Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2006-6

ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА

4-24 765
Аннотация

В работе изучается влияние реального обменного курса на российскую экономику на внутренних и внешних рынках. Поскольку в составе импорта преобладает готовая продукция, отличающаяся широким ассортиментом, при анализе внутренних рынков учитывается неполная взаимозаменяемость между отечественными и импортными товарами. Построенные модели показали, что для основных отраслей при укреплении рубля доля отечественной продукции на внутреннем рынке увеличивается либо остается неизменной. Таким образом, укрепление рубля способствует перемещению внутреннего спроса с импортных товаров на отечественные, то есть повышению их конкурентоспособности. Увеличение доли импортных товаров в постоянных ценах сочетается при этом с положительным влиянием укрепления рубля на физический объем внутренних поставок отечественных товаров. Не найдено признаков негативного влияния укрепления рубля на экспорт, что объясняется сохраняющейся высокой рентабельностью большей его части. В то же время выявлен дополнительный канал, по которому укрепление рубля снижает инфляцию: адаптация цен производителей к дешевеющим импортным аналогам.

25-34 601
Аннотация

В статье рассмотрено, когда и как рубль станет полностью конвертируемой валютой. Для достижения его полной конвертируемости нужно выполнить ряд требований. Во-первых, рубль должен стать валютой платежа при экспорте Россией нефти и газа. Во-вторых, необходимо упразднить все ограничения на валютные операции.

35-46 376
Аннотация

В статье исследуется возможность создания валютного союза между США и зоной евро. В качестве теоретической базы анализа используется модель Р. Барро и Д. Гордона и модель валютного союза А. Диксита, являющаяся дальнейшим обобщением модели Барро-Гордона. Выведенное на основе этих моделей условие создания валютного союза рассчитано на базе ряда макроэкономических показателей США и зоны евро за 1980-2004 гг.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

47-66 1223
Аннотация

Автор подробно анализирует разногласия между Дж. М. Кейнсом и Ф. фон Хайеком по политическим экономико-теоретическим вопросам. На обширном материале показывается, что как мыслители Кейнс и Хайек были близки, а их споры сыграли важную роль в истории экономической науки. Рассматривается вклад каждого из теоретиков в идеологическое обоснование либерализма.

67-80 652
Аннотация

В статье исследуется эволюция взглядов по проблеме конкуренции на рынке денег. Показано, что поливалютные системы могут характеризоваться высокой рыночной концентрацией вследствие наличия сетевого эффекта. Выводы обоснованы обзором функционирования ранних и современных негосударственных денежных систем.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

81-106 606
Аннотация

В настоящей работе анализируются специфика институционального механизма оплаты труда российских бюджетников и методология оценивания величины разрыва в заработной плате между работниками бюджетного и небюджетного секторов. Межсекторный разрыв оценивается с учетом эндогенности выбора сектора занятости. Используя регрессию с переключением (switching regression) и подбор контрольной группы (propensity score matching) для устранения эффекта неслучайного выбора сектора, авторы предлагают эмпирические оценки величины межсекторного разрыва для отдельных демографических, профессиональных и территориальных групп населения. Показано, что величина разрыва значительна, но сильно варьирует по группам. Отмечается целесообразность институциональной «привязки» уровня заработной платы бюджетников к уровню зарплаты в небюджетном секторе в регионах.

107-119 509
Аннотация

В работе исследуются взаимосвязи между снижением ставки единого социального налога и изменением размеров теневого выпуска и уровня цен в здравоохранении и образовании. При рассмотрении теневой экономики учитывается как собственно занятость в теневом секторе, так и неформальная занятость в рамках официальной экономики. Анализ показывает, что снижение ставки ЕСН приводит к уменьшению теневого выпуска в здравоохранении. В образовании же, наоборот, происходит увеличение теневого производства. Если уменьшение ставки ЕСН сопровождается повышением ставки подоходного налога, то в этом случае наблюдается значительный рост как теневых, так и рыночных цен на образовательные и медицинские услуги.

120-135 615
Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам построения в России новой пенсионной системы. На основе международного опыта пенсионного обеспечения анализируется российская пенсионная модель, прогнозируются возможные проблемы и предлагаются механизмы их решения и предотвращения. Представлен первый опыт работы негосударственных пенсионных фондов на рынке обязательного пенсионного страхования.

_______________

136-144 462
Аннотация

В статье особое внимание уделяется ключевым вопросам завоевания места на внутреннем рынке торговыми структурами, образующими сети различной степени сложности. Обобщая опыт функционирования основных сетевых торговых структур на российском рынке, автор делает вывод об усилении конкурентной борьбы на нем и формулирует основные направления совершенствования их работы. Дается прогнозная оценка перспектив расширения зон формирования сетей в регионах России, а также требований к инновационному обеспечению торговых операций.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)