Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2004-1

РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

4-18 629
Аннотация

В 1991 году, когда Россия снова стала открытой страной, мир превратился в глобальный мир, где экономическое пространство регионов — глобальных экономических игроков — организуется крупнейшими городами — метрополисами. Согласно новейшим исследованиям, метрополис — городской центр с не менее чем миллионом жителей, концентрирующий функции управления и предоставления корпоративных услуг высшего уровня. Его экономическое могущество позволяет процветать внутреннему пространству региона и устанавливать тесные связи с мировой экономикой. Эмпирические исследования показывают показывает, что существование одного или нескольких метрополисов — важное условие экономического развития и конкурентоспособности стран. В статье исследуется вопрос о том, смогут ли регионы сверхцентрализованного постсоветского экономического пространства, не имеющего метрополисов, кроме Москвы, стать мощными глобальными экономическими игроками. Необходимая предпосылка устойчивого экономического роста в России — превращение ряда российских крупных городов помимо Москвы в реальные метрополисы.

_______________

19-36 694
Аннотация

В статье рассматривается специфика бизнес-образования как важного элемента современной инфраструктуры бизнеса. Обсуждаются различные схемы построения подготовки менеджеров и текущее положение дел в этой области России. Намечены перспективы развития бизнес-образования в России в контексте проводимых социально-экономических реформ, а также возможные трудности этого развития.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

37-48 741
Аннотация

Статья посвящена описанию достижений Роберта Энгла и Клайва Гренджера, которые позволили преодолеть серьезный кризис в области макроэкономических исследований и анализе финансовых рынков. В первой части работы рассмотрены основные понятия теории коинтегрированных случайных процессов и методы оценки коинтеграционных соотношений; кратко описаны области применения данной теории и возможные ее расширения. Вторая часть работы посвящена моделям финансовых временных рядов: сформулированы основные предпосылки, предложенного Р. Энглом метода, описаны его наиболее распространенные расширения и области применения.

49-65 701
Аннотация

Последние нескольких десятилетий ознаменовались многочисленными важными изменениями в теории и эмпирических исследованиях валютных курсов. Данная статья представляет собой обзор моделей валютных курсов от классического паритета покупательной способности до новой макроэкономической теории открытой экономики. Существенное внимание уделяется пяти направлениям анализа: подход товарного рынка, теория оптимальной валютной зоны, монетаристский подход, новые изменения в макроэкономической теории открытой экономики и несколько эмпирических моделей валютных курсов.

66-73 438
Аннотация

В статье анализируются основные проблемы финансирования долгосрочного технико-экономического развития в рыночной экономике. Показано, что в настоящее время отсутствует целостное теоретическое обоснование финансового механизма перехода от одной "волны" технико-экономического развития к другой. В существующих работах длинноволновые изменения в финансовой системе рассматриваются в качестве дополнительного механизма, косвенно влияющего на экономическую динамику, и подстраивающегося под уже реализованные технико-экономические нововведения. На основе исторических и статистических данных в статье доказывается, что нововведения в финансовой системе предшествуют широкой коммерциализации новой технико-экономической парадигмы и являются ее необходимым условием. При этом распространение новых технико-экономических принципов сопровождается особой динамикой институциональных изменений. Основной характеристикой этого процесса является последовательная смена этапов: сначала создание, а затем разрушение неформальных институтов, структурирующих взаимоотношения новаторов, и их интеграция в доминирующую институциональную среду.

МАКРОЭКОНОМИКА

74-84 575
Аннотация

Россия весьма своеобразно участвует в мировом инвестиционном процессе. Имея очень высокую норму сбережения, страна тратит значительную часть сбережений на вывоз капитала, преимущественно в форме его бегства, который превышает небольшой ввоз капитала. Это вызвано как дефектами инвестиционного климата в стране, так и проведенной ранее ускоренной приватизацией и проводимой до сих пор либеральной макроэкономической политикой.

85-97 499
Аннотация

В статье анализируются альтернативные варианты концепции единого государственного финансового контроля. Рассмотрена целостная его система, взаимодействие ее основных элементов, функции и механизмы функционирования данной системы. Аргументированы подходы к учету и реализации принципа федерализма в деятельности Счетной палаты РФ. Обоснованы механизмы ее взаимодействия с правоохранительными органами.

98-106 529
Аннотация

В настоящее время положение в банковской системе постсоветских стран характеризуется низким уровнем ликвидности банков, а ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на привлечение ресурсов иностранных инвесторов в значительных объемах. Поэтому основным источником денежных накоплений здесь становятся сбережения граждан. Переломить тенденцию устойчивого недоверия граждан к размещению своих сбережений в коммерческих банках и возвратить эти средства в хозяйственный оборот могло бы создание общегосударственной системы гарантирования вкладов в коммерческих банках.

_________________

107-117 697
Аннотация

В статье рассмотрены финансово-экономические проблемы и противоречия в Латинской Америке в условиях глобализации и рыночного либерализма. Происшедшие неблагоприятные перемены вызвали потребность в корректировке курса как в крупных, так и в малых странах региона. Автор анализирует новую стратегию развития, адекватную для Латинской Америки с ее особым геополитическим положением, демографической структурой и историей.

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

118-128 636
Аннотация

В 2001-2002 гг. в развитых странах было отмечено множество скандалов, связанных с искажением компаниями финансовой отчетности и нарушением принципов надлежащего корпоративного управления. В результате регулирующие органы стали уделять больше внимания роли советов директоров в предотвращении подобных случаев, причем особый акцент был сделан на изучении функций и полномочий неисполнительных директоров. Серьезные меры были предприняты в Великобритании — стране, в которой первые стандарты корпоративного управления были разработаны еще в начале 1990-х годов. В статье анализируется документ, опубликованный в январе 2003 г. — доклад Д. Хиггса о роли неисполнительных директоров в системе корпоративного управления. Рассматриваются особенности британской системы корпоративного управления и приводятся основные положения доклада.

129-140 802
Аннотация

В статье анализируется процесс конвергенции аутсайдерской и инсайдерской моделей корпоративного управления. Рассматриваются характеристики базовых и промежуточных систем корпоративного управления, а также изменение роли основных агентов корпоративного управления. Главными факторами процесса конвергенции являются глобализация финансовых и товарных рынков, сближение правовых норм, открытый обмен идеями и информацией. Однако это не означает унификацию институциональной среды и национальных институтов корпоративного управления.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

141-146 551
Аннотация

В статье выделяется базовый пункт дискуссии об антимонопольной политике — теория прав собственности. Критическому обсуждению подвергается как собственно новая институциональная теория прав собственности, так и лежащие в основе ее рекомендаций ценностные суждений. На основе проведенного анализа автор делает вывод о необходимости изменения задач антимонопольной политики и выдвигает практические предложения по ее корректировке.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ



ISSN 0042-8736 (Print)