№ 2 (2016)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
5-33 1068
Аннотация
Статья посвящена итогам социально-экономического развития в России в 2015 г. и задачам экономической политики на предстоящий период. Анализируются современные тенденции глобального кризиса, включая неравномерность восстановления ведущих развитых и развивающихся экономик; формирование новых моделей экономического роста, специфических для разных стран; перспективы глобализации и возникновение «региональной глобализации»; становление валютных конфигураций будущего; влияние динамики цен сырьевых товаров на экономические и политические перспективы отдельных стран; изменения в социальной структуре общества. Современные вызовы обсуждаются в контексте экономического развития России последних 30 лет. Рассматриваются вопросы формирования новой модели роста, структурной трансформации (включая проблемы импортозамещения), экономической динамики, бюджетной и денежной политики, финансового и банковского секторов, социальной политики. На основе проведенного анализа предлагаются приоритеты экономической политики на предстоящие годы.
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
34-55 642
Аннотация
Денежно-финансовая сфера экономики России рассматривается в статье как взаимосвязанная система, включающая трансграничное движение капитала, формирование и финансирование дефицита бюджета, денежную политику Центрального банка, кредитную активность банков. В статье прослеживаются изменения в функционировании денежно-финансовой системы России в 2014-2015 гг. под воздействием внешних шоков. Автор оспаривает ряд принятых объяснений динамики макроэкономических индикаторов, в частности автоматическую зависимость в краткосрочном периоде валютного курса от экспортных цен на нефть, а также решающую зависимость спектра процентных ставок от ключевой ставки ЦБ. Благодаря репатриации иностранных активов в российской экономике сохраняется возможность укрепления рубля и снижения процентных ставок, несмотря на падение экспортных цен и погашение внешних обязательств.
56-76 1179
Аннотация
Теорию оптимальных валютных зон создали три известных экономиста - Р. Манделл, Р. Маккиннон и П. Кенен. Они определили характеристики, которыми должны обладать потенциальные участники валютной зоны, чтобы отказаться от независимой денежно-кредитной политики и корректировки обменного курса национальной валюты. В статье рассматривается историческое развитие теории оптимальных валютных зон, обсуждаются причины обновления теории в начале 1990-х годов. Выделяются некоторые важные связи между историческими фактами, развитием экономической теории и государственной политикой.
77-93 669
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые последствия международной реформы банковского регулирования, известной как Базель III, для финансовых институтов. Выявлено, что новые стандарты капитала неизбежно приведут к снижению его доходности, при этом посткризисное восстановление банковского сектора может оказаться под угрозой. В связи с этим стрессоустойчивость системообразующих банков может быть обеспечена при условии мобилизации внутренних резервов и снижения риска на микроуровне за счет внедрения макропруденциального регулирования. Соответствующие выводы и предложения сформулированы для реформы банковского регулирования в России и формирования системы банковского регулирования в ЕАЭС.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
94-110 1088
Аннотация
В статье изучается теоретическая и эмпирическая взаимосвязь бюджетной децентрализации и экономического роста. Эмпирический анализ панельных данных по российским регионам за 2005-2012 гг. показывает, что чрезмерная децентрализация расходных обязательств внутри региона - при не соответствующем ей уровне децентрализации доходных источников - негативно и значимо связана с региональным экономическим ростом. Напротив, зависимость регионов от межбюджетных трансфертов из федерального центра за выбранный период положительно и значимо соотносится с ростом.
111-127 779
Аннотация
В статье на основе данных Пенсионного фонда и выборочных обследований населения проанализированы недемографические результаты реализации программы материнского капитала как меры социально-экономической поддержки семей с детьми, выявлены масштаб и причины региональных различий. Показано, что данным типом поддержки воспользовались в основном жители регионов с невысоким уровнем экономического развития, небольших городов и сельской местности, а наименьшие выгоды получило население крупнейших городов и северных регионов страны. При этом однозначного улучшения жилищной обеспеченности семей с несколькими детьми пока не наблюдается.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
128-140 878
Аннотация
Экономическая теория языковой политики трактует язык как экономическое явление, языковую ситуацию - как экономическую, рыночную ситуацию, а языковую политику - как составной элемент экономической политики. В статье представлена попытка систематизации и развития теоретико-методологических аспектов этой перспективной области исследований на стыке экономики и социолингвистики.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
141-149 605
Аннотация
В рецензии на альманах «Истоки» прослеживается полемика между известными экономистами как внутри книги, так и между ее разделами. Различные позиции авторов альманаха в макроэкономике, экономической методологии, истории экономических учений, экономической истории придают книге полифоническое звучание, призванное заставить читателя отказаться от логического эмпиризма и веры в существование «единственно правильных» теорий.
150-158 725
Аннотация
В статье на основе монографии исследователей НИУ ВШЭ, посвященной изучению влияния Федерального закона 94-ФЗ на формирование системы государственных закупок в Российской Федерации, автор высказывает свои взгляды на проблемы стратегического планирования научных исследований в современном университете, взаимосвязи научных исследований и формирования государственной политики в целом и в сфере государственных закупок в частности. Кроме того, выявлен вклад в экономическую теорию и повышение эффективности размещения государственного заказа в Российской Федерации включенных в монографию научных исследований.
ISSN 0042-8736 (Print)