Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 9 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2019-9

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

5-39 2584
Аннотация

В работе проводится сравнительный анализ повышения пенсионного возраста в России с другими возможными способами адаптации пенсионной системы к старению населения. Показано, что принятое в 2018 г. решение о повышении пенсионного возраста было наиболее предпочтительным с точки зрения темпов роста экономики и общественного благосостояния. Отмечается, что, в отличие от развитых стран, сочетающих меры по снижению относительного уровня пенсий, более позднему выходу работников на пенсию и увеличению пенсионных расходов, в России разные способы адаптации к старению использовались поочередно. После падения по итогам 2002—2007 гг. отношения пенсий к зарплате до 23% началось увеличение пенсионных расходов, достигшее за последующее десятилетие почти 3 п. п. ВВП. Показано, что оно на 2/3 финансировалось за счет сокращения доли других (в основном «производительных», то есть работающих на развитие) расходов и на 1/3 обеспечивалось перераспределением доходов от работников к пенсионерам. Если общее решение о повышении пенсионного возраста было оправданным, то его параметры можно считать обоснованными лишь в среднем. Проведенный межстрановой анализ показал, что ожидаемым параметрам продолжительности здоровой жизни россиян соответствовали бы значения пенсионного возраста 63/62 года для мужчин/женщин. Фактически установленные новые значения пенсионного возраста 65/60 сохраняют серьезный гендерный диспаритет: возраст выхода на пенсию останется существенно заниженным для женщин и станет заметно завышенным для мужчин. Получены оценки бюджетного эффекта повышения пенсионного возраста, который к 2028 г. достигнет 3% ВВП. Однако в основном это только позволяет избежать дальнейшего наращивания пенсионных расходов, и лишь примерно 1% ВВП составляет реальная экономия бюджетных средств, которые могут быть направлены на другие цели, например на программы увеличения продолжительности здоровой жизни населения.

40-54 1756
Аннотация

В 1981 г. в Чили была проведена приватизационная реформа пенсионной системы, что привлекло внимание политиков и экспертов во всем мире. В результате на конец 2018 г. более чем в 30 странах были воплощены схожие модели пенсионного обеспечения — преимущественно в Латинской Америке и посткоммунистических странах. В работе рассматриваются дизайн и результаты чилийской пенсионной реформы. На ее примере показаны особенности трансформации теоретических концепций в фактическую экономическую политику. Сделаны выводы, что хотя теоретический фундамент пенсионной реформы в Чили составили концепции либеральных экономистов (в первую очередь М. Фридмена), модель чилийской пенсионной реформы и процесс ее реализации стали воплощением нового патернализма, а быстрое распространение чилийского опыта в мире было связано не столько с реальными успехами чилийской реформы, сколько с убедительностью сопровождавшего ее дискурса.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

55-69 2074
Аннотация

Работа посвящена оценке потерь общественного благосостояния из-за инфляции с учетом особенностей российской экономики. В статье обсуждаются существующие в литературе теоретические подходы к анализу потерь из-за инфляции, а также приводится обзор эмпирических исследований по этой теме. Исследования показывают, что результаты количественных оценок чувствительны к выбору функциональной формы уравнения спроса на деньги и к упрощающим анализ предположениям, часть которых не выполняется в российских условиях. Поэтому стандартные подходы к оценке потерь из-за инфляции модифицированы с учетом роста монетизации российской экономики, приведены количественные оценки величины потерь общественного благосостояния из-за инфляции. Результаты расчетов указывают на существенный выигрыш экономических агентов в терминах реального ВВП при снижении инфляции, что расценивается как позитивный эффект от политики инфляционного таргетирования.

70-89 3335
Аннотация

Режим инфляционного таргетирования в России предполагает поддержание стабильно низкой инфляции на уровне около 4% по всей стране. Наличие структурных факторов в отдельных регионах может приводить к устойчивым отклонениям региональной инфляции от общероссийских темпов роста цен, что, в свою очередь, ведет к разному воздействию денежно-кредитной политики на региональную экономику. Данное исследование посвящено анализу структурных различий региональной инфляции при достижении и поддержании общероссийских темпов роста цен на целевом уровне. В работе анализируется региональная неоднородность инфляции, а также выделяются факторы отклонения темпов роста цен в регионе от средних по стране. Результаты оцениваемой модели указывают на факторы устойчивого отклонения темпа роста цен в регионах — различия в росте производительности торгуемого и неторгуемого секторов (эффект Балассы—Самуэльсона), динамику эффективных валютных курсов, реальных денежных доходов и запасов продукции. На основе полученных оценок проводятся расчеты структурной инфляции, которые показывают, что темп роста цен в регионах может быть как устойчиво выше, так и устойчиво ниже целевого при поддержании таргета по инфляции в стране в течение длительного периода. Результаты исследования могут быть полезны при разработке денежно-кредитной и информационной политики в России.

_______________

90-111 1801
Аннотация

Статья посвящена проблеме определения границ рынков для антимонопольного правоприменения в сфере телекоммуникаций. Предложен эмпирический подход к определению продуктовых границ рынка в сфере массовой рассылки сообщений с учетом сравнительных характеристик видов и способов уведомления (информирования) конечных пользователей; возможностей переключения с одного способа информирования на другой, включая эволюцию таких возможностей под влиянием технологических изменений; переключения между различными способами уведомления. На основе применения опросов конечных потребителей и заказчиков рассылки sms-сообщений показано, что в продуктовые границы следует включать рассылку с помощью не только sms, но также электронной почты, мессенджеров, Push-уведомлений и голосового информирования. В работе демонстрируются возможности применения метода анализа критических потерь в продажах при определении границ рынков на основе комбинирования опросов и экономико-математического моделирования.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

112-122 3404
Аннотация

В 2019 г. на политический олимп ворвалась доктрина, называемая «современной денежной теорией», или «современной теорией денег» (Modern Monetary Theory, ММТ). Политические, научные и финансовые круги в США, Великобритании, Австралии активно обсуждают то, что ранее казалось немыслимым: бюджетный дефицит не имеет значения, денежный станок способен покрыть разницу между госрасходами и налогами, не вызывая инфляцию, и другие известные идеи, представшие в новом свете. Острую критику ММТ озвучили экономисты разного толка — от К. Рогоффа и Л. Саммерса из Гарвардского университета до П. Кругмана из Городского университета Нью-Йорка. Все они утверждают, что под новой теорией скрывается простой левый популизм. Представители ММТ полагают, что после победы их сторонников на предстоящих выборах в США в истории экономической науки и в политике будет открыта новая страница.

123-134 1037
Аннотация

В статье рассмотрены базовые сценарии установления деловых связей между российскими производителями и зарубежными оптовыми операторами (дистрибьюторами), в первую очередь из развивающихся стран, а также факторы, блокирующие данный процесс. Введено определение явления «коммуникационный разрыв», наиболее препятствующего росту российского экспорта. Проанализирована деятельность основных государственных и частных институтов, помогающих российским компаниям выходить на зарубежные рынки. Предложена концепция построения новой системы государственной поддержки экспорта путем незначительной корректировки работы действующих специализированных государственных структур с использованием имеющейся инфраструктуры. Данный подход особенно актуален для российских малых и средних производителей, многие из которых лишены доступа на внешние рынки. Основная причина сложившейся ситуации связана с отсутствием механизма установления первичных контактов.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

135-146 898
Аннотация

Размышления над новой книгой А. Скоробогатова, посвященной «экономике истории», позволяют дать общую характеристику сложным взаимоотношениям историков, изучающих развитие хозяйственной жизни, и экономистов, стремящихся применить методы экономического анализа для переосмысления исторических знаний. Книга является показательным примером трудностей, с которыми сталкивается экономист-теоретик, решивший внести вклад в анализ истории общественного развития. С одной стороны, это первый в России пример системного неоинституционального подхода к истории. С другой стороны, Скоробогатов выносит дискуссионные суждения, которые будут неоднозначно восприняты многими читателями, особенно историками. Сделан вывод, что в этой книге есть хороший креативный потенциал, чтобы продолжать развивать предложенное автором новое для России направление историко-экономических исследований.

147-157 1147
Аннотация

В статье рассматриваются основные положения монографии «Мезоэкономика: состояние и перспективы». Особое внимание уделено выявлению особенностей мезоэкономических исследований в России. Отмечается, что при известной неоднородности и незавершенности концептуальных основ мезоэкономика представляет собой достаточно перспективное направление современной экономической науки. На примере анализируемой книги рассматриваются некоторые отличительные черты российского стиля экономического мышления. Показано, что одной из особенностей проведения экономических исследований в РФ выступают попытки творческой рецепции зарубежных концептуальных наработок и стремление к их адаптации для решения практических задач.



ISSN 0042-8736 (Print)