МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
В статье обсуждаются сдвиги в структуре мировой торговли и особенности интеграции российской экономики в глобальный обмен товарами и услугами. Отмечается усиление конкуренции за рынки товаров (услуг), требующих труда высокой квалификации. В структуре российского экспорта за последние два десятилетия не произошло позитивных сдвигов с точки зрения его диверсификации и расширения экспорта продукции с высокой степенью обработки (высокотехнологичных услуг). В российской торговой политике отмечаются такие проблемы, как переоценка экспортного потенциала традиционных секторов, недостаточное внимание к интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости и промышленной кооперации. В качестве будущей повестки предлагается перейти к широкой трактовке торговой политики, ориентированной на долгосрочные структурные сдвиги в экономике и разнообразие подходов к позиционированию секторов в мировой торговле, в сочетании с мерами по развитию человеческого капитала и институтов, определяющих формирование сектора услуг.
После введения санкций против России объем как экспорта, так и импорта в стране резко сократился. Цель исследования — выявить возможное влияние новостной информации с учетом ее эмоциональной окраски на объем внешней торговли России в период действия санкций. Эмпирическая база исследования включала новостные тексты агентства Thomson Reuters с начала 2012 по май 2018 г. и показатели экспорта и импорта России. С помощью методов текстового анализа (сентимент-анализ на базе словаря NRC Word-Emotion Association Lexicon и расчет семантического расстояния между словами) и эконометрического моделирования было изучено влияние тональности новостей о России за период с марта 2014 по май 2018 г. В результате исследования установлено наличие зависимости между отдельными признаками тональности новостных сообщений о России и объемом ее экспортно-импортных операций. Показано, что санкционное давление создает негативный репутационный фон вокруг России, который снижает ее привлекательность как партнера по внешней торговле для других стран.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
В статье представлена модель переключающегося режима воспроизводства (ПРВ-4), учитывающая инфляцию как эндогенный феномен. Предложен новый подход к объяснению не-нейтральности денег в краткосрочном и долгосрочном периодах. Проведены сценарные расчеты по модели ПРВ-4. Основной теоретический результат: широко распространенное положение о нейтральности денег в долгосрочной перспективе представляет лишь частный случай реакции экономики на денежную эмиссию. В зависимости от коэффициента индексации доходов эмиссия в долгосрочной перспективе может генерировать экономический рост без инфляции, порождать рост и инфляцию одновременно или приводить к инфляции на фоне спада (стагфляции). С помощью модели ПРВ-4 показано, что сохранение в России на период до 2022 г. рестриктивной денежно-кредитной политики можно объяснить завышенным коэффициентом индексации доходов. Данный коэффициент отражает состояние базовых институтов экономики: чем он выше, тем менее развиты последние. Повышенный коэффициент указывает на ситуацию, когда владельцы капитала тратят свои доходы на любые цели, кроме инвестиций в отечественный основной капитал. Предложены меры по изменению этой ситуации.
Современное состояние финансового рынка, оказывающего дестабилизирующее воздействие на механизм воспроизводства капитала, требует теоретического объяснения причин сложившейся ситуации. В статье предложен подход к решению этой задачи с позиций марксистской теории денег и капитала: развитие денежного хозяйства в условиях современного капитализма рассматривается как следствие развития финансового капитала. Современный этап этого развития характеризуется как «обратная» эволюция, распад фундаментальных отношений или даже дегенерация. Как финансовый капитал, так и денежная система в условиях позднего капитализма не могут существовать без элементов, противоречащих основам капиталистической системы, но компенсирующих последствия ее разложения.
Несмотря на критику российского государственного управления, проведение административной реформы и реформы государственной службы, модель Нисканена в России нашла за рамками учебных курсов весьма ограниченное применение. Между тем накопленный объем данных о расходах российского госсектора позволяет эмпирически проверить теоретические наблюдения модели. В статье предлагается оценка расходов главных распорядителей средств федерального бюджета в 2005—2017 гг. с позиции основных положений теории бюрократического поведения Нисканена. Источником данных являются законы об исполнении федерального бюджета, предметом анализа — способность увеличить расходы (в сопоставимых ценах) в два раза относительно начального уровня. Установлено, что в целом динамика расходов соответствует предположению об ориентации бюрократии на поглощение общественного излишка за счет увеличения собственных бюджетов. Существенное значение при этом имеет ограниченный спрос, в силу чего возможности по расширению бюджета используются не в полной мере. Таким образом, потенциал базовых моделей бюрократического поведения может быть использован на практике, в частности при анализе эволюции полномочий ведомств и эффективности бюджетных расходов.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
Работа посвящена критическому анализу панинституционализма — подхода, объясняющего ход мировой экономической истории изменениями в формальных экономических и политических институтах. Раскрываются методологическая узость, концептуальная противоречивость и историческая неадекватность панинституционалистского подхода. Во второй части статьи анализируются исторические идеи панинституционалистов и показывается, что их подход не способен объяснить ключевое событие мировой экономической истории — Промышленную революцию в Англии в середине XVIII в., то есть переход от мальтузианского к шумпетерианскому экономическому росту.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
В работе на примере лидирующих фармацевтических компаний-произво-дителей исследуются бизнес-модели как факторы их конкурентоспособности. Представлен обзор бизнес-моделей глобальных фармацевтических компаний. На основе эмпирических данных (база СПАРК) идентифицированы российские компании-лидеры, выявлено, что они используют модели прорывных исследований, модели, направленные на рост стоимости бизнеса, и модели активного управления портфелем. Выделены особенности и перспективы развития каждого типа моделей.
В статье представлены обобщенные результаты опросов, проведенных в 2008, 2012 и 2017 гг. с целью изучить мотивы соблюдения финансовыми организациями противолегализационного законодательства в динамике. Выявлены факторы, повышающие риск несоблюдения российского противолегализационного закона, связанные с недостатками межведомственного распределения ответственности, дефицитом информации и отсутствием неправительственного и общественного контроля.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
Начав свой путь с активного противостояния стандартной (неоклассической) экономической теории, к настоящему времени поведенческая экономика завоевала широкое академическое признание, проникнув в мейнстрим экономической науки. Широкое использование поведенческих подходов и идей в проведении государственной (и не только) политики получило название «либеральный патернализм», и, пожалуй, больше всех для его становления и популяризации сделал лауреат Нобелевской премии 2017 г. по экономике и бывший советник президента Б. Обамы — Ричард Талер. В статье дан обзор его вышедшей в русском переводе книги «Новая поведенческая экономика».