Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2006-10

МАКРОЭКОНОМИКА

4-18 673
Аннотация

В статье дается оценка преимуществ и рисков политики «сильного» рубля. Проведен анализ факторов повышения реального эффективного курса рубля, исследовано влияние повышения курса рубля на динамику импорта. Сформулированы предложения по выбору оптимальной курсовой политики в России.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: ЯВЛЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ

19-40 809
Аннотация

В работе рассматриваются особенности распределения рабочей силы в переходной экономике России по отраслям, профессиям и уровням образования. Автор показывает, что хотя в пореформенный период в структуре российской занятости произошли кардинальные изменения, во многих отношениях она по-прежнему серьезно отличается от структуры занятости, наблюдаемой в большинстве других стран мира как со зрелой, так и с переходной рыночной экономикой. Специальный раздел посвящен анализу влияния сдвигов в отраслевой и профессиональной структурах занятости на изменения в ее образовательной структуре. Основной вывод исследования состоит в том, что примерно с середины 1990-х годов развитие российского образования приобрело преимущественно автономный характер, не связанный с процессами реструктуризации экономики, с ее отраслевой или профессиональной перестройкой.

41-62 716
Аннотация

В статье на основе понятийных схем организационной экологии анализируются основные тенденции эволюции торговых форматов в современной российской розничной торговле, включая: повышение удельного веса новых магазинных форматов, волнообразное освоение ими рыночных ниш - от премиальных до экономичных сегментов рынка, распространение стратегии мультиформатного развития. Рассматривается роль новых торговых форматов в России в сравнении со странами Центральной и Восточной Европы. Приводятся сценарии дальнейшего организационного развития сектора розничной торговли.

_______________

63-74 493
Аннотация

В статье анализируются ключевые теоретические концепции прибыльности с точки зрения интересов предприятий и государства, включая проблему достижения сбалансированного налогообложения заработной платы и прибыли предприятий. Особое внимание уделяется анализу различий между указанными концепциями при исследовании статистических характеристик нормы прибыли.

БАНКОВСКАЯ СФЕРА

75-92 885
Аннотация

Число классических банков в мире сокращается. В большинстве стран оно не превышает 200. Уникальность российского банковского сектора состоит в том, что сейчас он занимает третье место в мире по числу банков после США и Германии. Рассмотрены теоретические обоснования оптимальной структуры банковского рынка. Эмпирический анализ показывает, что на число банков в стране влияют размер территории, численность населения и ВВП на душу населения. Эконометрические расчеты свидетельствуют о том, что равновесное число банков в России должно находиться в диапазоне 180-220.

93-107 428
Аннотация

В статье рассматривается новая модель банковской системы России и ее перспективы. Анализируются взаимосвязи национального банковского и реального секторов. Исследуется деятельность иностранных банков в России, а также тенденции мирового банковского процесса.

108-113 553
Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам трансформации российской банковской системы. Большое внимание уделяется специфике развития ряда наиболее востребованных направлений банковского бизнеса. Анализируется развитие различных групп российских финансовых институтов и прогнозируются направления изменений форм и методов их деятельности. Предложен ряд действенных мер по совершенствованию стратегии отечественной банковской системы и повышению уровня ее конкурентоспособности.

114-123 1175
Аннотация

В статье рассматриваются различные аспекты деятельности транснациональных банков (ТНБ) и их отличия от национальных банковских учреждений. Основное внимание уделено принципам функционирования ТНБ, политике и стратегии развития, видам деятельности и предоставляемых услуг, а также основным рискам и методам их преодоления. Развитие транснациональных банков в мире рассматривается на примере Citibank. Изучение опыта деятельности ТНБ представляет значительный интерес для российского банковского сообщества.

124-131 444
Аннотация

В статье рассмотрено современное состояние почтово-банковского бизнеса в России и мире, показаны его типология и тенденции развития. Определены оптимальная конкурентная ниша и целевая клиентура бизнеса, проанализированы его конкурентные преимущества. Выявлены факторы системной реализации почтово-банковской деятельности, стратегические принципы и приоритеты ее развития. Исследованы процессы координации и экспансии почтово-банковского бизнеса, проблемы функциональной интеграции на стыке отраслей.

132-136 551
Аннотация

Статья посвящена анализу проблем, связанных с созданием системы Бюро кредитных историй. Приведены базовые определения, рассмотрены теоретические и практические вопросы функционирования БКИ в России и мире. Сделан вывод, что с внедрением этой системы снижаются риски для всех участников процесса кредитования.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

ЗАРУБЕЖНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО



ISSN 0042-8736 (Print)