Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2006-11

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

4-25 474
Аннотация

В статье утверждается, что риски российской экономики коренятся в макроэкономике, понимаемой не как агрегированный рынок, а в соответствии с синергетической парадигмой как самостоятельный феномен, основанный на финансовом капитале. Подробно рассматриваются риски первичного и зрелого рынков макроэкономики, а также наиболее важные противоречия формирования этих рынков. Авторы предостерегают от повторения алгоритма становления капиталистического рынка макроуровня.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

26-45 978
Аннотация

Автор исследует отдельные эпизоды развития макроэкономической теории за последние сто лет. Особое внимание в статье уделено тем концепциям, которые, с точки зрения автора, представляют собой альтернативу неоклассическому мейнстриму. Автор проводит глубокий анализ состояния современной макроэкономики, выделяя ее достоинства и недостатки и пытаясь показать, каковы основные направления будущего научного поиска.

46-58 620
Аннотация

В статье рассмотрена тенденция изменения соотношения науки и образования в популярных классических трудах А. Смита, Дж. Милля, А. Маршалла и П. Самуэльсона. Отмечено также перемещение внимания экономистов от «жизни вещей» к жизни людей и проблема ее адекватного отражения в учебной литературе. Высказываются предположения о дальнейшей эволюции учебников вводного уровня по экономической теории.

59-78 1090
Аннотация

Статья посвящена взаимосвязи постмодернистских тенденций в культуре (в частности, в философии науки) и в современной экономической методологии. Автор показывает, что свойственные постмодернистам релятивистские представления о науке оправданы текущим состоянием экономической теории, в которой господствует фрагментация. В статье раскрыт генезис постмодернистских концепций, проанализированы их достоинства и недостатки.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

79-94 553
Аннотация

Автор анализирует современные концепции общественных интересов и дискутирует по этому поводу с А. Некипеловым. В статье исследуется особый статус общественных интересов, описываются противоречия современной экономической теории по вопросу соотношения индивидуальных и групповых предпочтений. Автор выясняет сходства и различия между разрабатываемым им подходом (экономической социодинамикой) и позицией А. Некипелова.

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

95-103 765
Аннотация

В статье рассматривается проблема глобальных климатических изменений и их последствий. Автор соотносит задачи защиты окружающей среды с геополитической обстановкой в миро-системе и со структурными особенностями капиталистического общества. Предлагается комплексный подход к преодолению экологических трудностей, в рамках которого объединялись бы интеллектуальный, нравственный и политический аспекты решения соответствующих проблем.

104-110 1566
Аннотация

Рассмотрена сущность экологической ренты как экономической категории. Выявлены и определены современные формы ее реализации (абсолютная, монопольная, дифференциальная I, II и III). Проанализированы разновидности экологической ренты во взаимосвязи с другими составляющими экономической ренты.

111-117 446
Аннотация

Вследствие возрастающих антропогенных выбросов увеличивается концентрация парниковых газов в атмосфере. Это все сильнее влияет на климат. Разрабатываемые экономические подходы должны поднять экономическую эффективность осуществляемых инвестиций. Постепенное повышение углеродного налога регламентирует распределение прав поколений на эмиссию парниковых газов. В Европе начал формироваться рынок диоксида углерода, в котором нашей стране отводится основная роль. В России должны быть приняты нормативные акты, регулирующие выбросы и поглощение парниковых газов.

БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

118-132 509
Аннотация

В статье анализируются социально-экономические изменения, которые произошли в странах Балтии после их вступления в Евросоюз. Выявлены тенденции в развитии этого нового региона объединенной Европы, имеющего важное геостратегическое значение для России.

133-146 526
Аннотация

В статье анализируются результаты экономической политики Казахстана в 1995-2005 гг. Рассматривается зависимость между экономическим ростом разных стран и его факторами: численностью населения, территорией, наличием прямого выхода к Мировому океану и уровнем нефтедобычи. Сформулированы основные проблемы в области экономической политики, стоящие перед Казахстаном.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)