Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2004-6

ИНВЕСТИЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

4-27 1014
Аннотация

В статье рассматриваются тенденции, сложившиеся в инвестиционных процессах российской экономики в последние годы. Показано, что активизация инвестиционного спроса после кризиса 1998 г. сочеталась с нестабильностью его положительной динамики, резкой дифференциацией по отраслям. Возрастная структура производственного оборудования и воспроизводственные характеристики основных фондов свидетельствуют о крайне медленных темпах модернизации производственного аппарата промышленности. Для российской экономики характерны высокая доля сбережений и низкая степень их использования на накопление. Слабость финансового сектора выступает сдерживающим фактором инвестиционного процесса. В этих условиях необходима активная экономическая политика государства по стимулированию инвестиций.

_______________

28-56 719
Аннотация

В статье анализируется марксистская теория общественного развития с позиций накопленного к настоящему времени опыта. Показывается, что теория исторического развития является наиболее важным компонентом марксизма, дающим ключ к пониманию тенденций исторического процесса, и особенно социально-экономических проблем стран, решающих задачи догоняющего развития. Особое внимание уделяет интерпретации с марксистских позиций современного ренессанса экономического либерализма. Делается вывод о формировании исследовательской методологии, которая может быть охарактеризована как либеральный марксизм.

ПРИВАТИЗАЦИЯ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

57-78 930
Аннотация

В настоящей статье анализируется приватизация в пост-советских экономиках (ПСЭ) с точки зрения подхода Р. Коуза, так как разработчики программы приватизации ссылались на теорему Коуза в качестве ее обоснования. Однако приватизация была ориентирована и на достижение ряда политических целей. Анализ показывает, что массовая приватизация принесла множество выгод инсайдерам, прежде всего менеджерам. Хотя в ходе денежной приватизации произошло некоторое перераспределение собственности, основными бенефициарами приватизации остались менеджеры и олигархи. Последние превратились в экономическую элиту России, воспользовавшись мошенническими и печально известными залоговыми аукционами, основным результатом которых стала приостановка приватизации. Недавно приватизация была возобновлена уже "точечным" образом. Затем предложена критическая (неортодоксальная) оценка обусловленных приватизацией и сохраняющихся после ее завершения проблем, связанных с трансакционными издержками и управленческими затратами.

79-94 703
Аннотация

Экономические реформы в постсоветских странах привели ко многим неожиданным результатам, что объясняется игнорированием при реализации предписаний "Вашингтонского консенсуса" существующих в этих странах институциональных ограничений. В отличие от неоклассической теории, институциональная экономика призвана облегчить учет институциональных ограничений, как формальных, так и неформальных, при выработке и реализации политических решений. В качестве примера рассматривается ситуация, сложившаяся в результате приватизации. С одной стороны, сложившаяся структура собственности не отвечает критериям экономической эффективности (следует указать на слабость структур корпоративного управления) и социальной справедливости. С другой стороны, при сохранении неизменными властных отношений, — их можно определить как навязанные, — попытки перераспределения собственности административными методами лишь ухудшат ситуацию.

ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА

95-111 922
Аннотация

Изучается проблема взаимосвязи укрепления российской национальной валюты и динамики основных макроэкономических показателей российской экономики. Анализируются главные экономические факторы укрепления рубля. Рассмотрены последствия политики Банка России, направленной на противодействие этому укреплению, а также проблемы в финансовой сфере, возникающие вследствие расширения денежного предложения через валютный рынок. Обсуждается влияние укрепления обменного курса рубля на экономический рост, инфляцию, экспорт и импорт, движение капитала. В заключение подчеркивается роль обменного курса как управляющего параметра в российской экономике, действие которого направлено на повышение ее эффективности.

112-122 556
Аннотация

После волны финансовых кризисов конца 1990-х годов многие страны отказались от фиксированного курса валют. Однако перейти к объявленному режиму свободного плаванья так и не удалось. Это может объясняться синдромом "страха плавания" или неизбежным результатом политики центрального банка, направленной на достижение целевой инфляции. В статье систематизированы преимущества и недостатки политики фиксированного и плавающего курсов. Рассматриваются особенности нового возвращения к стабилизации курсов и возможные риски такой политики для России. Особое внимание уделено вопросу о выборе "целевой" корзины, которая может минимизировать "проникновение" внешней инфляции.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

__________



ISSN 0042-8736 (Print)