают ее с подходом А. Маршалла. Традиция Маршалла и Кейнса противопоставляется современной ортодоксальной макроэкономике; автор анализирует сильные и слабые стороны обоих научных направлений.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И МАКРОЭКОНОМИКА

 
48-77 3324
Аннотация

В последние шесть лет сформировались исключительно благоприятные внешние условия для подъема отечественной экономики. Однако они не привели к экономическому буму, который, по расчетам авторов, был вполне возможен. Одна из основных причин этого - ухудшение инвестиционного климата в стране, которое вызвало падение деловой активности и сокращение спроса на деньги, что снизило потенциально возможные темпы роста ВВП. Без повышения экономической динамики невозможно решить накопившиеся модернизационные проблемы. Но для этого необходима экономическая политика, формирующая предсказуемость среды, в которой функционирует российский бизнес, обеспечивающая его правовую защищенность, систему партнерских отношений с властью, а также учет интересов основных сторон в процессе выработки государственных решений, касающихся предпринимательства и инвестиционного климата.

78-86 677
Аннотация

В статье аргументируется необходимость выделения ненефтегазового ВВП как индикатора экономической динамики в России. Этот показатель также используется для характеристики абсорбционной способности экономики. Чрезмерный приток нефтегазовых доходов в экономику порождает инвестиционный бум и сопровождается снижением эффективности использования основного капитала и ускорением роста цен на инвестиционные товары. В статье также дается оценка развития экономики России до и после 2008 г. В частности, отмечается, что укрепление рубля тормозит и инфляцию, и экономический рост. Как антиинфляционное средство эта мера может использоваться на ограниченном временном отрезке - до 2008 г. Затем необходимости в ней при проведении осторожной бюджетной политики просто не будет в силу большего соответствия денежного спроса реальному предложению товаров и услуг.

87-96 460
Аннотация

В статье рассматриваются проблема бюрократизации государства и важнейшие социально-экономические последствия этого явления. Раскрывается сущность бюрократии, анализируются характерные особенности ее функционирования в России, выявляются материальная основа бюрократии и ее доминирующее положение в обществе. Сделан вывод о том, что процесс перепрофилирования бюджета на обслуживание интересов бюрократии завершается.

_______________

97-114 1277
Аннотация

В статье рассматриваются теоретические предпосылки, основные этапы и механизмы системной рыночной демократической трансформации стран Центральной и Восточной Европы. Большое внимание уделено методам проведения и стратегическим особенностям приватизации прежних государственных предприятий, а также последующему экономическому росту, увеличению эффективности производства, повышению конкурентоспособности, подъему жизненного уровня населения.

ВЕНЧУРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

115-121 603
Аннотация

В статье с позиций агентских отношений рассматриваются основные принципы организации венчурного финансирования в рыночной экономике. Показана позитивная роль венчурного капитала в повышении качества и ускорении темпов инноваций, появлении новых цепочек создания добавленной стоимости и распределения технологической информации. Cделан вывод об ограниченной зависимости динамики венчурных инвестиций от национальной модели развития финансовой системы. Показана ключевая роль государства в формировании венчурного механизма финансирования инноваций.

122-131 713
Аннотация

В статье рассмотрены мировой опыт венчурного предпринимательства и специфика его становления в России. Показано, что венчурное финансирование является перспективным способом развития научно-технического и инвестиционного потенциала страны. Отмечена важность формирования бизнес-инкубаторов как инструмента поддержки венчурного финансирования. Описан опыт создания бизнес-инкубатора в Рязанской области, представлена концепция образования в Рязани наукограда на базе бизнес-инкубатора.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)