Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2004-11

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

4-33 855
Аннотация

Статья посвящена исследованию феномена мягких бюджетных ограничений (МБО). Хотя сам термин возник применительно к анализу поведения экономических субъектов в социалистических экономиках, он приобретает все большую актуальность и за их рамками. Авторы ставят перед собой две главные задачи: уточнение понятий и обзор формальных теоретических исследований данного феномена. В первой части статьи акцент сделан на анализе сущности синдрома МБО, способах его смягчения и соответствующих ожиданиях организаций. Проанализированы формальные модели МБО в социалистических и переходных экономиках.

МАКРОЭКОНОМИКА

34-59 675
Аннотация

Эмиссия углекислого газа представляет собой естественный результат потребления углеводородного топлива, являющегося энергетической основой современной цивилизации. Эмиссия является производной от масштабов экономической деятельности и карбоноемкости ВВП. При наличии жестких естественных пределов скорости снижения карбоноемкости ВВП установление ограничений на эмиссию углекислого газа — не что иное, как установление ограничений на потребление энергии и ведение экономической деятельности. Ратификация Киотского протокола Российской Федерацией означает, что впервые в истории России в юридическом порядке установлены абсолютные ограничения для размеров российской экономики.

60-75 1126
Аннотация

Статья посвящена исследованию специфики "голландской болезни" в России. Теоретическая база данного явления — модель стремительно развивающегося сектора — детально анализируется с точки зрения ее применимости в условиях российской экономики. Основное внимание уделено расcмотрению структурных аспектов проблемы: секторному распределению факторов производства и рентабельности отраслей. С позиции эффективности оценивается ряд мер по устранению "голландской болезни": протекционизм, субсидирование, девальвация.

76-91 498
Аннотация

На качественном уровне рассмотрены вопросы выбора параметров реального валютного курса, а также величины и структуры золотовалютных резервов для стран с неконвертируемой на внешнем рынке валютой. Оптимальную величину валютного курса предлагается искать на основе минимизации вероятностных характеристик ущерба от суммы двух видов инфляции — эволюционной и интервенционистской. Оптимальная валовая величина и структура золотовалютных резервов выявляется на основе вероятностного распределения "эффективность-риск", получаемого в результате решения задачи о поиске оптимального распределения долей в инвестиционном портфеле с одной нелинейной долей. В качестве последней выступает условная доля дефицита золотовалютных резервов до 100% покрытия ими расширенной денежной базы. Критерием оптимальности в данном случае выступает минимум ущерба от обслуживания резервов с учетом вероятности валютного кризиса.

_______________

92-110 698
Аннотация

В статье на основании корреляционного и факторного анализа международной статистики показано, что развитие современных ICT является одним из важнейших факторов экономического роста. Установлены взаимосвязи ICT с другими факторами экономического роста, в частности показана большая зависимость развития ICT от целенаправленной государственной политики, включающей не только законодательное обеспечение "новой экономики", но и стимулирование инноваций. Основная причина влияния ICT на экономический рост заключается в том, что в настоящее время ICT стали новым языком делового общения, основой современной деловой среды. Они не только и не столько повысили производительность труда, сколько изменили мировое экономическое устройство, создали новые стандарты менеджмента и маркетинга, ускорили процессы обновления товаров и услуг, сблизили экономики разных стран. Наблюдающееся отставание России в области ICT в значительной степени обесценивает ее научные и технические достижения, резко снижает конкурентоспособность страны.

БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

111-125 605
Аннотация

В статье рассмотрены изменения в межбюджетных отношениях в России в начале 2000-х годов и текущие проблемы реализации правительственной Программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 г., оценивается опыт формирования в составе федерального бюджета различных фондов финансовой помощи региональным бюджетам, анализируются финансовые аспекты реформы федеративных отношений и местного самоуправления.

126-141 531
Аннотация

На основе методологии, разработанной ОЭСР, в статье проведена оценка степени децентрализации в сфере формирования бюджетных доходов в России в сравнении с другими европейскими странами с переходной экономикой. Проведен анализ теоретических аргументов, лежащих в основе процессов децентрализации, а также дана оценка структуры бюджетных доходов, уровня налоговой автономии, типов межбюджетных трансфертов. Представлена структура доходов территориальных бюджетов в зависимости от степени контроля региональных и местных органов власти за их формированием. На фоне значительных бюджетных полномочий субнациональных властей в странах Центральной и Восточной Европы уровень бюджетной децентрализации в России относительно низок. Как показывает анализ, развитие российских общественных финансов не происходит в направлении обеспечения фискальной автономии регионов и муниципалитетов.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

142-157 1175
Аннотация

Написанная в связи со 125-летием со дня рождения Л.Д.Троцкого статья анализирует жизнь и идеи этого выдающегося деятеля российской истории ХХ века. Наряду с В.И.Лениным он возглавил русскую революцию в ее большевистский период, сыграл большую роль в ходе гражданской войны. Отвергнутый партийной бюрократией Л.Д.Троцкий в 20-30-е гг. вел непримиримую борьбу против сталинизма, отстаивая свое понимание идеалов революции. Авторы пытаются объяснить эти события в свете исторического опыта, отрешившись от предвзятости сталинизма и антикоммунизма.



ISSN 0042-8736 (Print)