Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2003)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2003-4

_______________

4-36 907
Аннотация

Автор на примере нескольких групп стран (Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Восточной Азии) рассматривает взаимосвязь характерных для них систем ценностей и экономического развития. Отмечается, что наиболее серьезные сдвиги в системе ценностей за последние 40 лет произошли в Испании. Главные факторы подобных сдвигов - либеральные рыночные реформы и демократизация общественной жизни. Традиционные российские ценности во многом отражают отношения архаичного общества с аграрно-феодальной экономикой и иерархической структурой власти. Советская система ценностей во многом оказалась похожей на традиционную. В современной России под влиянием реформ и изменений в образе жизни структура ценностных ориентаций все больше сдвигается в сторону либеральных и продуктивных ценностей. По мнению автора, для формирования продуктивной системы российских ценностей необходимы: время, продолжение и завершение либеральных институциональных реформ, последовательная демократизация общества, гуманизация власти, политики и общественной жизни.

СПРОС НА ПРАВО В ЭКОНОМИКЕ

37-49 580
Аннотация

В статье выделены основные группы влиятельных агентов, вовлеченных в процессы корпоративного управления в России со стороны как бизнеса, так и государства. Проанализированы интересы этих групп, а также эволюция стратегий их поведения в отношении корпоративного законодательства. На этой основе предложены возможные алгоритмы прикладного анализа спроса на право в сфере корпоративного управления.

50-61 585
Аннотация

В статье дается юридический анализ институтов корпоративного управления. Рассмотрены различные проекты закона "Об акционерных обществах", отражающие интересы отдельных групп участников рыночных отношений. Выделены этапы передела собственности в России. Сформулированы преимущества модели открытого акционерного общества. Особое внимание уделено спросу на правовые институты корпоративного управления, а также процессу принятия Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"", вступившего в силу в 2002 г. В статье содержатся предложения по совершенствованию корпоративного законодательства.

62-82 606
Аннотация

В статье рассматриваются ключевые аспекты развития института несостоятельности (банкротства) в России как важнейшего элемента рыночной экономики. Особое внимание уделяется экономическим и институциональным факторам, обусловливающим специфичность применения процедур банкротства, их результатов для экономики. На основе анализа арбитражной статистики, данных эмпирических обследований предприятий, оценки интересов различных сторон сделаны выводы о структуре спроса на применение процедуры банкротства. Исходя из существующих институциональных ограничений, сложившейся системы мотиваций к применению процедур банкротства выделены главные проблемы в становлении цивилизованного института несостоятельности.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

83-100 896
Аннотация

Статья посвящена анализу специфической модели рынка труда, которая сложилась в российской переходной экономике в "шоковые" 1990-е годы. Автор обращает особое внимание на огромный разрыв между нормативными и фактическими характеристиками этой модели. Если правовые рамки российского рынка труда являются жесткими и зарегулированными, то реальные механизмы его функционирования отличаются достаточно высокой степенью гибкости и мобильности. Существование такого разрыва объясняется доминированием неформальных институтов, норм и практики, а также неэффективностью системы принуждения к исполнению законов, действующей на российском рынке труда.

101-113 655
Аннотация

Статья посвящена политике реформирования трудовых отношений, направленного на дерегулирование занятости и снижение издержек увольнения. Такая реформа в принципе сулит выгоды большей части населения и обещает позитивные последствия для экономики. В то же время реформы институтов рынка труда относятся к наиболее сложным с политической точки зрения. Автор обсуждает два взаимосвязанных вопроса: почему они политически столь сложны и какие меры могут помочь в преодолении имеющихся политических ограничений?

114-122 694
Аннотация

В статье исследуется эволюция законодательства о защите занятости в контексте общеэкономической политики в странах с развитой рыночной и переходной экономиками. Рассмотрены основные элементы этого законодательства и опыт трудовых реформ, влияние законодательства о защите занятости на основные параметры рынка труда: занятость, безработицу, экономическую активность населения.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

123-134 582
Аннотация

В статье отмечается возрастающая роль внешнеэкономической разведки и промышленного шпионажа в повышении конкурентоспособности российского бизнеса. По мнению автора, присоединение России к ВТО требует более активного применения защитных секретных управленческих технологий. Предлагается создать новую спецслужбу - ведомственную разведку в структуре Минэкономразвития России, способную выполнять важные функции в условиях усиливающейся интеграции страны в мировую экономику.

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

135-157 1393
Аннотация

В девятой главе учебника рассматриваются основные черты современной теории бюрократии. Анализируются модели бюрократии, разработанные У. Нисканеном, Г. Таллоком, А. Бретоном, Г. Бреннаном и Дж. Бьюкененом. Описываются группы специальных интересов. Охарактеризован механизм лоббирования. Определены понятия поиска ренты (рентоориентированного поведения) и коррупции. В главе также содержатся учебно-методические материалы.



ISSN 0042-8736 (Print)