Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2019-6

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

79-98 6144
Аннотация

В статье исследуется эволюция активной и пассивной политики занятости в Российской Федерации с 1990-х годов до современного состояния с выделением роли федерального центра и регионов в ее реализации. Исследование проводилось с применением дескриптивного и институционального анализа, а также контент-анализа региональных программ содействия занятости. Результаты показали, что децентрализация проводилась только в отношении активной политики на рынке труда, но наиболее масштабные задачи решались при дополнительной централизованной организационной и финансовой поддержке.

99-121 2182
Аннотация

В статье анализируется спрос на пожилых работников на российском рынке труда и оценивается уровень дискриминации по возрасту. Актуальность данного исследования обусловлена стартовавшей в России пенсионной реформой. Анализ макроэкономической статистики показал, что, несмотря на рост численности населения старше трудоспособного возраста и усиление их присутствия на рынке труда в последнее десятилетие, спрос на пожилых работников был по-прежнему ограниченным. Одна из причин подобной ситуации — сравнительно высокий уровень дискриминации в отношении пожилых как в обществе, так и на рынке труда. С учетом этого обстоятельства повышение пенсионного возраста должно сопровождаться мерами, направленными на борьбу с дискриминацией и на стимулирование спроса на возрастных работников. Анализ обширного опыта стран, столкнувшихся со схожими проблемами, позволяет выработать рекомендации для экономических властей, чтобы сгладить негативные последствия повышения пенсионного возраста для отдельных категорий работников и рынка труда в целом.

122-141 2181
Аннотация

Знание иностранного языка составляет важную часть человеческого капитала, но отдача от этого навыка на российском рынке труда мало изучена. В работе оценивается, насколько владение иностранным языком влияет на заработную плату на российском рынке труда. Отдача составляет 9% при контроле характеристик рабочего места, причем отдача на свободный уровень владения языком существенно превышает соответствующую отдачу на остальные уровни и составляет 24%. В работе также рассматриваются различия в отдаче от знания иностранного языка с учетом специфики рабочих мест, и для этого оценивается дифференцированная отдача на знание иностранного языка для разных профессиональных групп. Наибольшую отдачу на иностранный язык (13%) получают руководители высшего и среднего звена. Для рабочих коэффициент иностранного языка оказывается незначимым, что подтверждает идею о наличии отдачи от языковых навыков лишь для узкого круга рабочих мест.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

142-150 1272
Аннотация

В статье, подготовленной в связи с дискуссией по проблемам использования марксистского политэкономического наследия и возрождения спецсеминара по «Капиталу» К. Маркса, проанализированы диалектика взаимосвязи содержания и превращенных форм современной капиталистической системы, а также потенциал «Капитала» для понимания содержания форм функционирования современной экономики. На этой основе показано, на какие вопросы современности марксистская методология и теория позволяют дать ответ, а на какие — нет, и сделан вывод, что марксистская политическая экономия имеет значительный методологический потенциал, чтобы в современных условиях стать важной частью научно-образовательного процесса.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

5-29 2347
Аннотация

На основе анализа особенностей реализации денежно-кредитной политики в рамках инфляционного таргетирования показано, что в основе его применения и эволюции лежат объективные причины: снижение темпов прироста потребительских цен, повышение интегрированности мировой экономики, неэффективность реализации иных режимов монетарного управления в открытой экономике. Справедливо это и для России, прошедшей путь от финансовых механизмов планово-централизованной системы хозяйствования до инфляционного таргетирования, подходы и инструменты реализации которого были скорректированы с у четом российских реалий. Выявлено, что режим инфляционного таргетирования в России, наряду с другими мерами макроэкономического управления, стал одним из элементов системы поддержания финансовой стабильности после валютного кризиса 2014 г.

30-55 1132
Аннотация

Несмотря на успешность жесткого регулирования банковского сектора в последние годы, Центральный банк РФ (ЦБ РФ) продолжает обнаруживать «дыры» в капитале банков. В работе изучается влияние изменений склонности к риску российских банков и вариации процентной политики ЦБ РФ на формирование «дыр» в капитале кредитных организаций в 2007—2017 гг. С помощью квантильных регрессий исследуются различия в механизмах формирования обнаруженных «дыр», а селективные модели Хекмана применяются для анализа еще не выявленных (скрытых от регулятора) проблем с капиталом банков. Расчеты показали, что изменение склонности к риску имеет большое значение: оно повышает вероятность банкротства и одновременно с этим увеличивает размер «дыры» в капитале еще функционирующих банков. Кроме того, игнорирование изменений склонности к риску на модельном уровне приводит к существенному завышению оценок скрытых «дыр» в капитале еще функционирующих банков — с 3,6 трлн до 5,3 трлн руб., или на 2% от величины совокупных активов банковской системы. Процентная политика ЦБ РФ имеет риск-стимулирующий эффект: повышение ключевой ставки, а также увеличение ее волатильности коррелируют с более высокими значениями «дыр» в капитале банков. Выявлены негативные перекрестные эффекты взаимного усиления изменений склонности к риску банков и ужесточения процентной политики ЦБ РФ.

56-78 1473
Аннотация

Для преодоления последствий глобального финансового кризиса 2007—2009 гг. и вывода экономики из состояния ловушки ликвидности многие центральные банки прибегли к нетрадиционным мерам денежно-кредитной политики: массовой скупке финансовых активов, снижению ставок процента до отрицательных уровней и широкому использованию сигналов о будущем направлении политики. В настоящее время проблема низких или даже отрицательных ставок процента, а также вопрос о действенности мер монетарной политики остаются актуальными для многих развитых экономик. В статье обсуждаются ключевые характеристики таких мер, а также проводится анализ научной литературы, посвященной макроэкономическим эффектам нетрадиционной политики. Эффективность борьбы с ловушкой ликвидности во многом зависит от ожиданий экономических агентов. Если центральному банку удается создать ожидания более низких ставок процента в будущем, после выхода из ловушки ликвидности, то его политика с большей вероятностью окажется эффективной. Рассматривается и проблема динамической несогласованности, затрудняющая формирование подобных ожиданий, а также обсуждаются возможные пути решения этой проблемы.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

151-160 2196
Аннотация

Представляемая вниманию читателей монография впечатляет актуальностью, сложностью и масштабностью темы, а также решимостью 27 авторов провести разностороннее исследование современного этапа экономической глобализации и ее возможных перспектив. Авторство термина приписывается многим, преимущественно именитым экономистам второй половины XX в., изучавшим общие процессы в мировом хозяйстве. Его широкое признание произошло в 1990-е годы, он стал инструментальным, но толкование и применение отличаются большим разнообразием. В монографии рассматривается экономическая глобализация в динамике, с разных позиций, с целью выявить особенности этого процесса на уровне отдельных стран и их групп в ходе взаимодействия в мировом хозяйстве.



ISSN 0042-8736 (Print)