Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2003-1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

4-23 3486
Аннотация

В статье рассматриваются научные достижения нобелевских лауреатов 2002 г. Д. Канемана и В. Смита. Подчеркивается, что впервые премию по экономике получил не экономист, а представитель другой научной дисциплины - психолог. Главным вкладом Канемана в экономическую теорию является построение модели поведения человека, отличной от классической модели homo оeconomicus и более точно отражающей особенности принятия решений. В. Смит - отец экспериментальной экономики. При помощи лабораторных экспериментов он подтвердил ряд теоретических гипотез. Присуждение нобелевской премии этим ученым следует считать шагом вперед по укреплению междисциплинарного сотрудничества в области общественных наук.

24-41 895
Аннотация

В статье рассмотрены четыре измерения в изучении методологических вопросов развития новой институциональной экономической теории как исследовательской программы. Во-первых, основные концепции (понятия), в числе которых институты, трансакции, трансакционные издержки, ограниченная рациональность, оппортунистическое поведение, специфичность активов, фундаментальная трансформация, частный порядок улаживания конфликтов и некоторые другие. Во-вторых, подходы к исследованию посредством формулировки особенностей новой институциональной экономической теории в отличие от других исследовательских программ. В-третьих, совокупность моделей как инструментов, с помощью которых формулируются предсказания. В-четвертых, эмпирическая проверка сформулированных на уровне моделей гипотез, количественная оценка.

42-58 936
Аннотация

В статье рассмотрено влияние отношений доверия между партнерами на уровень трансакционных издержек в экономических взаимодействиях. Показано, что во многих случаях доверие оказывается нейтральным по отношению к трансакционным издержкам или даже увеличивает их. Тенденция к снижению трансакционных издержек объясняется не воздействием отношений доверия, а позитивным влиянием сопутствующих институтов, включая репутацию и контрактные гарантии. В связи с этим анализируются взаимосвязи отношений доверия и формирования нового знания в межфирменных альянсах, защиты прав собственности в коллективных инновациях, а также образования социального капитала в бизнес-группах.

_______________

59-72 497
Аннотация

Статья посвящена основным проблемам современного развития России: определению формационной принадлежности социально-экономической системы страны и роли специфического надстроечного фактора - религиозного сознания - в мотивации типа экономического поведения субъектов общественного развития. Специально рассматриваются проблемы формирования зависимого типа развития в условиях формационного сдвига.

ИНВЕСТИЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

73-95 548
Аннотация

Проблема перспектив экономического роста относится сейчас в России к наиболее острым и с политической, и с экономической, и с социальной точек зрения. Очевидно, что возможность избежать стагнации зависит, прежде всего, от наращивания эффективных инвестиций. После длительного и глубокого спада почти все отрасли могли в течение некоторого срока увеличивать выпуск продукции за счет более полной загрузки неиспользуемых производственных мощностей. Это давало время, чтобы подтянуть "инвестиционные тылы", подготовить проекты развития и создать инвестиционную базу для дальнейшего устойчивого роста. Удалось ли воспользоваться этой возможностью? Анализ показывает, что пока инвестиционная активность направлена не на преодоление, а на закрепление структурных болезней российской экономики и стагнацию многих перерабатывающих производств.

_________________

96-103 509
Аннотация

Проанализировав недостатки в деятельности российских промышленных союзов, авторы предлагают меры по активизации их дальнейшей работы. В частности, по их мнению, в укреплении некоммерческих объединений большую роль может сыграть новая структура, созданная наряду с ТПП РФ. Она является единственным предпринимательским объединением, функционирующим на основе отдельного закона.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ

104-116 494
Аннотация

В статье приводится оценка масштабов антропогенной эмиссии и концентрации парниковых газов. Показано, что политика смягчения антропогенного воздействия тесно связана с вопросами целей развития, справедливости распределения производимых и получаемых от природы благ и устойчивости самого развития. Предпринята попытка оценить стоимость снижения выбросов парниковых газов и роль России в данном процессе. Сделан вывод, что главная задача для нашей страны - привлечение инвестиций для перевода экономики на энергоэффективный путь развития за счет механизмов Киотского протокола.

117-127 494
Аннотация

В статье анализируется содержание современной концепции многофункциональности сельского хозяйства. Рассматриваются три многофункциональных аспекта сельскохозяйственной отрасли, влияние концепции многофункциональности на процесс переговоров по торговой политике в рамках Всемирной торговой организации, воздействие данной концепции на процесс либерализации мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

128-153 791
Аннотация

В шестой главе учебника рассматриваются особенности общественного выбора в условиях представительной демократии. Предложены две концепции представительной демократии. Охарактеризованы типы партий и политических систем. Определено понятие политической конкуренции. Описана модель двухпартийной конкуренции. В главе также содержатся учебно-методические материалы.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)