Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2019-10

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

5-31 1896
Аннотация

Экономическая теория предполагает, что в рыночной экономике инновации, скорее всего, будут недооцениваться, поскольку знания представляют собой общественное благо. Эмпирические данные по США и другим развитым странам подтверждают эту идею. Проанализированы преимущества и недостатки различных политических инструментов для продвижения инноваций и предоставлен базовый «инструментарий», описывающий наиболее эффективную политику в соответствии с этими данными. В краткосрочной перспективе налоговые льготы на НИОКР и прямое государственное финансирование представляются наиболее продуктивными, однако в долгосрочной перспективе более эффективно увеличивать предложение человеческого капитала, например, смягчать иммиграционные правила или расширять прием в университеты в рамках специальностей STEM.

32-63 1964
Аннотация

Многие экономисты, и не только российские, не понимают, зачем вообще и в России в частности нужно повышать эффективность использования энергии. В отличие от увеличения производительности труда, повышение энергоэффективности рассматривается как желательное, но не обязательное условие экономического роста, главными факторами которого считаются труд и капитал. Цель статьи — показать реальную значимость повышения энергоэффективности как фактора экономического роста. Благодаря этому можно решить ряд проблем: ликвидировать его ограничения за счет повышения экономической доступности энергии; обеспечить конкурентоспособность; увеличить многофакторную производительность благодаря повышению «качества энергии»; смягчить остроту проблемы ограниченности природных ресурсов; поддерживать рост при жестких экологических требованиях. Исторически для обеспечения роста ВВП на душу населения на 1% необходимо снизить энергоемкость ВВП на 0,5—0,8%, и эта цифра растет по мере повышения уровня экономического развития.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

64-84 1237
Аннотация

В работе рассматриваются особенности развития экономики Грузии за 30 лет переходного периода, основные факторы устойчивости ее экономического роста, сохраняющейся на протяжении последнего десятилетия. Отмечены исключительная тяжесть кризиса в начале трансформационного периода в экономике Грузии в 1980—1990-е годы, а также успехи рыночных реформ. Показаны последствия периода трансформации как для граждан страны, так и для ее экономики, в частности для развития человеческого капитала в условиях наличия острых социально-экономических проблем. Кроме того, рассматриваются изменения структуры и драйверов экономического роста, зависимость грузинской экономики от внешнего финансирования (как инвестиций и внешней помощи, так и личных переводов мигрантов). Социальное развитие Грузии до сих пор характеризуется множеством проблем: низким естественным приростом населения, высоким уровнем бедности, социальным неравенством.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

85-98 1463
Аннотация

В статье обсуждается целесообразность институциональных изменений в российском банковском регулировании (надзоре). Описывается историческая и современная практика организации регуляторной деятельности на финансовых рынках. Рассмотрены и проанализированы в российских условиях традиционные теоретические аргументы в пользу совмещения центральным банком функций денежно-кредитной политики и банковского надзора, а также противоположные доводы. Последствия глобального финансового кризиса 2007—2009 гг. учитываются с точки зрения необходимости институционального оформления макропруденциальной политики и ее координации с микропруденциальной. Сделан вывод об отсутствии фундаментальных предпосылок для сохранения status quo при осуществлении банковского надзора Банком России в контексте значительных расходов на исправление его ошибок. Рекомендуется постепенно отказаться от сеньоражного финансирования банковского надзора.

99-114 1559
Аннотация

В статье показано, что в настоящее время основное направление экономической теории находится в кризисе, утрачивая свой эвристический потенциал. Выделяется позитивный потенциал институционального направления, близкого по ряду методологических подходов к марксистской политической экономии (выделение объективных детерминант экономического поведения, косвенное признание наличия разнокачественных экономических систем, акцент на исследовании отношений собственности и др.) и идущего в некоторых положениях дальше неоклассики. Указывается на «провалы» институционализма и подчеркивается, что в ряде пунктов (в частности, в преувеличении роли институтов, особенно политических, как основы экономических изменений) критика «панинституционализма» Р. Капелюшниковым обоснована, но позитивные предложения автора — «идеационный» подход — подвергаются критике. Сделан вывод, что активные дискуссии по вопросам методологии и парадигмальным основаниям экономической теории нужно продолжать.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

115-134 1921
Аннотация

В работе анализируются формирование экономических взглядов М. Рейтерна до вступления в должность министра и его роль в выкупной операции при отмене крепостного права. Рассматривается его экономическая политика как министра финансов. Описаны успехи — достижение профицитности бюджета, строительство сети железных дорог, поощрение частного предпринимательства, создание системы коммерческих банков. Показано, что Рейтерн не был инициатором мероприятий, считающихся его ошибками, — попытка восстановления курса рубля, продажа Аляски, приватизация Николаевской железной дороги. Программа поэтапного укрепления курса рубля, инициированная Рейтерном, была разработана Е. Ламанским и не удалась, прежде всего по политическим причинам. Рассмотрена деятельность Рейтерна по предотвращению злоупотреблений и коррупции. Продемонстрирована неточноcть ряда оценок деятельности Рейтерна, сделанных как в его время, так и современными учеными.

135-145 683
Аннотация

Глубокое понимание передовой экономической теории, талант преподавателя в сочетании с огромной трудоспособностью позволили Владимиру Железнову уже в 30 лет подготовить к изданию главный труд своей жизни «Очерки политической экономии». Издательский успех «Очерков» — восемь изданий в дореволюционной России, издание 1918 г. в Германии — убедительно свидетельствует о том, что ему удалось дать содержательный ответ на интеллектуальный запрос поворотной исторической эпохи и уже тем самым занять достойное место в истории экономической мысли России. В. Железнов остается первым российским ученым, раскрывшим мировому сообществу экономистов широкую, теоретически насыщенную панораму развития экономической мысли в России в ее особенно плодотворный период (конец XIX — XX в.).

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

146-155 1137
Аннотация

В статье исследована специфика функционирования страхового рынка России и регионов. Структурированы факторы и выявлены проблемы регионального развития страхования. Выявлен интенсивный рост страхования жизни на фоне сокращения имущественных видов страхования. Прослежен механизм взаимовлияния экономических и географических особенностей развития региона и его страхового рынка. Показано, что развитие страхового бизнеса находится под влиянием экономического развития региона. В прикладном аспекте анализ проведен в разрезе федеральных округов. В частности, представлено сопоставление показателей ВРП и страховых премий, проанализирована региональная структура страховых премий по видам страхования. Выявлено, что по уровню развития добровольного страхования доминирует страховой рынок Центрального федерального округа. Наименее развит рынок Северо-Кавказского федерального округа, но и остальные федеральные округа характеризуются крайне низкими показателями страховых премий и нестабильным уровнем выплат. Региональной проблемой является отсутствие зарегистрированных субъектов страхового дела в большинстве регионов. Это влечет за собой отсутствие дифференцированной политики страховщиков в регионах и завышение стоимости страхования. Такая ситуация обусловлена ограниченным спросом на услуги добровольного страхования и соответствующие посреднические услуги. Препятствует развитию страхования в регионах низкое качество оказания страховых услуг, что подтверждается статистикой жалоб страхователей в отношении субъектов страхового дела. Ограниченный экономический потенциал регионального страхования негативно влияет на социально-экономическое развитие региона, поскольку предприятия и граждане не получают страховой защиты в полной мере, а регионы не имеют инвестиционных ресурсов.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)